Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Го офлайн, бро! (окончание)

Го офлайн, бро! (окончание)

Окончание. Начало в № 2

Мы продолжаем наш рассказ о современных увлечениях жителей Абакана. Можно ли развлекаться без компьютера? «Конечно!» – заявляют адепты загадочно звучащих занятий данжен, квиз и косплей. Но все перечисленное кажется сложным лишь на первый взгляд. Мы уже рассказали о том, что такое квиз. А сегодня вам предстоит знакомство с оставшимися направлениями. По миру данжена нашими проводниками будут РПГ-режиссер с двадцатилетним стажем, наставник школы мастеров «Настольная лампа» Илья Майер, и самый молодой из мастеров его школы Егор Петренко. Ну а в косплей будем погружаться с двумя ветеранами-организаторами фестивалей – Татьяной Кудрявцевой и Екатериной Топоевой, а для полноты картины призовем к ответу участника одного из самых ярких абаканских косбэндов, группы Puzzle, Александру Клочко.

Данжен

Второе название этого хобби – НРИ (Настольные ролевые игры).

Илья: «Одной из причин был театр. Еще до того, как я начал проводить собственные игры, я несколько сезонов участвовал в постановках театров-студий, в том числе знаменитой «Рампы» Василия Соколова. И вот этот абсолютно невероятный режиссер позволил мне понять, что такое театральное действие в широком понимании».

Тогда еще никто не знал о том, что можно купить игровую систему. Доморощенные российские денжен-мастера ваяли свои системы сами, «на коленке», обкатывали чуть ли не на любимых бабушках. И все у них получалось неплохо. Потому что самое главное в данжене – воображение. А дефицита воображения у меня на родине никогда не случалось, ни в лихие 90-е, ни в веселые 2000-е, ни в суровые 2010-е.

Сегодня в Абакане несколько данжен-клубов и даже одна школа мастеров, так что по продвинутости мы не уступаем, скажем, ближайшему Красноярску. На игры легко собираются десятки самых разных людей: школьники, студенты, айтишники и сантехники. Небольшой взнос – дело практически обязательное – обеспечивает уютное место базирования и поддерживает мастера. Пока еще встречаются и отличные мастера бессребренники, но что они вам сразу попадутся – не факт. В любом случае для игрока взнос – это единственная трата, а значит данжен не намного дороже квиза. Мастеру приходится раскошелиться посерьезней. Но хороший солдат всегда мечтает стать генералом, а игрок – однажды поводить персонажей по собственному миру.

Егор: «Игровые системы легко купить в складчину в Интернете. Ведь это просто набор файлов, пользуйся им потом хоть сам, хоть раздавай направо и налево. А вот напечатать свои карты, купить дорогие скульптурные фишки – это уже совсем другие деньги. Но все равно ничего супердорогого в данжене нет. Приобрести костюм и доску для сноуборда в десять раз дороже». Илья вообще считает, что если мастер не способен «родить» свою систему, то грош ему цена и мастером его можно назвать только в кавычках – известное дело, наставники старой закалки, они такие.

Между прочим, это хобби позволяет не только потратиться, но и прилично заработать. Самое простое: разработать собственную систему и продать ее на одном из десятков НРИ порталов страны. А можно и вообще приобрести нешуточный источник доходов. Ведь распространенный сегодня «Квест» – только в Абакане несколько компаний предлагают это развлечение – одна из разновидностей данжена, «stick in the door» («войти в дверь»). А в более крупных городах с квестом борются за популярность детективные «лангедоки» и десятки других игр, объединенных общим названием «adventure game» («приключенческие игры»).

Что и говорить – НРИ не без недостатков, прежде всего это для молодых, старше сорока я никого в их тусовке не встречала. И даже не потому, что для людей постарше это скучное занятие – нет. Просто если квиз позволяет вам сохранять между собой комфортное расстояние, то, сев за стол данжена игроком, вы с первых же ходов рассказываете о себе все. Больше, чем все. Выворачиваете наизнанку все страхи, выдаете, что вас смешит и привлекает, обнажаете психологические механизмы всех ваших поступков. Отсидеться в уголке не удастся – зрителей на игры не пускают. Зато для юных данжен – настоящее раздолье. Где еще приобретешь столько друзей, познакомишься с самыми интересными девчонками, наконец, попадешь в авторитет у ровесников. А чрезмерной откровенности бояться – в лес не ходить.

Если вы решили, что это стоит попробовать, обратитесь к нашим «языкам» через их странички «Вконтакте» или справьтесь в ближайшем антикафе о расписании сборов – там вам точно подскажут.

Косплей

Eсли про квиз и данжен еще есть смысл рассказывать, то косплей – это то, что один раз увидеть лучше, чем десять раз об этом услышать. На один запрос в поисковике открываются десятки фантастических фотосессий, где в образах киногероев, героев книг, саг, мультфильмов или авторских произведений предстают косплееры со всего света. Но даже если среди них будет ваш сосед по лестничной клетке – спорить могу, вы его не узнаете.

Косплеер – кстати, никогда не говорите «косплейщик», это им страшно режет слух – человек увлеченный максимально точным воплощением образа. Экранного или существующего у него в голове – это дело десятое. Прежде всего, конечно, воплощение визуальное. Не случайно первый слог в слове «косплей» от «костюм», ну а второй, конечно, «игра»». Потому что какой бы степени достоверности ни был на вас костюм, без элемента игры вы не сможете его оживить, а значит к оригиналу вам не приблизиться. Все три моих респондента дали разные ответы на вопрос, что их так затянуло в этом хобби.

Татьяна: «Самовыражение и возможность шить что-то необычное. И общение!»

Александра: «Всегда хотела играть на сцене. Но не чувствовала себя достаточно талантливой. А тут я не только актер, но и сама себе художник-костюмер, звукорежиссер и хореограф».

Екатерина: «Для меня это ответвление исторической реконструкции. Или продолжение. Мне в исторические костюмы всегда хотелось одеваться, а это в общем перекликается». С чем только косплей не перекликается! Кажется, нет такого искусства, которое нельзя было бы добавить в этот «салат» – косплееры поют, разыгрывают представления, используют боди-арт, снимают роскошные видеосюжеты, особенно прославился этим «Ведьмак», эпопея польского фантаста Анджея Сапковского. Вот уж воистину смотреть творчество фанатов по нему подчас интереснее того, что сделано на киностудиях. Кроме этого, почти все они неплохие фотографы. Приветствуется и умение сделать свой костюм своими руками. Приветствуется, но не обязательно. Во всяком случае жюри на косфестах это в расчет не принимает. А косфест, знаете ли вы, что такое косфест? Это праздник жизни для косплеера, кульминация месяцев работы. То что неделями придумывалось, отвергалось, шилось, покупалось, одалживалось, ставилось и озвучивалось, иногда предстает в трехминутном дефиле на сцене, но зато срывает такие овации, которые запоминаются на всю жизнь. Как и квизерам, косплеерам не обойтись без масштабных мероприятий. Что делает косплеер, когда он не готовится к фесту? Готовится к другому фесту.

И в свете этого то, что у нас в Абакане косфесты проводятся дважды в год – это, знаете ли, очень и очень неплохо. Иные большие города: Екатеринбург, Саратов, Ростов – обходятся одним в год. Вот и колесят косплееры по стране, превращая свое и без того затратное хобби в сильно затратное.

Екатерина: «Денег уходит навалом, если по-настоящему заниматься. Но можно сильно сэкономить, потратив больше времени и сил».

И это учитывая, что времени и так уйдет немало, ведь без репетиций можно и в хорошем прикиде сесть на сцене в самую настоящую калошу. Что и говорить, косплей для смелых. А вот к возрасту он благосклонен: есть и десятилетние косплееры, есть и семидесятилетние. Сколько бы вам ни было – обязательно найдется персонаж вашего возраста.

Татьяна: «Круг общения расширяется с космической скоростью. Кстати, в косплее женщин больше, так что парням есть где развернуться».

Это интересное наблюдение, потому что в квизе разнополых примерно поровну, а в денжене явно и с большим перевесом лидируют парни.

Итак если вы мечтаете о славе и испугать вас трудно, дерзайте.

Екатерина: «Найти лучше персонажа близкого по характеру. В косплее многое зависит от игры, а кого-то похожего сыграть легче. Ну и ничего не надо бояться и пробовать. У нас косплееры добрые и веселые, не обидят и всегда поддержат.»

Хотя есть у новичков в косплее еще одно очень важное преимущество: возможность побыть не только наблюдателем, но и полунаблюдателем-полуигроком. Первое – это просто прийти на косплей-фест в «Победу» 4 февраля зрителем, второе – прийти костюмированным зрителем. На сцену в конкурс вас не выпустят, но зато уж точно кто-нибудь захочет сфотографироваться с вами в фойе, а это, поверьте, дорогого стоит.

Елена МАКАРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *