Воскресенье, Май 31, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. Ангел Сергунька

Александр Уранов. Ангел Сергунька

Сережке два года и три месяца. Он каждый день познает что-то новое в этом мире. Но одно он точно знает: его любит вся их большая родня – прабабушка, прадедушка, бабушки, дедушки, дяди, тети, а самое главное – его мама и папа.

Сережка – первый правнук в их многочисленном семействе, и поэтому все внимание обращено на него, все подарки дарятся в первую очередь ему. Он это уже уяснил, купаясь во всеобщей любви и внимании, и даже пытается подыгрывать этому сладостному состоянию.

Первый зубик, первый шаг, звуки, издаваемые Сергунькой – все вызывает восторг и восхищение у окружающих. Сережка бегает, прыгает, танцует под музыку, обнимает и гладит дедушек, бабушек, родителей, а те млеют от переполняющего их счастья и даже плачут. Особенно обожает Сережку его дед Алексей, который собирается сделать из него спортсмена. Когда Сережка оказывает ему внимание, у деда от счастья льются слезы. Впрочем, не только у него. У прабабушки Галины тоже. Она поет в церковном хоре и каждый день молится за Сережку, чтобы Боженька давал здоровье и все, что нужно подрастающему мальцу. Прабабушка говорит, что Сергунька – ангел, посланный им свыше. И все в это верят. Ну как тут не верить: белокурые кудри, большие добрые голубые глаза, улыбка, как говорит бабушка – сто сот стоит. Кому надо, со стола кусок хлеба подаст, кому надо, башмак поднесет, а еще ему хочется со всеми общаться, разговаривать на его детском языке. Сережка еще учится говорить. Иной раз и по нескольку слов соединяет. Но какая живая мимика в его лице… Кто-то из окружающих подозревает – не стал бы артистом! Уж больно характерно иногда выражает свои эмоции.

Методы воспитания у всей родни разделились. Это смесь методов Песталоцци, Макаренко, кнута и пряника, японской методики и обожания.

Мать у Сережки строгая. Иной раз и поддаст, но тут же прижмет к груди и приголубит. Будущая учительница тетка Настя твердит, что в воспитании главное – терпение и пример. Отец Сережки дает ему порулить в машине и внушает, что надо давать сдачи тем, кто обидит. Дед Александр пытается научить его острому русскому слову, за что получил по макушке от бабушки Иры. Бабушка Таня учит только лаской – прижимает Сергунькину кудрявую голову к своей теплой груди и нацеловывает в макушку. Прабабушка Галя учит Сергуньку правильно креститься. Но пока у него не получается. Он крестит только лоб и живот, а вот как справа налево – не понимает. Но научится. Какие его годы! Сережка – мальчишка рослый, в отца. На своем двухлетнем юбилее всех приглашенных ребятишек строил и заставлял себе подчиняться. Все взрослые сказали, что будет большим начальником, когда подрастет. А мать Сережки сказала, что будет умным, интеллектуальным и добрым. И с этим тоже согласились.

Сережка любит сказки, и когда кто-нибудь приходит к ним в дом, он тащит большую книгу сказок, садится на диван и ждет, что начнут ему читать. А то и сам водит пальчиком по строчкам и издает какие-то звуки – вроде как читает.

А вообще-то Сережка все понимает. Он только высказаться пока еще не может. Но ему хочется. И уже слова складываются в предложения. И когда он научится говорить хорошо, а это произойдет скоро – его уже не остановить будет. Его «Зачем?» «Почему?» «А это что?» не будет предела. А пока он учится одеваться – правда, иногда задом наперед, – обуваться. Получается не на ту ногу. Ест Сережка хорошо, с аппетитом, но почему-то иногда ему хочется метнуть ложкой с кашей в какой-нибудь объект. Но опасается – мать уже два раза шлепала его за то по мягкому месту.

Еще Сережка пытается на прогулке заглянуть в полуоткрытый колодец, куда в прошлый раз от собаки, что живет во дворе, ховалась кошка. Сережка ее зовет: «Кис, кис». Но та не вылезает. И мама говорит, чтобы к колодцу не подходил – опасно.

Сережка пытается помогать матери белье гладить и посуду мыть. Ему это нравится. Но мать боится, что обожжется об утюг, и дает сыну его только остывшим. А вот с посудой у него получается хорошо. Правда, он очень быстро истрачивает средство для мытья посуды, и мать регулирует этот процесс – не напасешься на рвущегося к трудовым проявлениям малыша.

Сережка уже умеет нажимать кнопки на телефоне, на телевизоре. Особенно ему нравится мультфильм «Маша и Медведь». В это время его лучше не отвлекать. Деяния Маши и Медведя его захватывают.

Вот такой он – Сережка, Сергунька-ангел, Сереженька – кто как назовет. А главное – он растет в атмосфере любви, и все близкие радуются ему. На все вопросы, что задают близкие, он выучил один универсальный ответ: «Воще!» И все понимают, что он и одобряет, и восхищается.

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *