Четверг, Август 13, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Темная сторона новогодних праздников

Темная сторона новогодних праздников

 В Абакане закончились новогодние каникулы. Переполненные маршрутки снова заколесили по улицам города, выгружая на остановках еще толком не очнувшихся от затянувшихся выходных горожан. Заспанный мальчишка, пользуясь свободной парой минут, успевает прикорнуть на плече у родителя, который тоже еще не прочь бы поваляться в кровати. На Абакан лениво наваливается рассвет, тусклым зимним солнцем обозначая наступление нового рабочего дня.

Праздник во всю ширь

Редакционная почта завалена сводками от пожарных, полицейских, медиков: там сгорел дом, здесь ограбили ломбард, тут ребенок перевернул на себя кастрюлю с кипятком. Затяжные выходные расслабляют и без того не особо беспокоящихся за свою жизнь и нажитое непосильным трудом имущество горожан. И это при том, что спецслужбы города работали все праздники в усиленном режиме.

Едва закруглив первое января, по проблемным районам Абакана в рейд отправились специалисты: пора проконтролировать, как там отдыхается абаканцам. А самый большой район города, объединивший в себе Нижнюю Согру, Мостоотряд и орбитовские дачи, очень нуждался в этом.

Абаканцы — народ радушный и гостеприимный, охоч до праздников и застолий. Новый год принято начинать провожать числа этак с 25 декабря, захватив католическое Рождество. Кто знает, справились бы католики с таким ответственным делом, не подскажи им наши и не подай толковый пример. Потом череда корпоративов, причем даже у тех, кто особо-то и не трудится. Так принято. Потом мы провожаем Старый год, прямо с утра, порежем салатик — за то, чтобы стол был богат в будущем году! Повесили гирлянду — пусть наша жизнь в 2018-м будет такой же яркой и разноцветной! Глядишь, к вечеру весь предновогодний запас уже и оскудел. А впереди — речь Президента, которую внимательно все слушают, но почти никто понятия не имеет, о чем, собственно, там говорится. Да и какая разница? «Наливай, крадется в двери Новый год!» И наливают: до рассвета не стихают тосты, поздравления, звон бокалов, залпы салютов. А потом обессилевший город ложится спать, нужно чуть-чуть отдохнуть, чтобы часов в 16 утра 1 января приняться за празднование с новыми силами.

В дома к разгулявшимся горожанам даже на четвертый день нового года удается достучаться далеко не с первого раза. Пьяный сон крепок и непоколебим. Но рейдовцы настойчивы, и в конце-концов удается извлечь из глубин избушки на «Орбите» заспанного хозяина с недельным перегаром. Специалист Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Денис Лафа очень заинтересован в том, чтобы донести до мужчины идею пожаробезопасности, проверить, в каком состоянии печь, дымоход, нет ли угрозы пожара. Ведь уснет такой товарищ, и сам, не дай бог, заживо сгорит, и соседей за собой потащит. Беседа проходит мирно, хозяин и сам заинтересован в своей целости и сохранности, но не видит ничего страшного в том, что его печке уже много лет, по средствам живет. И так все деньжата на подарки до стол спустил. Понятно, что ему бы сейчас в самую пору поправить свое здоровье, да не минералочкой с рассолом, а чем-нибудь аналогичным вчерашнему. Но он старательно выполняет все указания представителя администрации и внимает его советам.

Участковый уполномоченный ОУУП и ПДН УМВД по Абакану Р. Медведев тоже активно интересуется, с кем гражданин встречал Новый год, как прошла встреча в целом и каковы планы на самое ближайшее будущее. Мужичок старательно докладывает обстановку и клятвенно обещает, что уж на его адресе все будет как нельзя лучше.

Как дела у ребятишек?

Всего в списке специалистов 16 проблемных адресов, которые необходимо отработать именно сегодня. Там живут люди, которые уже не раз подрывали доверие.

– Нам нужно проверить документы у иностранных граждан, живущих на Согре и дачах, – рассказывает староста района Татьяна Макарова. – И, конечно же, посмотреть, как дела у ребятишек. Частенько бывает, что родители, «запраздновавшись», забывают про своих детей. Случаев было много, но мы отрабатываем каждый сигнал, каждый адрес.

Помощник уполномоченного по правам ребенка Елена Юрьева и специалист Отдела помощи семье и детям УСПН Абакана Марина Баскова работают с проблемными семьями не первый год.

В прошлом году были случаи, когда у полуживых от застолий мамаш забирали детей, не обошлось без этого и нынче.

В принципе, дом как дом. Ну да, не ухожен, требует капитального ремонта. Во дворе бардак, но под снегом особо и не видно. На окнах мерцающие гирлянды, под потолком мишура — здесь тоже готовились к Новому году. Стол ломится от тарелок с остатками вчерашней еды и пустых бутылок. Тара из-под пива валяется и в сенях. Кто-то из взрослых храпит на скомканной кровати.

– Имеем право! – хриплым голосом басит тетка. – Поработали — отдыхаем! Детям есть что поесть, вчера наготовила! Печка топлена, ну не успела убраться, ну простите!

Хозяйка пытается шутить, но плоховато получается. Естественно, это спортом заниматься легко, а чтоб пить каждый день — тут здоровье нужно!

С иностранными гражданами картина не очень ясна. По большинству адресов хозяев дома не оказалось, а те, что были дома — женщины с детьми, уверяющие специалистов, что все необходимые на подтверждение их законного нахождения здесь документы у их мужей. Прямо на работу их берут с собой, на стройку, на ремонты. Видимо, не доверяют женам. Жены между тем заняты по хозяйству: замешивают тесто на хлеб, прибираются, заплетают косы своим дочкам. Новый год для них не особо какой праздник, поэтому жизнь идет своим чередом. Одна малышка, сносно говорящая по-русски, показывает инспекторам игрушки, которые ей подарили в садике и на елке. Радостно рассказывает о том, как водила хоровод и «фоталась» с Дедом Морозом. Но на все вопросы, которые ей задавали и староста, и участковый, отвечала только после разрешения матери. Политика у них в семье оказалась такая — много не болтать! Вот что значит восточное воспитание.

Не люблю Новый год!

– В целом у наших иностранных жителей все в порядке, – рассказывает Татьяна Макарова. – Ребятишки у них ухожены, сами они не пьют, дома всегда чисто и по мере их возможностей хорошо. Они настроены жить в Абакане, поэтому приспосабливаются к нашим порядкам быстро и очень ответственно подходят к вопросам безопасности.

Оставалось всего пара адресов, когда то, чего так опасаются рейдовцы, все-таки произошло. Из одной загулявшей семьи, стоящей «на карандаше» у инспекторов ОДН, детей забрали. Мать была не в состоянии объяснить происходящее. У нее Новый год, в конце-концов. Ей тоже надо отдыхать. Хотя, глядя на убожество и бардак в ее доме, хочется поинтересоваться: а где ж ты, милая, так устаешь, что потом так отдыхаешь?

Теперь ее детям придется провести в казенном доме не только новогодние каникулы, а, скорее всего, и всю свою малышачью жизнь. Можно сколь угодно спорить о том, что дома с родной матерью им все же было бы лучше, что отъем детей у матери ломает психику ребенка, но попробуйте сами зайти в провонявшую застарелым перегаром лачугу, с плесенью на стенах и отвалившейся от потолка штукатуркой. Где запах мочи и дешевого сигаретного дыма смешивается с тяжелым запахом мокрой известки. По полу свистит сквозняк, а в щели окна тянет морозный дух. Влажное постельное белье, скучающее по стирке, грязная посуда, путающийся под ногами кот тут же. Уже через десяток минут хочется бежать отсюда, на свежий воздух. А здесь живут дети. Они наблюдают, а чаще всего и участвуют в ежедневных ссорах, драках, разборках. Учатся пить, курить, материться. Ежедневно, без выходных и каникул. Без перерывов на новогодние праздники.

– Я не люблю дома Новый год, и свой день рождения тоже не люблю, – призналась одна малышка. – Потому что к маме и папе приходят гости, они все пьют, и не поймешь, у них день рождения или у меня!

Да ладно, можете возразить вы, у нас десятилетиями принято собирать застолья, бурно праздновать, да хоть День русской балалайки, и материмся мы, и выпиваем. Ну жизнь у нас сегодня такая, что поделать. И какой может быть ремонт при наших-то зарплатах! Уж живем как можем.

А дети наши не могут. Проживая рядом со взрослыми свою маленькую жизнь, они понимают, что им суждено жить точно так же, от Нового года до 23 февраля, от праздника до праздника. Но заметьте, сознание ребенка еще настолько не испорчено, что несмотря на то, что ему придется переехать в детский дом, она маму называет «мама», а не «эта» или «мамаша», она верит в то, что взрослые просто где-то устают, поэтому отдыхают как умеют. Почему такой светлый ребенок попал именно в эту семью? Что за «неправильный» аист принес его сюда?

Рейд подошел к концу, поставленные задачи выполнены, запланированная работа проведена.

Но самому становится почему-то стыдно за тех, ради которых прерываешь свои законные выходные, едешь в самый мороз и почему-то вместо благодарности за заботу, выслушиваешь потоки, мягко скажем, недовольства.

Новый год в Абакане прошел «с огоньком»: десятки пожаров, чаще всего по неосторожности. Друг жестоко убивает друга из-за ревности. Матери забывают о своих детях в пьяном бреду. Эта неприятная сторона абаканской жизни есть, как ни сглаживай ее бодрыми сообщениями о взаимопомощи и благотворительности. Но и хорошие результаты тоже есть, а это еще раз подтверждает уверенность в том, что в наших с вами силах помочь тем, кто пока не в силах забыть бестолковые традиции бурного празднования и бесконечных застолий.

В новом году все хотят жить по-новому, и хочется надеяться, что каждый из тех, к кому приходили с проверкой, сделает для себя выбор в пользу новой, ответственной и добротной жизни.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *