В самом конце минувшего года свой первый день рождения отметил школьный спортивный клуб «Старт», открытый на базе МБОУ «Гимназия» Абакана. Созданный в декабре 2016 года, за год он превратился в настоящий центр внеурочной школьной жизни, свел на игровых площадках команды учителей, учеников и родителей, подарил много незабываемых впечатлений и побед. О том, как стартовал спортивный клуб «Старт» и удачно ли им пройдена первая дистанция, лучше других знает председатель клуба, учитель физкультуры МБОУ «Гимназия», мастер спорта СССР по баскетболу Ольга ГАЛЕЕВА.
– Ольга Николаевна, когда вопрос о создании клуба на базе гимназии был поставлен на голосование, много ли учителей, учеников высказалось «за»?
– Когда решался вопрос, быть или не быть спортивному клубу, мнение у всех было единодушным: он не просто нужен, он необходим! Основной задачей клуба на первоначальный момент становилась организация внеурочной спортивной работы, а также предоставление учащимся возможности выбора занятий различными видами спорта. Гимназия стала одной из первых школ в Хакасии, где был открыт такой клуб. Во многом это стало возможным благодаря нашему директору, Алле Викторовне Селиваненко. Пока мы, учителя физкультуры, мечтали, как удобно было бы школьникам и родителям не ездить по городу в поисках секций, а все, что интересно и полезно, найти здесь, в своей же школе, Алла Викторовна подхватила начинание своих коллег из других регионов и помогла осуществиться нашим замыслам.
– Много удалось сделать за год?
– Когда начинаешь вспоминать и перечислять мероприятия, получается, что да, очень много, даже удивительно, что все это сделано в такой короткий срок. Сегодня школьный спортивный клуб «Старт» – это центр сосредоточения школьников в свободное от учебы время, причем центр действующий и востребованный. У нас налажена четкая работа совета клуба, куда входят физорги от каждого класса – самые спортивные ученики, взявшие на себя организационную работу, ведущие спортсмены. Есть даже свой министр спорта – ученица 10-го класса Дарья Орзул. Это наш актив, с помощью которого проводятся разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия: «От значка ГТО – к олимпийской медали», «Малые олимпийские игры», смотры-конкурсы по чирлидингу, фитнес-марафоны, «Президентские игры», «Президентские состязания», «Папа, мама и я – спортивная семья». Ну и, конечно, соревнования по различным видам спорта: баскетболу, волейболу, пионерболу, лапте, футболу, веселые старты для младших классов, дни здоровья. А тех, кто еще не определился с секцией, потихоньку втягиваем в подвижные перемены, гимнастику перед занятиями и физкультминутки на уроках. Мы уже в марте 2017 года, через три месяца после создания клуба, победили в республиканском смотре-конкурсе «Лучший спортивный клуб».
– Для такой обширной программы мероприятий нужно иметь хороший спортзал.
– И в гимназии он есть, а после ремонта стал еще лучше. Когда мы его обновляли, как раз проходила Олимпиада в Рио-де-Жанейро, наверное, поэтому спортивный зал получился немного в бразильской колористике. А еще на территории школы есть хорошая спортплощадка, где мы проводим занятия в теплое время года и где все лето организуем игры для ребят, которые живут в нашем районе.
– Получается, на летних каникулах ваш клуб не отдыхает?
– Правильнее сказать, отдыхает активно: дважды в неделю на территории школьной спортплощадки у нас проходят занятия для всех желающих.
– Ольга Николаевна, и что в итоге – родители оценили ваши старания? Высвободили вы их время, которое они раньше тратили на доставку детей от школы до секции?
– С родителями получилось еще интереснее. Казалось бы, мы помогли им сэкономить время. Но теперь они сами стали проводить больше времени в нашем клубе. Ведь мы регулярно проводим совместные мероприятия под девизом «К старту готов!» В них принимают участие и дети, и родители, и учителя. А в декабре в клубе на волейбольной площадке состоялся «Матч поколений», в котором приняли участие команды школьников и взрослых.
– То есть, дети против родителей?!
– А почему бы и нет? Любители этой прекрасной, демократичной игры были и с той, и с другой стороны. Возраст соперника в товарищеских встречах роли не играет, главное – командный дух, заряд позитива и полезное времяпровождение!
– И кто же выиграл? Я бы лично сделала ставку на молодость.
– А у нас победил опыт! Но отличные спортсмены были с обеих сторон, все продемонстрировали замечательную физическую подготовку, спортивную целеустремленность, получили огромное количество положительных эмоций. Болельщики активно поддерживали свои команды. По окончании матча команда родителей в лице Олега Николаевича Данчука подарила нашему спортивному клубу волейбольный мяч. Вообще я бы хотела сказать огромное спасибо всем родителям, которые приняли участие в этом матче: Кокалевскому Денису Александровичу, Сапожникову Максиму Сергеевичу, Сугаченко Игорю Аркадьевичу, Душкову Сергею Николаевичу, Детину Сергею Юрьевичу, Данчук Олегу Николаевичу, Леоновой Елене Николаевне, Леонову Евгению Александровичу.
– А учителя тоже выходят на спортивные площадки против учеников?
– Товарищеские встречи в гимназии проходят систематически – с командами родителей, учителей, с учащимися других школ города. В честной игре проиграть не стыдно, даже если ты учитель. Члены нашего клуба «Старт» далеко не хлюпики, это неоднократные победители всероссийских, республиканских и городских соревнований, обладатели золотых и серебряных значков ГТО. Физическая работа и спорт давно вышли за рамки компетенции гимназии. Мы тесно сотрудничаем с ДЮСШ по хоккею с мячом, по игровым видам спорта и легкой атлетике. 220 учащихся являются воспитанниками спортивных школ. Но мы все равно стараемся проигрывать как можно реже. Сборная учителей гимназии неоднократный участник и победитель Спартакиады работников образования.
– Ольга Николаевна, можно сказать о том, что у школьников спорт входит в моду?
– Пожалуй, да, во всяком случае, тенденция последних лет говорит именно об этом. Очень приятно, что школьники осознанно подходят к выбору кружков, секций, понимают, что спорт всегда мотивирует человека к достижению определенных целей. Буквально с детского сада ребенок должен знать, чего он хочет и что многого можно добиться, если прилагать усилия. Таким образом, у детей формируется сильный характер, благодаря которому они могут в будущем достичь фантастических результатов не только в спорте, но и в жизни в целом.
– На ваше слово можно полагаться, ведь жизнь всей вашей семьи теснейшим образом связана со спортом.
– Это правда. Мы с мужем оба имеем звания мастеров спорта СССР, я по баскетболу, а Андрей Рафикович – по хоккею с мячом. Ранее он выступал за абаканские «Саяны», кемеровский «Кузбасс», красноярский «Енисей», алма-атинское «Динамо», был главным тренером «Саян», а сегодня руководит детско-юношеской спортивной школой по хоккею с мячом. Безусловно, он тоже активный член нашего «Старта», впрочем, как и наши сыновья: Роман тренирует юных хоккеистов, Руслан пока учится играть в хоккей с мячом.
– Ольга Николаевна, а свой первый день рождения клуб «Старт» отметил ярко?
– Мы каждое спортивное мероприятие стараемся превратить в яркий праздник. Как правило, на День рождения принято дарить подарки, поэтому каждый классный коллектив подготовил свой оригинальный номер. Кто-то читал стихи, показывал акробатические номера, а кто-то подарил именинный пирог! Также поздравить клуб «Старт» с первой годовщиной были приглашены творческие коллективы: танцевальный театр «Лайм» и образцовый хореографический ансамбль «Метро». Директор гимназии Алла Викторовна Селиваненко поздравила хозяев праздника, пожелала творческих успехов и спортивных побед.
– А что бы вы как председатель клуба «Старт» пожелали ему в будущем?
– Школьному спортивному клубу «Старт», его настоящей и будущей команде, а также всем ученикам гимназии я желаю того, что, наверное, желает своим ученикам каждый учитель физкультуры: здоровья, бодрости, азарта, спортивного задора, честных состязаний, достойных соперников и ярких побед – не только в спорте, но и в учебе, в духовном и интеллектуальном развитии. Все мы шагаем в ногу со временем, радуемся жизни, заряжаем друг друга позитивом. И пусть тренировки, конкурсы, соревнования приносят нам всем не только спортивные результаты, но и самую ценную и самую искреннюю радость человеческого общения!
Записала Н. АНТОНОВА