Пятница, Апрель 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выборы по-новому: голосование по месту нахождения и технические новинки

Выборы по-новому: голосование по месту нахождения и технические новинки

Приближается 18 марта – единый день голосования, во время которого пройдут выборы Президента РФ. Они будут отличаться от предыдущих своими нововведениями. Какими именно? Что избирателям дадут новшества? И как можно ими воспользоваться?

Об этом (и не только) читателям «Абакана» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Абакана Маргарита ЛАВРИНЕНКО.

Маргарита Владимировна, какой работой сейчас заняты представители избирательной комиссии?

Это кажется, что до выборов далеко. Подготовка к ним уже в разгаре. Всего в подготовке и проведении выборов в городе Абакане задействовано более 1000 членов избирательных комиссий.

В территориальной избирательной комиссии до 25 января ведется ежедневная (в том числе в выходные) подготовка ее членов к выборам. Члены УИК (а это почти 400 человек) обновляют знания выборного законодательства (проверка знаний с помощью тестирования). Также они проходят обучение нововведениям. Например, учатся правильно оформлять заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и протоколы об итогах голосования с применением QR кода.

Параллельно с этим идет подготовка оборудования, которое находится на хранении, проверка его исправности и готовности к голосованию. Кроме этого, надо проверить состояние вывесок избирательных участков.

Напомню, что всего на территории Абакана 76 избирательных участков. На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 120 тысяч избирателей. Однако их число изменится ко дню выборов: после того, как 17 марта станут известны результаты нововведения — голосования по месту нахождения – и мы узнаем, сколько избирателей воспользовались этой возможностью.

Расскажите подробнее о ней и о других новшествах. Чем предстоящие выборы отличаются от предыдущих в плане организации?

– Одно из главных отличий в том, что на предстоящих выборах Президента РФ не будут выдаваться открепительные удостоверения. Также отменено досрочное голосование. Вместо этого избиратели смогут голосовать по месту своего фактического нахождения в день выборов, на выбранном ими избирательном участке.

Можно сказать, что выборная система подстаивается под современные реалии: россияне стали мобильнее, и многие живут, работают и учатся не по месту прописки. Раньше с голосованием у них возникали сложности, так как не у всех есть возможность, например, приехать с места учебы в Москве за открепительным удостоверением в Абакан. Теперь делать этого не нужно. Воспользоваться своим правом голоса стало проще.

Что надо сделать, чтобы воспользоваться новой возможностью?

Нужно пойти лично (с паспортом) на любой ближайший избирательный участок (необязательно на тот, на котором вы собираетесь голосовать) или в ТИК и заявить там о своем намерении голосовать не по месту прописки. Там вам помогут выяснить, какой есть ближайший участок к месту вашего нахождения в день выборов. Вам останется заполнить заявление вручную или в машиночитаемом виде. Основная часть этого документа остается у специалиста, а взамен вам должны выдать отрывную часть заявления, на которой будет указан адрес выбранного вами для голосования избирательного участка. С ним и паспортом вы можете голосовать 18 марта.

Также такое заявление можно подать в многофункциональном центра (МФЦ) или на портале «Госуслуги». У подачи заявления через портал «Госуслуги» – свои особенности. Нужно заполнить заявление в виде электронного документа. После этого останется распечатать ту его часть, которая содержит адрес и номер избирательного участка, на котором человек собирается голосовать.

В какие сроки это нужно сделать?

– Прием заявлений начался с 31 января на портале «Госуслуги», в МФЦ и ТИК, откроется с 25 февраля в УИК и будет вестись по 12 марта.

Что делать, если кто-то не успел уложиться в эти сроки или узнал о своем отъезде позже?

В этом случае избиратель может оформить специальное заявление в УИК по месту регистрации: с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

Что такое специальное заявление, и есть ли в его оформлении свои особенности?

Специальные заявления (защищенные специальными марками) оформляются, если избиратель планирует голосовать не по месту прописки, но пропустил установленные сроки для оформления этого. В этом случае он еще сможет проголосовать по месту нахождения, оформив специальное заявление. Сделать это можно только в УИК по месту регистрации. Заявление остается у избирателя до дня голосования, а в день выборов изымается на избирательном участке.

Можно ли тем, кто подал заявление на голосование по месту нахождения, потом из-за изменения обстоятельств проголосовать по месту прописки?

– Да, такой вариант не запрещен. Однако в этом случае избирателю, пришедшему на участок по прописке, предложат немного подождать. Члены УИК проверят, не проголосовал ли пришедший на другом избирательном участке.

Допустимо ли подавать заявление больше одного раза (скажем, если у человека разъездной характер работы и он рассчитывал быть в день выборов в одном населенном пункте, но его отправили в другой)?

– Нет, заявление разрешается подавать только один раз. В случае, если человек подаст в разных местах больше одного заявления, то действительным будет поданное первым.

Что делать, если человек не может выйти из дома, чтобы самостоятельно подать заявление о голосовании по месту нахождения (скажем, инвалид находится в гостях у родственников, живущих в другом городе)?

– В подобных случаях ему нужно устно или письменно сообщить в ближайшую ТИК или УИК о своем намерении голосовать по месту нахождения. Можно попросить об этом социального работника. После этого к человеку на дом приедут члены избирательной комиссии, и он сможет подать заявление. Тогда же можно сообщить о намерении голосовать дома в день выборов.

Какое оборудования (в том числе новое) будет применяться на выборах 18 марта? И какие возможности оно дает?

– К выборам мы ожидаем прибытия в Абакан 20 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). До этого у нас применялись комплексы электронного голосования, но прогресс не стоит на месте. Что дает ее применение?

Говоря простым языком, избиратель при голосовании ставит знак в графе выбранного кандидата в бумажном бюллетене. А при опускании бюллетень будет проходить через сканер и автоматически распознаваться, в чью пользу сделан выбор. И также автоматически данные будут подсчитываться. Это дает возможность избирательной комиссии уже сразу после окончания голосования получить результат без пересчитывания бумажных бюллетеней. Но они, как и раньше, будут сохраняться. Если возникнут сомнения в результатах голосования, будет применяться ручной пересчет бумажных бюллетеней.

Кроме этого, протоколы на предстоящих выборах будут с QRкодом (будут закодированы время, дата и другая информация). Подменить документ с такой защитой будет невозможно, и это позволит избежать злоупотреблений. Также нововведение поможет избежать ошибок в заполнении протоколов. Возможности программы позволяют автоматически проверять контрольное соотношение, установленное законом. Если какие-то контрольные соотношения не совпадают, протокол просто не распечатывается, и члены участковой избирательной комиссии будут искать ошибки и недочеты в заполнении документа.

Нововведение увеличит скорость обработки и введения протокола в ГАС «Выборы». Раньше для того, чтобы добавить вручную новый протокол в систему, требовалось приблизительно 15–20 минут. После применения QR-кодирования затраты времени заметно сократились: до 1,5–2 минут.

Также на этих выборах абсолютно на всех избирательных участках будет применяться видеонаблюдение (причем записываться будет не только изображение, но и звук). Трансляция записей будет вестись в онлайн-режиме. Она доступна всем желающим. Это поможет сделать выборы еще прозрачнее и подстраховаться от возможных злоупотреблений.

На каждом избирательном участке будет установлено по две камеры. Еще две камеры в территориальной комиссии будут записывать прием документов от участковой комиссии.

Технические нововведения, помимо прочего, направлены на то, чтобы избиратели могли убедиться, что нам нечего скрывать. В том, что выборы будут прозрачными, а их результаты — честными.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *