Пятница, Апрель 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Любовь ЧЕРЧИНСКАЯ: «Управлять – значит вести других к успеху!»

Любовь ЧЕРЧИНСКАЯ: «Управлять – значит вести других к успеху!»

Раскатисто прогремел по пустым коридорам звонок, отзываясь гулким эхо в каждом уголке школы. Несмотря на старое доброе «звонок для учителя», мальчишки втихаря скидывают в рюкзаки учебники и тетради, с нетерпением елозят за партами. Им хочется побыстрее рвануть за пределы класса, чтобы наконец-то заняться тем, что им по душе.

Девочки же выходят степенно и, неспешно переговариваясь, на минуту замирают перед зеркалом. Пацаны презрительно фыркают и убегают, за ними спешат и барышни. Но не по домам, как можно было бы предположить. Дел у них и в школе еще полно. Кто-то с волонтерским отрядом будет выполнять очередное поручение вожатой. У кого-то репетиция в КВН. А кому еще и очередной номер школьной газеты выпускать.

По неясным лично для меня причинам школу № 7 Абакана, что на Нижней Согре, в городе знают мало. А зря! Знаете ли вы, что в школе, кроме собственной газеты и телевидения, действует Совет отцов и Координационный совет по кластерному взаимодействию в жилом районе Нижняя Согра, а программа «Партнерство школы и соседского сообщества» дает возможность использовать разные формы попечительства. И это еще не все! В школе постоянно что-то происходит: воплощаются новые уникальные проекты, объявляются конкурсы, выдвигаются самые-самые ученики для участия в городских и республиканских соревнованиях. Жизнь кипит.

А как ей быть спокойной, если руководит школой Любовь Черчинская? Многие горожане знают Любовь Александровну не только как директора, но и как члена Общественной палаты Республики Хакасия и Российской Федерации, заслуженного учителя Хакасии, победителя Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», неоднократного победителя Российско-американского конкурса преподавателей английского языка и страноведения США. При этом Любовь Александровна имеет высшую квалификационную категорию, и из 30 с лишним лет педагогического стажа, 23 на руководящей должности.

Я не принадлежу к педагогической династии, но вся моя жизнь с детства была связана с педагогикой и образованием, – Любовь Александровна улыбается открыто и душевно, и в этот момент ну никак не похожа на сурового директора школы. Моя мама работала в районном Управлении образования села Идринское, я часто бывала у нее на работе, но когда пришло время выбрать профессию, я раздумывала, кем же все-таки стать: врачом или учителем. В нашем выпускном классе было 37 человек. И мальчики в большинстве своем стали военными, а девочки педагогами. В семидесятые было очень сложно поступить на факультет иностранных языков в АГПИ (нынешний ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Прим. автора.), но мне это удалось, при конкурсе в 7 человек на место. Ну а лидерские качества у меня проявлялись с детства.

Школу Любовь Черчинская закончила всего с двумя четверками по русскому и геометрии. А вот из института вышла с «красным» дипломом. И это при том, что была старостой группы, которая до сих пор дружна с однокурсниками и сохраняет с ними очень теплые отношения.

Поступила я легко, вспоминает Любовь Александровна. И пять лет обучения прошли очень активно: мы постоянно участвовали в научно-практических конференциях, конкурсах. Мне было интересно учиться, и я получала удовольствие от того, что все получается. Я не пошла по пути науки и, получив диплом, вышла замуж.

Со своим будущим мужем, Юрием Черчинским, она познакомилась на новогодней дискотеке выпускного курса.

В те времена было очень сложно устроиться учителем на работу, вспоминает Любовь Александровна. Я попытала счастья в одной из школ города Абакана, но меня не взяли: молодая, без опыта! Мне пришлось поработать в одном из клубов по месту жительства. Это была хорошая школа жизни. Я работала одна в сложном районе города, на учете в ОДН состояли более 70 детей. И действительно спасением для меня был уход в декрет. Оттуда я вышла уже в школу № 7 учителем английского языка. И с 1985 года эта школа стала для меня родной. Мне очень нравилось преподавать английский, но в 1995 году мне предложили стать завучем начальных классов. Было снова нелегко: я не знала ни методики преподавания в начальной школе, ни специфики работы на этом уровне, но самообразование, отличный коллектив, который всегда был готов прийти на помощь, очень сильная поддержка моей семьи помогли мне успешно пройти курсы повышения квалификации, поучиться у опытных завучей других школ. Почерпнутые опыт и знания я несла на свои уроки английского.

Как признается сама Любовь Александровна, неуемная по характеру, она активно начала работать в направлении общественно-активной школы. Ей удалось побывать в Красноярске на семинарах и тренингах, перенять опыт американских коллег и успешно внедрить все это в свою работу. В то время был объявлен российско-американский конкурс среди учителей английского языка, и с 1999 по 2004 год Любовь Черчинская была его непременным участником, став лучшей по Сибирскому Федеральному округу. Она вошла в «семерку» лучших учителей, но ее выбор был сделан не в пользу поездки в Америку, Любовь Александровна вернулась домой не только с охапкой новых уникальных знаний, но и с самым крутым тогда в Абакане компьютером и принтером, личным подарком победительнице, который она передала школе.

Это дало возможность моим ученикам при помощи обучающих программ поднять свой уровень изучения английского, а мне давать мастер-классы и семинары по методике преподавания языка, рассказывает Любовь Черчинская.

Это был мощный рывок вперед. О седьмой школе заговорили все вокруг, выпускники успешно поступали в престижные вузы.

В нашей беседе Любовь Александровна не разделяет школьную жизнь и свою личную для нее это единое целое, убери что-то одно, и все будет уже не то. Но ведь каждого учителя дома ждет семья, собственные дети, муж.

При всей активности моей и моего мужа (Юрий Черчинский детский писатель, член Союза писателей России, почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель городского конкурса «Учитель года – 2003», победитель республиканского конкурса «Лучший по профессии», педагог дополнительного образования в Центре детского творчества города Абакана, член редколлегии журналов «Абакан», «Абакан литературный». – Прим. автора.), мы всегда находили время друг для друга и семьи, уверяет Любовь Александровна. У нас тогда была старая машина, на которой мы каждые выходные ездили в Минусинский бор и катались на лыжах зимой, а летом ходили в походы, мы вместе устраивали вечера чтения и обсуждения книг. Мы хранили традиции семейного обеда и ужина. И я считаю, что это было правильно! И в кризисные времена никто с голоду не умирал, потому что сажали грядки на даче, и это нас тоже объединяло. Я сама с удовольствием до сих пор работаю на даче, за цветами ухаживаю, люблю варить варенье и джемы.

В воспитании своих сыновей Любовь Александровна ориентировала на честность и порядочность, и ожидания оправдались.

Мои дети выросли успешными и хорошими людьми, они нашли свое место в жизни и теперь в свою очередь стараются привить наши традиции в своих семьях, делится личным Любовь Черчинская. Мне за своих детей не стыдно. Да, нам некогда было напрямую воспитывать своих детей, занимаясь воспитанием чужих. Но я считаю, что детям и не нужно, чтобы мама и папа ходили за ними по пятам, указывая, что делать и чего не делать. Детей воспитывают поступки их родителей. Важно выбирать, о чем разговаривать с ребенком, какие темы поднимать.

Мы стараемся проводить время с семьей качественно, – рассказывает Любовь Александровна. Нужно наполнять выходные интересными событиями, а не телевизором и гаджетами. Это беда, это разъединяет семьи. А ведь на самом деле для того, чтобы вырастить хорошего человека, не нужны большие деньги. Считается, что книги теперь дорогое удовольствие, но ведь в Абакане много библиотек, в которых можно бесплатно взять на выходные интересный экземпляр и с удовольствием пару вечеров провести за чтением. Можно чаще ходить в ту же зону отдыха и кататься на лыжах, ходить на катки это все тоже бесплатно!

К слову, внучке Любови Александровны Василисе всего два с половиной года, но она уже старается встать на лыжи вот что значит семейные традиции!

Любимый писатель у Любови Черчинской Василий Сухомлинский. Она так же, как и великий педагог, отдает все свое сердце любимой работе и детям, конечно же, подтверждая это практикой: Любовь Александровна член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию в Общественной палате Российской Федерации. Экспертиза законов, рабочие поездки и встречи, проведение мониторингов, заседаний, круглых столов по разным вопросам и проблемам…

Своим примером она доказала, что хрупкая, обаятельная женщина может добиться огромных успехов, будучи уверенной в том, что это не только ее заслуги, это победа тех, кто рядом, кто поддерживает ее и поднимается вместе с ней к вершинам, разделяет ее взгляды и убеждения. Впереди у Любови Александровны грандиозные планы, которые касаются не только седьмой школы. И они непременно воплотятся в жизнь, ведь у нее есть сильная команда единомышленников, с которой все замыслы обречены на успех.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *