Пятница, Ноябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чуваши в Хакасии: история и сегодняшний день диаспоры

Чуваши в Хакасии: история и сегодняшний день диаспоры

(Окончание. Начало в № 4)

Что объединяет руководителя администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Валерия Денщикова, бывшего главу республиканского Минздрава Владимира Титова, а из федеральных чиновников – председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова? Все они – достойные сыны чувашского народа. «Абакан» продолжает знакомить своих читателей с жизнью различных диаспор, проживающих в Хакасии.

О том, как в Хакасии появилась чувашская диаспора, чем сегодня занимается национально-культурная автономия чувашей – в беседе с руководителями данной общественной организации Вячеславом ВЛАДИМИРОВЫМ и Мариной ОЩЕНКОВОЙ.

От ансамбля «Пилеш» к национально-культурной автономии

Сегодня достоянием общественной организации чувашей является эстрадно-фольклорный ансамбль «Пилеш». Его выступления можно увидеть не только на сельских, районных праздничных мероприятиях, но и на многих праздниках республиканского уровня, выступал ансамбль и в соседних сибирских городах, и в самой Чувашии.

– Чуваши ведь приехали на новую для себя землю со своей богатой культурой, традициями, национальной кухней. У переселенцев были свои интересные для местного населения национальные костюмы, танцы, песни. Местным жителям хотелось, чтобы чуваши познакомили их со своей самобытной культурой – выступали на местных праздниках, пели, танцевали. Так со временем и возник фольклорный ансамбль чувашской песни. Хор чувашской песни получился большой – человек 20, люди приходили после работы и с удовольствием пели свои родные песни. Я в детстве, помню, также выступала в составе хора, мы ездили на многие праздники – по всей Хакасии, – рассказывает Марина Ощенкова.

Однако, как отмечают мои собеседники, постепенно многие пожилые люди, бабушки – носительницы языка, знавшие все народные обычаи и традиции, в силу возраста и состояния здоровья стали отходить от активного участия в жизни фольклорного ансамбля.

– Мы стали осознавать, что постепенно теряем культуру, доставшуюся нам от предков: не знаем родного языка, многие из моего поколения и младше уже состояли в смешанных браках. Я сама в Чувашии была всего один раз – в 2007 году, а многие из местных чувашей на исторической родине не были и вовсе. В общем, чтобы не терять свою национальную культуру, передать детям наши традиции, было решено создать общественную организацию – национально-культурную автономию чувашей. На общем собрании председателем общественной организации был избран Вячеслав Владимиров. На его плечи легла большая работа по юридическому оформлению нашей организации – 24 октября 2011 года на учредительном собрании было принято решение о создании местной национально-культурной автономии чувашей Усть-абаканского района РХ «Пилеш». Руководителем вновь был избран Вячеслав Михайлович. С этого времени началась активная плодотворная работа автономии. В 2012 году мы масштабно отметили 60-летие переселения чувашей в Хакасию. К нам в Доможаково приехало много гостей – представителей общественных организаций чувашского народа из соседних сибирских регионов, делегация из Чувашии, – рассказывает Марина Васильевна Ощенкова, заместитель руководителя общественной организации.

– Задачами автономии являются осуществление культурно-просветительской деятельности по возрождению и развитию национальных традиций, обычаев, изучению языка и истории чувашей. Также мы стараемся приобщить членов нашей организации к культуре, истории и традициям других народов, проживающих в Хакасии. Основные направления деятельности автономии: популяризация чувашской культуры, проведение выставок, конкурсов, различных фестивалей. «Пилеш» принимает участие во всех мероприятиях, проводимых Миннацем республики, – кратко рассказал об автономии чувашей Вячеслав Владимиров.

Стоит сказать несколько слов о моих собеседниках. Вячеслав Михайлович – успешный бизнесмен, много работающий для сохранения чувашской культуры и языка в Хакасии. Марина Васильевна – педагог-музыкант по образованию, много лет проработала в школе аала Доможаков, была активным директором местного сельского клуба. Во многом ее стараниями чуваши республики могут гордиться тем, что в штатном расписании сельского клуба аала Доможаков есть такой специалист, как методист чувашской культуры. Ни одна другая диаспора в Хакасии не может похвастать такой штатной единицей. И сегодня методист чувашской культуры активно работает – в селе проводится множество праздников, других мероприятий, на которых звучат чувашские песни, развивается традиционное чувашское рукоделие. В сентябре 2017 года Марина Ощенкова была избрана односельчанами Главой администрации Доможаковского сельсовета.

С гордостью мои собеседники рассказывают об успешных представителях чувашской диаспоры в Хакасии. Среди них – руководитель администрации Главы Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валерий Денщиков, бывший глава республиканского Минздрава Владимир Титов. Из федеральных чиновников Вячеслав Владимиров называет председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова. Кстати, по словам моего собеседника, в Москве большая чувашская диаспора, празднуют в столице и национальные чувашские праздники – наиболее масштабно праздник Акантуй, посвященный земледелию.

Чем еще может похвастать чувашская диаспора, так это наличием своего культурно-досугового центра. Данный центр был открыт в аале Доможаков при поддержке Миннаца Хакасии в 2012 году. В комнате члены общественной организации «Пилеш» обустроили настоящий живой музей: здесь есть и экспонаты, рассказывающие о культуре народа, в то же время в этой комнате проводятся различные мероприятия, чаепития. Первоначально это был музей лишь чувашской культуры, но так как в аале Доможаков проживает и хакасское население, в досуговом центре представлена и хакасская культура. Вот такой вот настоящий Дом дружбы народов – о подобном учреждении республиканского уровня представители диаспор пока лишь мечтают, а на уровне муниципалитета мечта реализована, благодаря активной работе национально-культурной автономии чувашей.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото из архива национально-культурной

автономии чувашей «Пилеш»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *