Среда, Декабрь 11, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мы встали на защиту Сталинграда…

Мы встали на защиту Сталинграда…

19 ноября 1942 года началась великая битва под Сталинградом. Грозной зимой 1942–1943 годов 200 дней советские солдаты держали оборону на Волге. Утром 31 января 1943 года пришла последняя радиограмма из ставки Гитлера с пышным текстом о производстве командующего армией Паулюса в генерал-фельдмаршалы.

Это было скрытое приглашение к самоубийству. Паулюс все понял, но нашел другой выход – плен. Так закончилась эта невиданная в истории войны битва, эти первые Канны целой немецкой армии. Это поражение было символическим могильным крестом, замаячившим над ореолом непобедимой фашистской Германии. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей.

В Абакане не найдется человека, никогда не слышавшего о самой легендарной битве за всю историю России и Советского Союза, выиграв которую, советские солдаты и офицеры через два года выиграли и Великую Отечественную войну. В память об одном из самых уникальных сражений в школах, детских садах, клубах по месту жительства и библиотеках Абакана проходят вечера воспоминаний.

2 февраля в актовом зале школы № 7 на Нижней Согре собралось человек 200 жителей района. Пяти командам по 8 человек в каждой предстояло сразиться в интеллектуальной битве на знание ключевых фактов о битве под Сталинградом.

– Идея собрать вместе не только учителей и школьников, но и всех согринцев пришла в голову нашему бессменному организатору, замечательному педагогу Светлане Федоровне Савельевой, – рассказывает староста района и участница викторины Татьяна Макарова. – Полтора месяца она готовилась, подбирала вопросы, сюжеты, стихи. А Валентина Михайловна Ветошкина вместе с Ниной Алексеевной Бекешевой и Ириной Петровной Лаевской – наши хранители согринской библиотеки «Истоки» – подготовили подборку книг и иллюстраций для всех зрителей и участников, оформили зал и тематическую выставку.

Две команды от школы № 7, команда от детсада «Теремок», команда от Совета микрорайона и Женсовета и команда от Совета ветеранов вечером пятницы с нетерпением ждали начала.

– Здесь жизнь и смерть сошлись на поле боя,

На свет и мрак огромный мир деля.

Священной местью павшего героя

Здесь дышит раскаленная земля.

Здесь все смешалось в этой круговерти:

Огонь и снег, пыль и свинцовый град.

Кто уцелеет здесь до самой смерти,

Не позабудет грозный Сталинград.

Ученица седьмой школы Лариса Вавуленко не смогла сдержать слез, читая эти строки, зал был растроган до глубины души. Раунды вопросов и ответов сменялись кадрами из фильма Федора Бондарчука «Сталинград», историческими фотографиями и цитированием фактов о легендарном сражении.

– Мы рады, что школьники, глядя на то, как готовятся к викторине взрослые участники, начали серьезнее относиться к изучению этого события, – делится впечатлениями одна из болельщиц. Наконец пришло время подвести итоги и объявить победителей. Первое место заслуженно получила команда школы № 7, второе с небольшим отрывом по баллам досталось команде детсада «Теремок», и на третьем оказались сборная Женсовета и Совета района. Но на самом деле проигравших, конечно же, не было.

– Мы получили колоссальное удовольствие, – рассказывает одна из жительниц Согры. – В пятницу так хочется, сославшись на конец рабочей недели и усталость, остаться дома, но мы пришли и ни минуты не пожалели, много нового и интересного удалось узнать за сегодняшний вечер. Эмоции переполняют, фотографии, стихи, отрывки из книг и фильмов никого не оставили равнодушным.

Викторина закончилась минутой молчания в память о погибших защитниках Сталинграда. Но никто и не думал расходиться, старожилы района делились воспоминаниями о Великой Отечественной войне, ведь, наверное, мало какую согринскую семью не затронуло в свое время это всеобщее горе. Вспоминали о голоде тех лет, о погибших отцах, дедах, бабушках. О том, как общими силами удалось победить.

– Вот и вы живите так же дружно и сообща, – напутствовали пожилые молодежь. – Всегда помните о тех днях, радуйтесь мирному небу над головой и благодарите наших легендарных победителей. Не забывайте, что только вместе мы можем преодолеть любые невзгоды! А молодежь даже и не думала возражать, будто что-то екнуло в тот вечер у них в сердцах и помогло понять, что мир – это не подарок, мир нужно поддерживать и сохранять, нужно держаться всем вместе, и тогда грозные войны останутся в памяти прошлых лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *