Понедельник, Ноябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Абакане мороз крепчает — запасы топлива тают

В Абакане мороз крепчает — запасы топлива тают

Но переживать о том, что их не хватит до конца холодов и мы начнем замерзать, не стоит.

По данным специалистов Сибирской генерирующей компании, за минувшие сутки на Абаканской ТЭЦ впервые за всю историю суточный отпуск тепловой энергии превысил десять тысяч гигакалорий.

До сих пор даже в самые холодные дни потребность Абакана в тепле не превышала 9,8 тысячи гигакалорий. Новый максимум суточного теплопотребления – 10 063 Гкал – пришелся на 24 января, когда среднесуточная температура наружного воздуха в столице составила -32,3 градуса. Достижение данного показателя стало возможно за счет подключения в 2017 году новых потребителей, замещения неэффективных котельных, а также морозы, установившиеся на территории юга Сибири.

Уже неделю в Абакане холода держатся на уровне 33 – 36 градусов. Пропорционально похолоданию увеличивается и расход топлива на Абаканской ТЭЦ. На отопление города сейчас уходит от семи до восьми тысяч тонн угля ежедневно, а это более 110 вагонов в сутки. По словам директора станции Владимира Моргуна, запасов топлива на предприятии достаточно для теплоснабжения города и в том случае, если морозы затянутся на несколько недель, как это было в 2016 году.

При этом нынешний январь вряд ли побьет «холодовой» рекорд последних десяти лет, который пришелся на 2011 год – тогда среднесуточная температура первого месяца года составила 28,9 градуса со знаком минус. Морозным был и январь двухгодичной давности со среднесуточной температурой минус 26,9 градуса. Самым теплым в последние годы был январь 2015-го, когда воздух в отдельные дни прогревался почти до нуля, а столбик термометра ни разу за месяц не опустился ниже -27 градусов. Средняя же температура за месяц составила 11 отрицательных градусов.

Энергетики подчеркивают: погодная «аномалия» в виде длительных и крепких морозов на самом деле не аномальна и вполне соответствует климату Хакасии. Отклонениями скорее можно считать теплые зимы 2014, 2015 и 2017 годов. Устойчивые минусовые температуры являются гораздо более благоприятным фактором для надежной работы энергосистемы, чем резкие колебания температур. По данным синоптиков, морозы начнут отпускать Хакасию уже в предстоящие выходные, им на смену придут умеренные, типичные для февраля температуры на уровне средних многолетних значений, рассказали в пресс-службе СГК.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *