Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Проблемы опекунства: только вместе и только в любви

Проблемы опекунства: только вместе и только в любви

В последнее время проблемы опекунства часто становятся темой для обсуждения в СМИ. К сожалению, большинство ситуаций имеют, если можно так выразиться, негативный оттенок. Возможно, органы, осуществляющие контроль над опекунами, рассуждают так: «Зачем волну поднимать, если все хорошо? Давайте будем помогать там, где плохо». Может, в этом и есть резон. Но на таком безрадостном фоне еще ярче и заметнее выглядят те семьи, где взятые под опеку дети живут в довольстве и любви, они уверены в своем завтрашнем дне, спокойны и счастливы. Вот о таких семьях и пойдет сегодня наш рассказ.

Когда Веронику привели в подготовительный класс школы-интерната для детей с нарушением слуха, ей пошел третий год. Хотя «привели» – это громко сказано. Бабушка принесла ее на руках, так как у девочки наряду с проблемами слуха был еще целый букет заболеваний. Родители Вероники разошлись: папа живет в Абакане, у него новая семья, но он постоянно общается с дочкой, а вот мама уехала на работу в Краснодар. Опекунами больной девочки стали родители отца: Надежда Рэмовна и Юлиан Семенович.

«Ну, это естественно, – скажет кто-то из читателей, – кому же и позаботиться о ребенке, как не дедушке и бабушке?»

– Если бы всегда так, – горько улыбается директор школы-интерната Л.В. Тыльченко. – Есть у нас девочка, у нее две родных бабушки, а ребенок живет в детдоме. Тут как-то одна из них пришла к нам на утренник, посидела и… удалилась. Не подошла к внучке, не обняла, не поздравила, просто спокойно вышла. Девочка осталась на каникулы в школе. Но ведь дети – они все прощают: «Моя мама хорошая, мама добрая!» А мама и дорогу в школу забыла. Зато пенсию своего ребенка-инвалида получать не забывает…

Но вернемся к истории Вероники. Сегодня эта 14-летняя особа с лицом юной мадонны Сандро Боттичелли, наверное, уже и не помнит о том времени, когда ее в буквальном смысле носили на руках. Она самостоятельно, чуть прихрамывая, поднимается по лестнице, у нее выровнялась дикция, хорошо развита моторика рук. Она посещает кружок «Юный биолог». В ее портфолио несколько дипломов за победу на олимпиадах по биологии и географии. «Посмотрите на ее тетради, – говорит классный руководитель Вероники Светлана Зюзина, – аккуратные рисунки, идеальный почерк, буковка к буковке. Трудно поверить, что когда-то эта девочка с трудом держала в пальцах карандаш. Ника очень добрая и общительная. Любит дарить подарки, знает все дни рождения своих родных, своих друзей и учителей школы».

Бабушка Ники может говорить о своей внучке бесконечно. О том, как они четыре раза в неделю ходят в клуб «Техника тела» и занимаются на тренажерах: «Попробуйте, какие у нее сильные руки. Возможно, что в будущем она станет массажистом. А еще внучка увлекается фотографированием. Мне эта школа столько дала! Именно здесь я научилась, как правильно общаться с Никой, как с ней работать по развитию памяти, например. И с меня спрашивали строго, проверяли, насколько мы продвинулись. Потому что директор и коллектив работают по единой системе. Мы живем (именно – живем!) здесь 11 лет и за это время не пропустили ни единого занятия. Такой школы я не видела». Сама же Вероника рассказала о том, что папа возил ее в Китай, Вьетнам, на Филиппины. А еще в Новосибирск, там ей оперировали ногу. Этим летом отец с дочкой собираются в Чехию.

Все изменения, которые произошли с Никой – результат огромной, ежедневной, многоплановой работы на перспективу, при которой школа и опекуны идут, как говорят альпинисты, «в одной связке». Не отступая перед болезнью, шаг за шагом отвоевывая у нее своей заботой и любовью будущее Вероники. Вместе заботятся не только об ее физическом здоровье, но и о душевом состоянии. «Чем больше вокруг ребенка любящих людей, тем благополучнее складывается его судьба, – так считает Лариса Васильевна. – Было время, когда бабушка Вероники не очень хорошо относилась к уехавшей невестке. Но нельзя при ребенке плохо говорить о его матери. Мы беседовали с Надеждой Рэмовной. В результате мудрая женщина именно из-за любви к ребенку сумела преступить через свою неприязнь. В результате мама приезжает сюда, потом они все вместе ездят к ней «на юга». Девочка знает, что ее никто не бросил, ее родные люди рядом и она окружена их любовью.

Вот уже 10 лет каждую субботу из Саяногорска приезжает в школу 15-летний Витя. Его опекуны – тетя матери и ее муж. Бабушка (хотя, строго говоря, мальчик приходится Надежде Петровне внучатным племянником) еще работает, а Владимир Иванович – пенсионер, и все свое время он посвящает внуку. Может, поэтому Витя во всем старается подражать деду. Мама Вити тяжело больна. Она тоже живет в семье тети и дяди, которые за ней ухаживают. Дееспособности не лишена, хотя болезнь прогрессирует. (Это значит, что бабушка и дедушка официально опекунами не являются и пособия не получают.) Педагоги отмечают, что, несмотря на проблемы со здоровьем, подросток всегда спокоен, сдержан, аккуратен, доброжелателен в общении. «Витя приезжает в школу, как на праздник. Всегда нарядно одет, всегда организован, полностью подготовлен к занятиям. Чувствуется, что дома с ним постоянно занимаются. И, конечно, эти усилия опекунов не проходят даром», – рассказывает учитель русского языка и литературы Ольга Коновец.

Витю я поймала по окончании урока, и он тут же, ничуть не стесняясь, выложил все о своей жизни. Больше всего он любит читать книги, видимо, поэтому любимый предмет – литература. Дома он охотно помогает бабушке. Пылесосит, вытирает пыль. А еще он незаменим, если нужно что-то высоко поставить: банку или кастрюлю (рост Вити около 180 сантиметров). С дедом возится в гараже. Летом помогает на даче, любит сажать лук, собирать яблоки.

Надежда Петровна рассказывает о своем питомце, который находится с ними с рождения, исключительно в позитивном ключе. «Мы ни разу не пожалели о своем решении. Он – наша гордость и наша красота. Ходим вместе на каток. Ездим с ним на природу, в лес. Зимой катаемся с горки на плюшке, а летом собираем грибы. Я – любитель: у нас их насушено, насолено. Нам очень повезло, что попали в эту школу. Ему тут тепло и уютно. Хоть бы раз Витюшка сказал: «Не поеду!», а ведь ему приходится рано вставать. Здесь открытые люди, которые его любят. Я сама работаю в детском учреждении и знаю: какую атмосферу создаст руководитель, такая и будет существовать, тем более в такой особенной школе».

Да, этим детям повезло. Можно сказать, повезло вдвойне. Во-первых, они учатся в школе, где судьба каждого воспитанника не остается незамеченной и где делают все возможное, чтобы ему помочь. А во-вторых, рядом с ними постоянно близкие, родные люди, чья забота не ограничивается сухими параграфами закона об опеке. И все вместе (школа и опекуны) работают на единый результат, который, несомненно, наступит. Ведь постоянное внимание, тепло и искренняя любовь к ребенку порой делают чудеса.

…Судьба, прошу, не пожалей добра! Дай счастья этим детям, дай силы людям, которые с ними рядом. Кто знает, может, неслучайно имя мальчика – Виктор, что означает «победитель», а в имени девочки даже два символа: Ника – богиня Победы, значит, Вероника – «вера в победу». Очень хочется верить, что любовь и надежда окружающих их людей обязательно отодвинут с пути ребенка знак беды.

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *