Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Теплая зима школы № 7

Теплая зима школы № 7

 

До Нового года оставалось чуть больше двух недель, когда активисты РДШ со всей России слетелись в Москву, чтобы подвести итоги уходящего года на Ежегодном зимнем фестивале Российского движения школьников! Это было по-настоящему яркое событие – встреча друзей РДШ, ведь ребята, прибывшие в столицу, успели побывать на сменах во всероссийских детских центрах, на слетах, это лидеры школ по направлениям деятельности организации, участники Федеральных детских советов, победители всероссийских конкурсов и участники других проектов Российского движения школьников. Сколько же нас было? Около 1500 человек!

Мы попали в настоящую зимнюю сказку! Встречались с известными людьми, в том числе с заместителем министра образования и науки Российской Федерации Татьяной Синюгиной, посещали познавательные мастер-классы и тренинги, а также принимали участие в увлекательной развлекательной программе. Так хочется обо всем рассказать!

Только с самолета – и сразу звонок директора школы Любови Александровны Черчинской: «Ну как вы, мои дорогие?» А мы уже спешили на встречу с российской гимнасткой, двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, заслуженным мастером спорта России Светланой Хоркиной. Такие события случаются в жизни далеко не каждый день! Ребята подготовились к приходу гостьи очень серьезно и придумали множество вопросов для олимпийской чемпионки. Школьников интересовало буквально все! Они хотели знать о первых победах гимнастки, о начале ее спортивной карьеры и тренировках. Светлана Хоркина ответила на все вопросы ребят и пожелала им добиваться своих целей:

«Сейчас, пока вы еще совсем юны, вы закладываете фундамент вашей взрослой жизни. Поэтому я призываю вас не лениться и создать прочную основу для вашего будущего успеха. Вы можете быть талантливыми и одаренными, но для того, чтобы достичь финишной ленты, необходимо быть настойчивыми и трудолюбивыми!» Помимо этого, участники Зимнего фестиваля узнали массу интересных фактов из спортивной карьеры гимнастки и общественной деятельности. Так, многие впервые услышали о том, что Светлана является автором семи сложнейших гимнастических элементов.

Легли спать поздно ночью, потому что танцевали, танцевали и танцевали флеш-моб РДШ с известным хореографом Мартой Августинович! Итог – наши девочки, Людмила Лучихина и Светлана Щёкина, стояли на большой сцене во время открытия Зимнего фестиваля, который, кстати, проходил под девизом «Мечты сбываются!». А это и была мечта Светланы! Людмила же отметила, что танцевать для такой огромной аудитории было удивительно легко, энергетика на сцене била через край!

А уже завтра, 15 декабря, состоялась торжественная церемония открытия Ежегодного зимнего фестиваля РДШ, который подарил нам атмосферу настоящей новогодней сказки и массу впечатлений! Церемония открытия самого яркого события этой зимы проходила во Дворце культуры МГТУ имени Н.Э. Баумана. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина: «Здравствуйте, дорогие ребята и педагоги! Мы встречаемся с вами уже второй год подряд, а это уже история! И самое важное, что эту историю создаете вы! Я от всей души желаю вам ярких эмоций, незабываемых впечатлений и ярких встреч!»

Руководитель Росмолодежи Екатерина Драгунова пожелала нам найти новых друзей и получить массу положительных эмоций: «Привет, ребята! Мои коллеги по секрету сказали мне, что в этом зале собрались самые лучшие, самые яркие, самые замечательные и улыбчивые дети со всей страны! Россия – страна возможностей, и я призываю вас воспользоваться шансом пообщаться, завести новых друзей и зарядиться позитивными эмоциями. Надеюсь, что в следующем году вас будет еще больше на Зимнем фестивале РДШ!»

«Зимний фестиваль РДШ начался всего лишь вчера, а ощущение такое, словно мы с вами здесь уже целый месяц! Это событие стало большой встречей друзей Российского движения школьников, и я надеюсь, что к концу фестиваля друзей у вас появится еще больше! Желаю вам ярких эмоций и объявляю Ежегодный зимний фестиваль РДШ открытым!» – сказала директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь координационного совета Российского движения школьников Алиса Крюкова.

Одним из наиболее ожидаемых моментов фестиваля стало подведение итогов всероссийского конкурса «Лучшая команда РДШ». На финал состязания приехало 77 команд со всей страны, в их числе две команды из Хакасии – команда школы-интерната для детей с нарушением слуха и мы, команда школы № 7 города Абакана, в составе Анны Колчиной, Дарьи Наумовой, Софьи Аракелян, Светланы Щёкиной, Людмилы Лучихиной и Натальи Александровны Дрягиной, старшей вожатой школы. Участники представляли на суд жюри планы работы школьного актива РДШ, социальные проекты, сценарии мероприятий для детей и родителей, а также ссылки на информационные ресурсы, где они рассказывают о своей деятельности. Финал был труден, но очень интересен! Он проходил в виде стендовой презентации, где за три минуты нам предстояло рассказать жюри о стратегии развития РДШ в нашей школе и в регионе в целом. Такое важное дело представить за 3 минуты?! Но мы справились, несмотря на огромное волнение! Жюри проходило мимо нас 5 раз, и каждый раз сердце убегало в пятки. Мы – финалисты всероссийского конкурса «Лучшая команда РДШ» и самое главное – получили бесценный опыт, множество друзей, закалку в испытаниях и огромное желание принять участие в подобном конкурсе на следующий год!

В рамках Зимнего фестиваля РДШ были подведены итоги конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», начало которого объявил Президент РФ Владимир Путин во время всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» в сентябре этого года. С финалистами конкурса встретилась заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина. «Вы писали сочинение на важнейшую для нашей страны тему. Вы те, кто будет это будущее совсем скоро определять. Мы верим, что вы нас не подведете, будете достойными продолжателями традиций нашего великого народа. Мы верим в каждого из вас», – обратилась к участникам Татьяна Юрьевна.

Финалистами конкурса стали 100 школьников, выразивших свою любовь к стране и представление о том, какой они видят нашу страну на рубеже 40–50-х годов ХХI века. Среди финалистов конкурса сочинений оказались девять активистов РДШ, и в их числе ученица 10 «А» класса нашей школы Валерия Киргизова! Мы поздравляем Валерию и ее учителя русского языка и литературы Любовь Васильевну Колышко!

В завершение церемонии состоялось награждение победителей всероссийского проекта «Лига ораторов». Всего в нем приняли участие более 800 ребят из 200 школ России. И мы в их числе! Из трех этапов этого конкурса мы были в двух и очень хорошо показали себя, а третий этап проходил в июле в ВДЦ «Орленок», и очень жаль, что трое из четверых участников «Лиги» нашей школы не смогли поехать. Теперь мы поняли, как близко стояли к победе, и от всей души поздравляем команду школы № 6 города Тихвина! И, конечно же, полны решимости еще раз пройти этот путь более успешно!

Татьяна Синюгина в рамках Зимнего фестиваля встретилась и с региональными председателями и координаторами РДШ. Рейтинг успеваемости, мониторинг деятельности, аттестация педагогических кадров, интеграция общего и дополнительного образования, роль родителей в развитии РДШ – компетентные ответы на эти и другие вопросы получили участники по итогам встречи. «Главный результат – максимальное включение детей в движение. А наша задача – найти каждому в Российском движении школьников занятие по душе. Это и будет результатом», – резюмировала Татьяна Юрьевна.

17 декабря. Подошел к концу Зимний фестиваль РДШ, собравший на одной площадке детей и педагогов, вместе с которыми мы день за днем вместе создаем историю! Мы с пользой провели это время, нашли друзей и узнали много нового! А благодаря силе нашей дружбы и позитива даже зима в столице стала невероятно теплой , +7 в декабре, шутка ли?

Заключительное слово на церемонии закрытия Ежегодного зимнего фестиваля РДШ взяла директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь координационного совета Российского движения школьников Алиса Крюкова: «Завершая нашу зимнюю сказку, хотелось бы ввести традицию, чтобы каждый Зимний фестиваль РДШ был фестивалем благодарности. И я искренне благодарю вас за вашу активную работу, а также педагогов, родителей, наших партнеров и дружную команду, без которой ничего бы не получилось! Не верится, что фестиваль подошел к концу. Спасибо вам, и до встречи в следующем году!»

А мы, возвращаясь домой, говорим «Спасибо!» Министерству образования и науки Республики Хакасия в лице министра Ларисы Николаевны Гимазутиной, заместителю министра Юрию Гавриловичу Сагалакову, начальнику Городского управления образования администрации города Абакана Ольге Николаевне Усольцевой, советнику Ольге Николаевне Евдокимовой; председателю регионального отделения РДШ Петру Анатольевичу Макарчуку, региональному координатору РДШ Евгении Валерьевне Майнагашевой, методисту Елене Викторовне Духминой! Вы всегда с нами, всегда рядом, заряжаете позитивом, желанием развиваться и совершенствоваться, находите нужные слова поддержки!

Записала Любовь ЧЕРЧИНСКАЯ,

директор СОШ № 7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *