Четверг, Июнь 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. Рассказы

Александр Уранов. Рассказы

Ерёма-везунчик

Ерёма – так его зовут близкие, друзья, знакомые. Он и на самом деле Ерёма. Это имя так ему идет! И вот почему.

Ерёма – мужик лет сорока пяти. Ну ничего особенного снаружи. Среднего роста, с поредевшими волосами, улыбающийся вечно мужик. Кто-то считает его того – с приветом. Потому как он всему радуется. Соседка, Татьяна Николаевна, даже его побаивается. Кругом инфляция, цены растут, преступность, во власти воры, а Ерёма всегда с улыбочкой, шапка набекрень и при бабочке. Бабочка положена интеллигенции. Ну там артистам, писателям, адвокатам. А Ерёма-то какой артист, писатель, адвокат? Он – Ерёма! И все тут. Соседка даже не знает, где он работает. Потому как его послушать, так он и путешественник, и тайный изобретатель каких-то аппаратов, и, похоже, разведчик.

«По всем статьям – засланный. Все плачутся на жизнь, на всякий случай вступают в партию власти, а этот – никуда. Сам по себе. У него и жена, и дочь с придурью», – так думает Татьяна Николаевна. Живут скромно, а улыбаются. Жена на двух работах работает, еще полы моет по вечерам в подъездах, а дочка великовозрастная никак замуж выйти не может. Да кто же ее возьмет? Нос как у Буратино, ножки как у кузнечика. Она на скрипке играет в оркестре в филармонии. Татьяна Николаевна уже сколько раз писала куда надо, что покоя нет от ее пиликанья. Ерёма говорит, – это она играет Шумана и Прокофьева. А Татьяне Николаевне до Шумана и Прокофьева нет дела. Ей – чтобы тишина была, когда она после обеда засыпает. Оттого что ночью плохо спит.

Ерёма улыбается, и все тут. Его ничего не берет. Ему все люди хорошие, добрые и завтра наступит всеобщее благоденствие. У него на каждый вопрос современности и на все проблемы есть оптимистичный ответ.

– Ерёма, ты счастливый человек? – спрашивают его с подтекстом некоторые.

– А то! Я ж везунчик. Вот мог же не родиться, а я с вами, радуюсь жизни. У меня дом, жена, дочь есть. А как интересно-то жить… Проснешься, а кругом такая красота. Глаз радуется.

– Какая ж красота? Бедлам, беспорядок, справедливости никакой. Дочь замуж выдать не можешь. У тебя машины нет, дачи. За границу не ездишь.

– Вы не правы. Из беспорядка, хаоса рождается порядок. Сначала-то тоже был хаос, а родилась Вселенная. А справедливости ради – почему сами не бываем справедливы и последовательны? А? А дочь моя талантливая, но пока не встретила спутника жизни. Но верю – ей повезет. А машина мне зачем? У меня ноги есть. Я ходить люблю. Что дачи у меня нет – так я читать люблю. А путешествовать боюсь – терроризма кругом много. А дома все одно лучше!

Ну на все у него есть ответы, убеждения и свое мнение. Проснулся утром – и слава Богу, живой, радуйся жизни, человек. Кругом какая природа, какие люди добрые, красивые душой и телом. Он даже сплетницу-соседку Татьяну Николаевну сударыней называет. Та хмыкает, вроде как недовольна, а самой нравится. Даже после того в зеркало на себя глядит, приосанивается, морщинки расправляет, глаза шире делает.

Ерёма всем говорит, что он везунчик, что у него все хорошо, и всем желает здоровья и счастья в личной жизни. Он верит, что если все друг другу пожелают добра – добро повсюду победит.

Вот такой он, Ерёма!

Начало

– Да никакого страха перед будущим не должно быть. Все только начинается, – утверждал Николай Иванович, человек, как видно, грамотный, интеллигентный, в споре с молодым попутчиком Валерием в вагоне поезда «Омск – Москва». – Что вы всего боитесь, во всем сомневаетесь… Вы же молодые, полные сил, энергии. За вами будущее. Ну и дерзайте!

Валера кипятился, и ему очень хотелось доказать Николаю Ивановичу, несмотря на его солидный возраст, что многое утеряно, растрачено, и будущее мировой экономики туманно. Оттого цивилизацию ожидает каскад катаклизмов во многих сферах.

– Да что цивилизацию! Россия в тяжелейшем экономическом, политическом кризисе. Нынешняя корреляция цен на нефть подрубила под корень все бюджетные ассигнования. Макроэкономика плывет по воле рока. Микроэкономика кричит: «Караул!» Технологии не развиваются, потому что разрушено производство. В экономике отмывочные схемы, прощение украденного, откаты, коррупция и воровство. Рулят заинтересованные в своем кармане люди. Экспертное сообщество не задает тон, да ему и ходу нету. Геополитика превалирует над экономикой. Инфляция никак не сдерживается. Правительство слабое. Ручное управление не дает положительного ожидаемого результата. Разговоры вокруг помощи малому и среднему бизнесу, фермерству остаются разговорами. Практически все выживают кто как может. Резервный валютный фонд исчерпался. Девальвация рубля угрожающая. Снижается покупательская способность населения. Теневой сектор экономики растет. Инфляция высшего образования налицо, профессиональное загублено. Индустрия развлечений закрывает огромные духовные изъяны общества.

В смертельной борьбе столкнулись основные цивилизационные конфессии – ислам и христианство. США подгребли под себя весь мир. Картель ОПЕК в яме, Иран выходит на мировой рынок. Война на Ближнем Востоке затянется на десятки лет. Возможно снова «американское чудо», а то и резервная валюта «евро – доллар».

– Вы многое преувеличиваете, молодой человек, – не соглашался со столь тяжеловесными доводами Валерия Николай Иванович. – Сколько ни предрекали гибель России, а до этого СССР, а она живет и развивается. Пусть не столь быстрыми темпами. Мы огромная страна, на плечах которой много мировых забот, кроме своих. Это хорошо, что вы, молодые, видите наши проблемы и думаете, как их разрешить. За вами будущее. Хотите, я вам расскажу, что ожидает Россию и мир в недалеком будущем?

– Вы волшебник, прорицатель? – удивился Валерий.

– Я знаю возможности и резервы своей страны. Они огромны. Всякая власть устает от груза проблем и сталкивается с непониманием тех реформ, что затевает. И вы, когда придет ваше время «рулить» в политике и экономике, попытаетесь многое исправить и натолкнетесь на преграды. У всякой системы свои подводные камни. Верю, что вы возьмете на вооружение лучшее, что было до вас. Рушить легче, чем строить. Если не поймете, что во главе всего человек труда – ничего у вас не получится. Буксовать будете. Плюс заботы о безопасности государства и реальный взгляд на вещи. Восстановите разрушенное образование, здравоохранение, подумайте зрело о стариках и детях – и все в державе будет хорошо. Корабль будет плыть в нужном направлении. А задавить нас санкциями нельзя – подавиться можно. Что мне вам объяснять… Сколько раз пытались поставить на колени Россию – и что получается? Жареный петух в виде санкций клюнул кой-куда – заметьте, как все зашевелилось: и в экономике, и во внешнеполитическом курсе. Нам ведь неоткуда ждать помощи – надо самим меняться да учиться жить в новых условиях. Выживем, научимся и еще пример кой-кому покажем.

Еще долго Николай Иванович и Валерий дискутировали о будущем России и мира, а заснули каждый со своими убеждениями и прогнозами. Ранним утром Николаю Ивановичу предстояло выйти из поезда, и он, уже одевшись и собравшись, что-то написал на листке, вырванном из записной книжки, и оставил его под недопитым с вечера чаем Валерия.

Валерий, проснувшись, бросил взгляд на этот листок и прочел:

«Спасибо! Я верю в вас. Вы думаете о России, значит все в ней будет хорошо. За вами будущее! Н.И.»

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *