Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Опрос недели: онкология — не приговор?

Опрос недели: онкология — не приговор?

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, учрежденный Международным союзом борьбы против рака для привлечения внимания к этой глобальной проблеме. В 2018 году эта дата проходит под девизом «Мы можем. Я могу». А, собственно, что может каждый из нас? Говорят, что нужно начинать решать проблему с себя, но у всех ли получается в наших реальных условиях следить за здоровьем? Что мешает людям это делать и регулярно обследоваться? Как они оценивают ситуацию с онкологическими заболеваниями и какие выходы из нее видят? Эти вопросы корреспондент «Абакана» задал горожанам, чтобы увидеть проблему их глазами.

Злата ПОЛЯКОВА, студентка:

— Нас пытаются убедить, что рак можно предотвратить и полностью победить, если чаще обращаться к медикам. Отношусь к этому утверждению скептически. Поверила бы, если бы от онкологии постоянно не умирали знаменитости. Многие следили за здоровьем, у всех была финансовая возможность обследоваться и лечиться в лучших клиниках мира. Значит, от этого никто не застрахован, результат болезни непредсказуем, и она никого не щадит. Это не значит, что не надо следить за здоровьем, но медицина не всесильна. На мой взгляд, все зависит от того, какая наследственность, какой образ жизни ведешь, что ешь, какая экология… Регулярно обследоваться на онкологические заболевания я бы хотела, только нет пока такой возможности. А любое бесплатное обследование — это стрессы, нервотрепки, очереди и убийство времени.

Олеся МАРТЫНОВА, сотрудник кадрового агентства:

– Постоянно слышу, что россияне «мрут» от рака примерно по 300 тысяч человек за год (население почти двух Абаканов), так как поздно обращаются к врачам. А вы попробуйте обратитесь, пока не болеете! Я считаю, что для «простых смертных» это труднодоступно. Моя родственница «немного за тридцать» решила «просто так» озаботиться состоянием своего здоровья. Пока нет серьезных болезней, обследоваться на некоторые из них и на предрасположенность к ним. И что оказалось? Очереди, направления, недоумения: «Симптомов же нет, зачем вам это надо?» Хотела платно сдать анализы-«маркеры», но для нее это оказалось слишком дорого. В итоге махнула рукой и вообще перестала ходить по врачам, пока «не приспичит». Возможности медицины надо давать так, чтобы можно было взять.

Василий ЧЕРНОВ, пенсионер:

— Почти всю жизнь прожил в деревне, ни разу не проверялся на рак. И сейчас бы не стал: сколько Бог даст жизни, столько и ладно… На больничных не сидел, по врачам не ходил, всю жизнь работал в коллхозе… Онкологии не было ни у меня, ни у родственников. Я считаю, работать надо больше физически и свежим воздухом дышать, чтобы опухоль «не завелась». И знать, какую еду ешь: животных на мясо всегда выращивали сами, овощи с огорода. Человек оторвался от нормальной жизни, мало двигается, ест что попало, а потом удивляется болезням.

Валерий КУЗИН, служащий:

— На онкологические заболевания специально не обследовался, хотя от такой возможности не отказался бы, если бы она стала доступной. Я считаю, у нас должна быть государственная программа по обследованию граждан. И что немаловажно – доступная работающим людям, без излишней бюрократии, бумаг и очередей. И, конечно, больными надо лучше заниматься. У меня болел раком родственник, всей семьей решали проблемы. То лекарства положены бесплатно, но их «не выходишь», а стоят они баснословных денег. То еще что-то… Болезнь становится тяжким испытанием не только для самого человека, но и для всех его родных. Понятно, что время тяжелое. Но с хроническим недофинансированием в этой области надо что-то делать. Страна теряет сотни тысяч человек, которые могли бы принести ей много пользы.

Виктор ХОХЛОВ, мастер производства:

— Живу, необследованный, все некогда. Вот если бы, как с флюорографией, медики в цех с проверками выезжали? Надеюсь, что пронесет, что Бог милует от серьезных заболеваний. «По родове» онкологических заболеваний не было, и это радует. Пока отношусь к здоровью безалаберно. Сам знаю, что так нельзя. Но возраст еще позволяет.

Татьяна УШАКОВА, пенсионерка:

— Только на пенсии у меня появилась возможность регулярно обследоваться. В том числе проверилась на онкологические заболевания. До этого не было времени ходить по врачам. Это надо было отпрашиваться с работы, а рабочих рук постоянно не хватало (я трудилась на производстве). Думаю, что обследования на рак нужно проводить всем со среднего возраста, но сделать их доступными и быстрыми, чтобы люди не пропадали целыми днями в лечебных учреждениях, часами сидя в очередях. Тогда и смертность станет меньше.

Возможно, вы не знали: жертвами рака (под этим общим словом подразумевается более ста болезней) становятся каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле. Если говорить о ситуации в мире, то ежегодно около 18 миллионов человек узнают о том, что у них онкологические заболевания (в России – около полумиллиона). Ежегодно от них умирает более 8 миллионов человек (в нашей стране — около 300 тысяч). Что касается нашей страны, то одной из главных причин высокой смертности от рака обычно называется поздняя диагностика заболеваний.

Опрос провела Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *