Суббота, Январь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканские «моржи»: нас спасает вода

Абаканские «моржи»: нас спасает вода

В Абакане крещенские купания прошли без происшествий. Всего в городе официально были оборудованы две купели, дно которых тщательно исследовали, пробы воды взяли, пункты обогрева поставили, дежурные бригады полицейских, медиков и спасателей вызвали. Заранее в СМИ Абакана горожан призывали ответственно отнестись к священному мероприятию, не превращая его в ежегодное шоу.

Специалисты опасались, что абаканцы перед купанием будут греться чем-нибудь горячительным и крепким, но, к счастью, их опасения не подтвердились. И вот в назначенный час сотни горожан пришли на берег Абакана и в зону отдыха, чтобы в смыть с себя грехи и получить прощение и благословение небес.

Для большинства из нас Крещение — это праздник, завершающий череду пред- и постновогодних гуляний, рождественских семейных ужинов и неделю святочных гаданий. Как бы небольшая точка передышки перед китайским Новым годом. Чтобы ледяная вода перезагрузила начавший притормаживать мозг, омолодила напичканное холодцами и салатами тело и встряхнула стрессом в целом расслабившегося человека. Люди более-менее образованные соображают, что таинство Крещения Спасителя происходило не в Сибири и январь был явно благосклоннее к тем, кто потом придерживался традиции. И что в Крещенский сочельник нужно выдерживать строгий пост. И что после литургии в храмах освящается вода и ее малого количества, полученного на месте, вполне достаточно.

Но настоящий русский человек живет по принципу «все или ничего». Поэтому многие условно верующие люди считают, что в крещенскую ночь вся вода становится святой автоматически, даже та, что течет из кранов. Поэтому по соцсетям за неделю до праздника начинаю гулять рекомендации по сбору и хранению «святой» воды и перечень заболеваний и случаев, при которых необходимо доставать банку.

Набирается крещенская вода, как правило, канистрами. Ну а те, кто поотважнее, ныряют в ледяную прорубь с головой. Три раза. Раз в год. А то и раз в жизни, да еще и селфи умудряются сделать, а пока в примерзающих к берегу тапках бегут до машины, успевают и на своей странице выложить. Так священнодействие превращается в фарс. Конечно, никакого отношения к настоящему купанию ради очищения, прощения и благословения эти ныряния под вздохи и возгласы окружающей толпы любителей поглазеть не имеют. Но ежегодно количество желающих нырнуть в самый крепкий январский мороз растет.

Медики и спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи, а полиция пристально следит за порядком.

Однако есть у нас в Абакане люди, для которых ледяная вода — настоящее спасение от плохого настроения, хрупкого иммунитета и разного рода болячек, которые обычно сопровождают человека всю жизнь. В народе их давно прозвали «моржами», кто-то ими восхищается, кто-то крутит пальцем у виска, но последователей этого образа жизни каждый год становится все больше.

Мне удалось побеседовать с уникальной женщиной, которая занимается «моржеванием» почти 10 лет.

– Когда врачи поставили неутешительный диагноз, сообщив, что мне осталось жить всего пару-тройку лет, я, конечно, опустила руки и приготовилась к худшему, – рассказывает 64-летняя жительница Абакана Галина. – Но мой муж категорически был против таких настроений и, пообщавшись с «моржами», теми, кто давно и успешно практикует купания в проруби, соорудил мне прямо на берегу Абакана купель. Прорубил лед, обустроил его деревянными трапами, сделал поручни и утепленную крышку, чтобы вода слишком не замерзала. Теперь раз в неделю у меня была возможность погружаться в ледяную воду. Муж следил, чтобы я плотно не кушала за два часа до купания, потом разогревал меня в бане, я по трапу бежала до купели и быстро спускалась в воду. Важно: я была без купальника, но в суконной шапочке. Мокрая ткань только чрезмерно охлаждает и может лишь навредить. Потом я возвращалась в парилку и хорошенько прогревалась. После бани был обязательный травяной чай. Разумеется, никакого алкоголя. Сначала я думала, что муж просто сошел с ума и решил меня угробить раньше времени (смеется). Но после первого погружения я поняла, что мир буквально заиграл новыми красками, а дурные мысли из головы уходят. И начинала я, не оглядываясь на календарь, Крещение или нет, для меня эта процедура имеет совсем другой смысл. Для меня это стало настоящим спасением.

– Ощущения, конечно, невероятные. Сперва кожу будто обжигает, а потом кажется, что ты купаешься в кипятке, помните, как в сказках, водица молодильная, – делится впечатлениями Галина. – Когда выходишь, нужно обязательно обуться в валенки и растереть тело полотенцем. В этот момент тебя накрывает невероятной волной бодрости и ощущения абсолютного всемогущества, контроля над твоими болезнями и неприятностями. Ты получаешь невероятный запас адреналина, заряд бодрости и оптимизма. В бане — массаж веником, потом пополняешь запасы воды в организме большой порцией чая — и ты будто заново родился. Страшно погружаться в первый раз мне не было, было лишь любопытство и желание выразить свое доверие мужу. Со временем я стала замечать, что моя простуда, докучавшая мне чуть ли не каждый месяц, стала проходить, иммунитет стал крепче. Ради минутного кайфа в проруби я отказалась от тяжелой пищи, стала больше есть овощей, утром делала зарядку. И, конечно, всю неделю проводила в ожидании субботнего купания. Болезнь понемногу стала отступать — это мне казалось невероятным. Кожа подтянулась, настроение стало лучше. Конечно, клуба «моржей» я не организовала, но своего внука начала окунать в бане в бочку с ледяной водой уже начиная с полуторамесячного возраста. И хочу сказать, что он простудами болеет гораздо реже своих сверстников.

Глядя на женщину, разменявшую седьмой десяток лет, с огоньком в глазах, бодрыми жестами, активной мимикой и подтянутой фигурой, отказываешься понимать, что она неизлечимо больна. Но она уверена, что именно купания в проруби дали ей возможность прожить намного дольше, чем обещали врачи.

Еще один мой собеседник — молодой парень Иван, в прошлом спортсмен. Почему в прошлом? Несколько лет назад он попал в аварию и, пока лежал в больнице, умудрился насобирать букет болезней, для молодого организма не нужных. Выписался, но начал чахнуть прямо на глазах. Его спасением стали ежедневные обливания ледяной водой.

– Когда я понял, что становлюсь просто задохликом и в жизни мне кроме соплей и панической боязни сквозняков больше ничего не светит, я не то чтобы расстроился, – смеется Иван. – Я прошерстил Интернет, нашел в Абакане тех, кто практикует подобные процедуры, и, научившись все делать правильно, приступил к самоисцелению — иначе это и не назовешь. Каждое утро я вставал и отправлялся под контрастный душ, потом растирался докрасна мочалкой и надевал махровый халат. Потом стал вставать только под холодную воду, а потом решился вылить себе на голову огромное ведро прямо на улице. Это было три года назад, теперь я каждое утро начинаю с ведра ледяной воды, вот так вот корочку сверху сломаю — и на мороз! Я перестал болеть, я забыл, что такое плохое настроение, бодрый, веселый, здоровый — вот я какой! Меня ледяная вода спасла в прямом смысле.

Глядя на крепкого парня, понимаешь, что он не хвастается, так оно и есть, молодец, нашел в себе силы!

Но оба моих собеседника уверяют: разовое купание в проруби в Крещенскую ночь, какой бы святой она ни считалась, пользы не принесет. А вот навредить может! Неподготовленный организм получает колоссальный стресс, который не самым лучшим образом сказывается на общем самочувствии ныряющего. Да и потом, если не оденешься в сухое или не разогреешься в бане, можно заполучить острую простуду. Отважные купальщики, взбодренные допингом, замешанным на спирту, тоже не попадают в категорию героев. Резкое охлаждение может спровоцировать сердечный приступ, судороги, а это тоже влечет за собой если уж не несчастный случай, то проблемы со здоровьем точно.

Так что ко всему нужно подходить с умом и во всем знать меру. А главное, перед первым, а лучше перед каждым своим погружением нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

В Абакане крепкие морозы не напугали горожан и все-таки привели их к ледяным купелям. И те, кто попробовал с соблюдением всех правил и рекомендаций три раза окунуться в черную и звонкую воду реки, выйдя на берег, искренне удивлялись: и почему они раньше этого не делали. Кто знает, может, этот ритуал выберет тех, кто откажется от своих вредных привычек и начнет со святого Крещенского вечера новую, здоровую, активную жизнь. Там, глядишь, и на лыжах захочется пробежаться, а для этого чистые легкие нужны, вот и прощай, сигарета! Все-таки не зря сходил, не зря поверил. Чудеса в такую ночь свершаются, и каждый попросивший у неба здоровья обязательно его получит, только нужно все делать правильно.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *