Вторник, Январь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как тратить деньги с умом?

Как тратить деньги с умом?

Наверное, этот вопрос задавали себе многие из наших читателей. Ведь, как известно и неоднократно доказано на практике, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало, вернее разумно, тратит. Умение правильно распоряжаться деньгами должно стать одним из ключевых жизненных навыков взрослого человека. К сожалению, не у всех это получается. Поэтому неудивительно, что семинар «Как тратить деньги с умом» известных в Абакане психолога Анастасии ШИРЯЕВОЙ и бизнес-тренера Александра НИКОЛАЕВА прошел при полном аншлаге.

Денег не хватает

Большинство из слушателей семинара, отвечая на вопрос, с какой целью они пришли на эту встречу, отмечали: вроде бы и уровень доходов нормальный, но денег постоянно не хватает. Знакома ситуация? Вроде бы все должно быть просто и понятно – на эту тему написано множество литературы. Обязательные расходы, откладываем на непредвиденные расходы, 10% от заработанного – в копилку и т. д. Все знаем, но не получается. Почему?

– Не получается почему? Потому что есть в нашей голове набор «тараканов», которые против разумного подхода к денежным расходам. Таким образом, вопрос обращения с деньгами – это не вопрос расчетов и логики, а вопрос психологии. Как сказал один автор, денег не существует, но существует наше отношение к ним. Именно отношения с деньгами и определяют наше финансовое благосостояние. Вы лично ничем не отличаетесь от какого-нибудь миллиардера. У вас тоже одна голова, две руки, две ноги – все так же, как и у него. Главное отличие – у миллиардера по-другому устроено мышление, у него немного другое отношение к деньгам.
Именно поэтому можно сделать вывод, что разница в голове создает и разницу на банковских счетах, – отмечает Александр Николаев.

Вместе с тем, как было озвучено на встрече, и с этим трудно не согласиться, большинство наших проблем (наверное, процентов девяносто) можно решить с помощью денег. А если проблему можно решить с помощью денег, то, как говорится в поговорке, это не проблема, а дополнительные расходы. Самое время разобраться в наших расходах – тратах. Как классифицируют психологи, существует четыре модели взаимодействия человека с деньгами. Следует сразу отметить, что эти модели не присущи одному человеку в чистом виде, мы можем сочетать разные варианты, наши отношения с деньгами могут меняться в зависимости от разных жизненных обстоятельств и т. д. Несмотря на то, что в названии моделей нашего взаимодействия с деньгами присутствуют обозначения возраста, к нашему истинному возрасту (по паспорту) это не имеет никакого отношения. Итак, определяем, к какой группе вы можете отнести себя.

Денежный возраст

Первая модель – назовем ее «Детство». Для этой модели присущи траты, связанные с сиюминутными желаниями, импульсивными покупками: хочу здесь и сейчас, и неважно, что не выплачены ипотека или плата за коммунальные услуги. Мы тратим деньги, прежде всего, на положительные эмоции. Для людей этой группы присущи следующие черты: человек, как правило, живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает. Именно для такой категории людей банки придумывают все новые и новые виды кредитных карточек, магазины привлекают якобы беспроцентной рассрочкой. В данной модели взаимодействия с деньгами мы платим за сиюминутное удовольствие – покупаем очередную не очень-то и нужную вещь. Так наши денежки и уходят «сквозь пальцы». А вот с зарабатыванием у людей данной категории не очень. Часто такие импульсивные граждане находятся фактически на иждивении – кому-то, несмотря на достаточно солидный возраст, помогают родители, женщинам несколько проще – они предпочитают придерживаться правила «семью должен содержать мужчина». Ни о каком выстраивании карьерной лестницы, переживаний о завтрашнем дне при данной модели взаимодействия с деньгами говорить не приходится.

Вторая модель – «Подросток». Желание «выделиться» – ключевое для этой модели поведения. Для людей этого склада характерно показательное потребление: дорогие статусные вещи (шубы, автомобили, последние модели гаджетов). Еще один вариант проявления данной модели поведения – быть как все: у всех есть такой телефон, авто и далее по списку, значит, и у меня должен быть такой же. Человек этой модели поведения может «впахивать», постоянно искать подработки, но распоряжаться грамотно этими заработанными средствами он не может. Также люди из этой группы склонны к риску – ради быстрого заработка готовы вкладывать свои кровные денежки в сомнительные программы, финансовые пирамиды.

Третья модель поведения – «Юношество». Это люди, которые много читают развивающей, бизнес-литературы, посещают различные семинары и тренинги, теоретически много знают, что нужно делать для увеличения своего дохода, но на практике ничего не делают. Это такие «умные, но бедные». Хорошие доходы у людей данной группы наблюдаются лишь в том случае, если их ум по достоинству оценен хорошим работодателем. Если же такого не произошло, то человек данной модели поведения может всю взрослую жизнь размышлять о несправедливости мироустройства: вот мои одноклассники, вчерашние «троешники», получают по 100 тысяч рублей, а я, «отличник», гораздо умнее их…

И наконец, самая продуктивная модель взаимоотношения с деньгами – «Взрослый». Ключевыми характеристиками этой модели поведения являются осознанность, понимание своей ценности на рынке труда, своих возможностей, ресурсов. Человек на данном этапе прекрасно осознает, что сегодня мой доход составляет столько-то, через определенный период он должен увеличиться на столько-то, а для этого я должен сделать вот это и это. Таких людей немного – как прозвучало на семинаре, всего 3–5% людей могут похвастать таким отношением с деньгами. У таких людей, как правило, спокойное отношение к деньгам, они уверены, что всегда сумеют заработать.

– Истории про разорившихся миллионеров, за довольно короткий период времени восстановивших свое состояние, как раз иллюстрируют данную модель взаимодействия с деньгами, – считает Александр Николаев.

Определили участники семинара не только свои модели взаимодействия с деньгами, но и свой текущий уровень благосостояния. Применительно к нашему городу, как согласились слушатели, можно выделить следующие уровни жизни абаканцев. Уровень выживания – это когда доходов семьи хватает на продукты питания и одежду, на крупные покупки необходимо откладывать. Причем крупные покупки (речь идет о покупке стоимостью в 20–30 тысяч рублей) случаются не чаще, чем раз в год. Для Абакана такой уровень жизни характерен при доходах семьи до 20 тысяч рублей на человека. Средний уровень дохода – это когда на каждого члена семьи приходится от 30 до 80 тысяч рублей. С доходами на каждого члена семьи свыше 80 тысяч рублей – можно говорить о богатстве.

По мнению авторов семинара, подняться из одной страты в другую вполне реально – нужно лишь научиться правильно управлять своими доходами. Тренеры приводили и примеры из реальной жизни абаканцев – так что все возможно при грамотном сочетании своих доходов и расходов.

Как же тратить деньги с умом?

Первое – четко сформулировать свои материальные цели, здесь важно разобраться, что для вас действительно важно. У каждого из нас они будут разными: кто-то мечтает о дорогом автомобиле, новой квартире, кому-то нужна шуба, поездка на море и т. д. Четко прописываем необходимую сумму и реально определяем сроки достижения данной цели. Второе – обязательно ведем контроль расходов и доходов. Благо для этого сегодня есть множество инструментов (компьютерных программ, приложений в смартфонах). Необязательно записывать все до копейки или рубля, однако общее представление о своих денежных поступлениях и тратах вы должны иметь. Следующий шаг – составляем финансовый план достижения цели. Например, на поездку к морю нам необходимо 60 тысяч рублей. Выбираем: либо мы полгода откладываем по 10 тысяч рублей, либо какую-то часть денег берем в кредит и потом расплачиваемся. Последний и самый главный шаг – выполнять разработанный план или даже перевыполнять – стараться зарабатывать больше. Как видим, все очень просто. Остается только реализовать это на практике. А вот тут-то и начинаются сложности.

– Сегодня море самой разнообразной информации: в Интернете вы найдете тысячи статей, тренингов о том, как стать здоровым, богатым и успешным. Однако почему-то не так много людей стали богатыми и успешными, здоровыми, красивыми и т. д. Все дело в применении этой информации, что-то нам мешает выполнять эти обозначенные алгоритмы. И здесь уже включается психология, различные наши негативные установки, страхи – со всем этим можно и нужно работать, – подытожил ведущий семинара.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *