Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Формула успеха абаканцев

Формула успеха абаканцев

За что абаканцы так любят Новый год? Разумеется, за его волшебное и сказочное предназначение. За возможность пригласить за свой стол друзей и близких. За подарки, которые мы дарим и дарят нам. За каникулы и целую череду выходных. А еще с нового года мы обещаем себе бросить курить, похудеть, выучить английский, откладывать 10% от зарплаты и тратить их на благотворительность.

В этом году нам несказанно повезло: начало года пришлось аккурат на понедельник, то есть уже не отвертишься. В Абакане практически еженедельно можно поучаствовать в тренинге или семинаре, который развернет ваше сознание на сто восемьдесят градусов и наставит на путь истинный. И после каждого такого семинара мы неизменно садимся и пишем свои цели, желания, «хотелки» – так надо, с этого начинается наш путь к успеху.

Каждый хочет стать успешным, на самом деле до конца не понимая, ни что это для него лично означает, ни как это сделать настолько толково, чтобы вожделенная и долгожданная волна успеха накрыла с головой. В мечтах и всенощных бдениях мы готовы на что угодно, лишь бы, забывшись на короткий сон, проснуться наутро успешными и знаменитыми. Однако кроме головной боли и мешков под глазами от бессонницы мы ничего в зеркале не обнаруживаем. Проходит еще один день в муках совести и терзаниях, и мы снова ложимся в кровать, надеясь в волшебном сне увидеть тот самый заветный рецепт нашего обывательского счастья.

Листая бесконечные ленты в соцсетях, мы старательно постим себе на стену цитаты великих людей, как бы показывая свою причастность к миру успешных: мол, смотрите, я уже начал развивать свой мозг! То ли еще будет! А еще мы очень любим подписываться на разные группы, в которых, глядишь, и наткнешься на дельный совет. Но особой популярностью и народной любовью в Абакане пользуются тренинги разного рода «гуру успеха», о которых за пределами города никто и слыхом не слыхивал, но масса якобы восторженных отзывов убеждает нас в полезности этих тренингов. Абаканцы готовы платить кругленькие суммы за результат, который гарантирует тот или иной автор новомодной методы, не интересуясь ни образованием такого «специалиста», ни его реальными достижениями, ни тем, за что все-таки придется платить свои честно заработанные.

Лично для меня этакой «точкой взрыва возмущения» стал сайт одного очень молодого человека, позиционирующего себя, ни больше, ни меньше, как тренера по достижению успеха. Сайт, надо заметить, весьма недорогой и примитивный, такой сегодня под силу набросать, наверное, даже слушателям компьютерных курсов в Отделении пенсионного фонда Абакана. На главной, впрочем и единственной, странице, гуру успешности рассказывает о том, как он начал заниматься саморазвитием и самопозиционированием аж с 13 лет, и вот теперь он настолько переполнен знаниями, умениями и навыками в этой отрасли, что готов поделиться ими со всеми, кто заполнит приведенную ниже форму. Далее шел перечень его авторских тренингов и семинаров, восторженные отзывы слушателей, которые, пройдя даже несколько этапов, уже становились богатыми и успешными, а уж те, кто купил полный курс, автоматом перешагивают сразу на старт. Ну и под занавес шла та самая форма, внизу которой четко была обозначена цена курса: 109 999 рублей. «Вот здорово! – думали, наверное, те, кто заполнил заявку и перевел на счет предприимчивому пареньку указанную сумму, скорее всего, взяв их у банка под процент. – Всего каких-то 110 тысяч, пара месяцев, и я стану успешным, знаменитым, брошу свою чертову работу и уйду к фотомодели с бюстом № 4». Согласитесь, когда у тебя в перспективе замаячил так легко достижимый результат, заветный «список-100» пишется гораздо быстрее и вдохновеннее. Мне сразу вспомнился старый анекдот о том, как в один провинциальный город приехал гуру с тренингом «Как заработать миллион за одну минуту». Стоимость билета за такой уникальный секрет была плевой – всего тысяча рублей. К вечеру зал был забит желающими получить знания от такого уважаемого человека. Тот вышел на сцену и, выдержав драматичную паузу, задал всего два вопроса: «Сколько стоит билет?» и «Сколько билетов было продано?». Получив ответы «тысяча» и «тысяча», гуру сказал: «Наш семинар закончен». Нехитрый способ разбогатеть за минуту, согласитесь? И мошенником-то его не назовешь – математика дает обратное утверждение, так что все честно.

Ежедневно десятки абаканцев, желающие подработать, не прилагая к этому никаких усилий, записывают номера телефонов с объявлений на заборах, в газетах или «бегучках» на ТВ. Ходят на собеседования и слушают заумные «маркетинг-планы» компаний, которые сулят золотые горы, не требуя почти ничего взамен. Ну только первоначальный взнос. Или квартиру в залог. И какими бы крупными буквами ни кричало УМВД по Абакану о том, что мошенников на каждом углу хоть отбавляй, люди, стремящиеся к успеху, мало к нему прислушиваются.

– В понимании обычных абаканцев успех – это, прежде всего, деньги, дорогая машина, большой дом, и это нормально, – считает Александр Николаев, организатор тренингов и семинаров в Абакане, занимающийся этим не один год. – Во все времена люди мечтают получить заветную волшебную палочку, исполняющую их желания, не прилагая к этому никаких усилий. Но успех не всегда связан с деньгами. Вернее, практически никогда не связан с ними, на самом деле. Важно достичь определенного баланса в этом направлении. То есть, как правило, человек, много зарабатывающий, давно растратил свое здоровье, или очень много работает в ущерб своей личной жизни. И вроде бы все внешние проявления успеха налицо – и машина, и пачка денег, и отдых на берегу океана, а внутри патологическая пустота. Он несчастлив от своего богатства. А быть счастливым – это более естественная и нужная потребность. Заметьте, в Абакане далеко не все, кто много работает, богаты, не во всех семьях, имеющих детей, они хорошо воспитаны, модно одеты и учатся на «отлично». Не все, кто умеет плавать, становятся мастерами спорта или тренерами. Значит, чтобы стать на еще одну ступеньку выше, нужно сосредоточиться не на общем понятии «успешный человек», а, например, на понятии «успешная мама», «успешный спортсмен», «успешный предприниматель».

– Успешный предприниматель, как правило, в первую очередь работяга, – делится опытом Евгений, абаканский бизнесмен, владелец нескольких мастерских по ремонту компьютерной техники. – Чтобы стать успешным в своей области и начать много и, главное, стабильно зарабатывать, прежде нужно попахать. Получить образование, и не обязательно иностранного университета, овладеть основами своего дела, то есть знать досконально весь рабочий процесс и уметь правильно его организовать. И прежде чем твоя копилка в банке наполнится деньгами, ты должен постоянно наполнять копилку знаний и умений. По халяве не приходит ничего.

– Получая что-то, человек должен знать, что ему придется что-то отдать взамен, – подтверждает мысли Евгения и Александр Николаев. – И необязательно пресловутые 10% отдавать деньгами, особенно если у вас с ними и так напряг. Это могут быть знания, которыми вы можете поделиться, это может быть комплимент, это может быть помощь в каком-либо деле. Но если вы постоянно что-то берете, ничего не отдавая взамен, то ваш мгновенный успех обречен на провал.

– Абакан – город возможностей, и любой горожанин сможет подняться на пьедестал своего успеха, стоит только захотеть, – утверждает Александр. – Главное, после принятия решения стать успешным стараться шаг за шагом подниматься к вершине. И здесь можно пойти более быстрым путем, выбрав себе наставника. Конечно, можно заниматься и самообразованием, в силу, например, экономии на оплаты за обучение. Но ведь после института студент всегда проходит практику у мастера своего дела, чтобы изучить все тонкости, наставничество всегда помогает овладеть своей профессией гораздо надежнее и быстрее.

Но здесь абаканцам необходимо запомнить, что не всякий человек, объявивший себя в Интернете «гуру», на самом деле сможет вам помочь. Мы ведь не выбираем себе первого попавшегося тренера или массажиста, нам обязательно нужны рекомендации, диплом об образовании и отзывы о его работе. Так и человека, который берет на себя ответственность за помощь стать успешными, нужно тщательно изучить и не отправлять свои кровные первому попавшемуся «специалисту», начитавшись хвалебных отзывов. Абакан – город, в котором жители очень доброжелательно относятся друг к другу, поэтому стоит прислушаться к мнению тех, кто уже прошел долгий и трудный путь к успеху, попробовать примерить его образ жизни на себя, решить, что именно ты готов отдать ради достижения своей цели. И тогда формула успеха у вас получится своя, та самая, решив которую, вы получите подробную инструкцию к своей новой, счастливой, здоровой и успешной жизни, без дополнительных «бонусов» в виде проблем и разочарований.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *