Среда, Июль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сонькина радость

Сонькина радость

У Соньки, пятилетней девочки, радость намечается. Ее отец, которого она уже две недели как не видела, уехал в какую-то командировку и сообщил, что привезет ей красивую куклу. Сонька не знает, что такое командировка, но в ее представлении это что-то таинственное, далекое – как остров с пальмами, где живут разбойники и негритята. Ей про это рассказывал старший брат Федька. А Федька знает, что говорит – он учится во втором классе и читал книжку про разбойников и остров с пальмами. И Сонька верит брату – он же старше ее на целых три года. Сонька умеет считать – Федька ее научил аж до двенадцати, а потом она путается в цифрах. А читает только по слогам и не так быстро, как Федька. Федька строгий: когда они играют в школу, он ей оценки невысокие ставит и как-то хитро улыбается. Говорит, что толку с Соньки не будет – ей только в куклы играть. Ну и что? Она же еще маленькая, научится. Все еще впереди.

Сонька рисовала в своем воображении, какую куклу ей привезет отец. Конечно, красивую, с русыми волосами, большими глазами с длинными ресницами и в чудесном длинном платье, как у принцесс разных. Еще в туфельках. А вдруг она разговаривает? Есть такие куклы, что разговаривают. У Соньки имеются две небольшие старенькие куклы – она их часто умывает, стирает платьица, и они чуть-чуть поблекли. У одной, звать ее Катя, даже глазик стерся. Сонька попросила Федьку, и он кукле пририсовал глазик, но тот периодически стирается. Как будто кукла подмигивает Соньке. Девочке даже сон снился, что новая кукла – принцесса и живет во дворце. Она раза два строила ей из стульев и табуреток дворец, но приходилось разбирать, потому что мама говорила, что она строит городки, которые создают беспорядок в комнате. Ну а как принцессе жить без дворца? Федьку просила, чтобы он из картонки дворец сделал, а Федька не хочет – говорит, некогда: ему уроки делать надо и вообще чтоб не надоедала. Ему не до кукол Сонькиных. Они с пацанами голубятню на сараях делают. Это важнее. Голубятня – это дело!

А Соньке все равно хочется встретить хорошо новую куклу. Она про нее своим старым куклам целые истории рассказывала. Что в нее влюбился принц и освободил принцессу от дракона, который хотел унести ее за тридевять земель к Бабе-яге в темный лес. Это Соньке бабушка сказку рассказывала такую – вот Сонька и запомнила. Сонька ходит в садик, он рядом с их домом и там у нее есть подружка Катька. Свою куклу она в ее честь назвала. Они дружат с Катькой аж целых два года и знают друг о друге все. Соня поведала подруге о важном событии, что отец привезет ей новую куклу необыкновенную, и Катька сразу же стала говорить, как они будут с ней играть. Соньке, конечно, жалко – вдруг Катька ей платье замарает, а того пуще – порвет. Но что делать? Подруга ведь. Бабушка говорит, что с друзьями надо делиться. Она с Катькой все время делится – не жадничает. Но новая кукла?! Она же будет не такая, какие в садике у них. Она будет лучше, красивее.

Сонька считала дни, когда отец должен приехать, и все боялась ошибиться в счете. И вот однажды, когда Сонька потеряла всякое терпение, в дверь квартиры позвонили. На пороге стоял ее любимый папка – улыбающийся, счастливый, что домой вернулся из «треклятой», как говорит бабушка, командировки. Он всем раздавал подарки, а подарки любят все. В этом Сонька уверена. Маме – красивую кофточку, бабушке платок с цветами нарисованными, Федьке – книжку интересную про Робинзона какого-то.

А для Соньки достал из сумки большую коробку. Дыхание у нее от счастья перехватило – что там? Коробку открыли – и… о чудо! На Соньку глядела принцесса. Все было так, как она себе рисовала в воображении. Даже платье длинное с оборочками, и туфельки с пряжками золотыми. А главное – в волосах ее была маленькая корона. Сонька сначала прижала к себе куклу, закрыв от счастья глаза, а потом выдохнула, обняв за шею отца:

– Папка, миленький, я тебя очень-очень люблю.

Она целовала отца, шептала слова благодарности. Бабушка, конечно, смахнула слезу радости. Мама порадовалась, что отец всем угодил. Федька уже лежал на диване и рассматривал картинки в новой интересной книге.

Пока мама накрывала на стол, Сонька знакомила своих кукол с принцессой, и даже имя ей дала – Аленушка.

В этот вечер она долго не могла заснуть и все гладила свою новую куклу, которую положила рядом с собой в постели. Но сон ее все-таки сморил, и мать убрала принцессу в угол – к остальным игрушкам, улыбнувшись воспоминанию, что когда-то сама играла в куклы. Но они у нее были тряпочные. Ей их бабушка шила. Но она их помнит. А сейчас-то какие куклы делают… Одно загляденье!

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *