Сегодня уже никто не считает, что финансовая грамотность – это только для людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с финансами. Уметь планировать и сберегать, оценивать потенциальные риски, отстаивать свои права потребителя финансовых услуг – все эти знания и навыки просто жизненно необходимы каждому современному человеку.
Потому неудивительно, что различные государственные институты, в том числе и Центральный банк России, стали уделять особое внимание повышению финансовой грамотности населения страны – ведь от уровня финансовой грамотности населения во многом зависит и уровень благосостояния страны. Современный человек должен обладать знаниями и практическими навыками в разных жизненных ситуациях, когда он приобретает те или иные финансовые продукты и услуги. С 2016 года основам финансовой грамотности стали обучать и школьников – пока, правда, в рамках элективных курсов. В Хакасии курс «Финансовая грамотность» в настоящее время изучается лишь в двух общеобразовательных учреждениях: школе № 1 г. Абакана и гимназии г. Черногорска.
О том, что ребята изучают в рамках курса «Финансовая грамотность», рассказывает преподаватель данного курса в школе № 1 города Абакана Марина БОРОДКИНА:
– Наша школа является опорной школой по внедрению курса «Основы финансовой грамотности». С 2016 года данный курс у нас изучают школьники социально- экономического профиля, в 10–11-х классах по 1 часу в неделю. На уроках мы изучаем такие темы, как «Личное финансовое планирование», «Депозит», «Кредиты», «Страхование», «Финансовые махинации». Для изучения «Основ финансовой грамотности» мы используем учебные пособия, тетради, методические рекомендации, одобренные Центральным Банком РФ. Кроме того, ребята самостоятельно изучают информацию специального сайта «Финансовая культура». В рамках изучения данного курса мы активно взаимодействуем с представителями подразделения Банка России в Республике Хакасия. Так, например, сотрудники банка читают для школьников лекции, вместе мы проводим различные тематические игры.
Буквально на днях школьники 11-го класса защищали свои исследовательские проекты по «Финансовой грамотности» по таким темам, как «Микрофинансовые организации как средство кредитования населения», «Потребительская корзина субъектов России», «Популярность финансового планирования среди учащихся МБОУ «СОШ № 1″». В рамках своего исследования по финансовому планированию среди учеников нашей школы школьница провела анкетирование. Результаты опроса показали, что среди ребят, изучающих наш элективный курс, больше тех, кто применяет финансовое планирование. Как рассказывали сами ученики, один сумел, грамотно распоряжаясь деньгами, которые родители ему выдавали на карманные расходы, накопить на велосипед, одна школьница накопила на телефон. Также уже в школьном возрасте слушатели курса знают о том, какие опасности могут ожидать заемщика в микрофинансовых организациях, и т. д. Ученикам нашей школы очень нравится данный курс, так как они уже являются участниками экономической системы: у всех есть карманные деньги, и каждый старается ими правильно распорядиться. Данный курс необходим учащимся, так как он учит бережному отношению к финансам, это реальный предмет, который пригодится в повседневной жизни, правильное распоряжение финансами — верный ключ к финансовому благополучию!
О сотрудничестве с абаканской школой и о том, какие еще мероприятия для школьников по повышению финансовой грамотности проводятся в нашем регионе, рассказывает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации – Вадим Николаевич ЛУЗАНОВ:
– Со школой № 1 города Абакана мы работаем уже более пяти лет. Помимо традиционных открытых уроков для ребят мы проводим деловые игры и викторины, ученики посещают наш музей банковского дела. Кроме того, школа № 1 стала в регионе одной из первых, в которой детей с этого учебного года учат основам финансовой грамотности по специальному учебнику, разработанному при поддержке Банка России. С сентября 2017 года школа также использует возможности проекта Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». Присоединиться к этому проекту может любая школа республики. Расписание уроков по темам есть на специальном сайте. В ближайшие годы финансовая грамотность как предмет станет обязательной для всех школ, а ее элементы появятся в детских садах, вузах и среднеспециальных учебных заведениях. Для этого мы объединили усилия с Министерством образования и науки Республики Хакасия и в декабре подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятия уже распланированы до 2021 года.
Стоит отметить, что онлайн-уроки финансовой грамотности доступны не только для опорных школ проекта. Проект Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности» предполагает, что любое образовательное учреждение может бесплатно принять участие в уроках по 16 темам, в том числе: «С деньгами на «ты», или Зачем быть финансово грамотным»; «Все про кредит, или Четыре правила, которые помогут достичь цели»; «Личный финансовый план. Путь к достижению цели», «С налогами на «ты»» и другие. Сотрудники Банка России совместно с партнерами из различных государственных и коммерческих структур проводят онлайн-уроки в режиме реального времени и отвечают на интересующие вопросы. Также любой житель нашей страны может самостоятельно повысить свою финансовую грамотность и найти ответ на интересующий вопрос о мире финансов на сайте Банка России. Помимо этого важные финансовые знания можно получить, посетив образовательный портал Банка России «Финансовая культура» по адресу: fincult.info.
Подготовила Ольга ПЕТРОВА