Вторник, Август 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Проблема постсоветского пространства

Проблема постсоветского пространства

Процесс цивилизационного развода бывших республик СССР не принес особого удовлетворения ни России как «старшему брату», ни сестрам-республикам, пытающимся заявить о себе как о самостоятельных, самодостаточных государствах. Слишком большая общая история и пережитое связывает их.

Прошло почти тридцать лет, а эхо совместной жизни раздается на этом пространстве вздохами, сожалениями, иной раз плачем.

Возникла необходимость союзов, групп государств для выживания. Первая группа включила в себя Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению – содружество евразийских стран, решающих свои политические, экономические, торговые, культурные вопросы. Другой союз (ГУАМ), куда вошли Узбекистан, Украина, Молдова, Азербайджан, оказался несостоятельным из-за внутренних проблем, попыток самостоятельно выстраивать отношения с другими странами. Туркмения заняла особую позицию, рассчитывая на свой газ и нефть. Грузинское руководство взяло ориентир на США и Запад и мечтает вступить в НАТО. Узбекистан, Киргизия держали на своей территории военные базы США, в чем в последнее время разочаровались. В Киргизии совершались перевороты во время «оранжевых революций». Клановость этой республики, противостояние севера и юга, дефицит рабочих мест остаются проблемами. Киргизы потеснили на российских рынках торговцев овощами, фруктами из грузин, армян. Гастарбайтеры из Таджикистана, Киргизии, Украины заполнили стройплощадки в России. Вывоз заработанных денег из России для содержания их семей составляет до 10 млрд рублей в год.

Славянского союза (Россия, Белоруссия, Украина) не получилось из-за зашкаливающего национализма и русофобии в Украине, фашистского переворота в Киеве, войны Киевской клики на юго-востоке Украины и отделения от нее Крыма. Украина стала головной болью для России, Запада. В ней наметился распад на западную, центральную, восточную части, особенно после закрепления украинского языка как основного и запрета преподавания на венгерском и румынском.

Белоруссия получает газ и нефть от России по сниженной цене, и, обладая развитыми промышленностью, сельским хозяйством, интегрироваться в тесный славянский союз особой нужды не испытывает. Руководство страны боится политического, финансового, экономического влияния России и осторожничает. Новая элита Белоруссии смотрит на Запад, формирует свою белорусскую идентичность.

Конфликты в 90-е годы в республиках, взорвавшие Советский Союз, оставили там болезненный антироссийский след, брожения и шатания. Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва) – это давно отрезанный ломоть от союзного каравая. Прибалтийские республики, ориентированные на Запад, НАТО, то кричат о российской военной возможной экспансии, то предлагают России свои шпроты. А что же еще предложить?! Военные совместные учения с НАТО.

У Азербайджана с Арменией остается неразрешенной проблема с Нагорным Карабахом. Молдавское руководство не оставляет идеи объединения с Румынией, и Приднестровье остается в этих тисках, живет помощью России и российским контингентом войск на своей территории. После того как Россия защитила Северную Осетию от реваншистского, проамериканского режима Саакашвили, Тбилиси с ненавистью смотрит на Северную Осетию.

Геополитическое соперничество в закавказском регионе не снижает свои обороты. Азербайджану выгодно обострение отношений Тбилиси и Москвы: отсюда действует трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Туркмения заняла нейтральную позицию и поставляет газ в Китай. С Россией ее связывает проблема – туркмено-афганская граница и угроза ИГИЛ, и без помощи России ей не обойтись. Китай завоевывает позиции на торговом рынке Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Мусульманский мир этих стран преследует свои геополитические цели. Бывший президент Киргизии Атанбаев живет идеей создания Алтайской цивилизации. Его планы – расцвет пантюркизма на огромной территории, что противоречит соседям.

Этнократические государства на постсоветском пространстве выстраивают отношения в антироссийском, антирусском ключе. В Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении пишется своя особая история. В Казахстане, Узбекистане национальная письменность переводится на латиницу.

Много вопросов в перспективе интеграции на постсоветском пространстве. Здесь России придется учитывать запущенный процесс исламизации.

Исламский фактор заставит Россию продолжать вкладывать деньги в эти регионы и выстраивать отношения с учетом угрозы радикального ислама Кавказу и Средней Азии и влияния Запада на них.

Элиты этих стран выстраивают терпимые отношения с Россией, исходя из выгодных условий. Такова пока объективная картина интеграционного процесса на постсоветском пространстве.

Причины антироссийской ненависти и русофобии в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Афганистане, Германии, на Ближнем Востоке, в США, Англии, Франции разные и имеют исторические корни. Современная политика скорее уже напоминает «историческую войну». Руководство Польши требует от России, чтобы та признала факт геноцида поляков в 30-е годы, когда НКВД осуществляло массовые репрессии 1937–38 гг. В октябре 2017 года из Польши выдворили российского историка-преподавателя Д. Карнаухова за его объективное суждение о неблаговидной роли поляков в российской смуте XVI века, когда они захватили власть в Москве и грабили Россию. Формулировка «участие России в гибридной войне» против других стран стала всё чаще проскальзывать в документах, заявлениях, требованиях антироссийски настроенных стран, России пытаются навязать свою историческую идеологию, ставшую национальной верой, не беря во внимание, что для России это чужая вера.

Нынешние бандеровцы и фашисты в Украине не могут простить России как преемнику СССР карательные меры госбезопасности против украинских националистов, ставших в период германской оккупации в годы войны 1941–45 гг. полицаями, убийцами-карателями в белорусской Хатыни и в концлагерях. Нынешней России вменяется в вину и добровольное возвращение ранее бывшего российским Крыма, и гуманитарная, военная, политическая помощь уничтожаемого фашистской киевской хунтой юго-востока Украины.

Эстония, Латвия, Литва (естественно, не весь народ, а русофобская элита) предъявляет многомиллиардный счет России за якобы оккупацию во время существования Союза Советских Социалистических Республик. Прибалтийские националисты состояли в эсэсовских подразделениях, и на их совести тысячи убиенных. В прибалтийских республиках до 40% населения составляют русские, и попытки закрыть русские школы и запретить русский язык чреваты большими последствиями для них. Можно «нарисовать», «переписать» историю, но уничтожить ментальность народов, когда те проживали сотни лет вместе, невозможно. Все созданное искусственно, исходя из политических запросов, идеологических деформаций – обречено на провал.

В Чехии труднозабываемы события 1978 года, когда руководству СССР пришлось посылать танки в восставшую Прагу, где верх пытались взять оппозиционные, антисоциалистические силы. То же самое касается и Венгрии 1956 года, когда улицы Будапешта обагрились кровью недовольных курсом социалистической ориентации. А десятилетняя афганская война, в которой погибли 18 тысяч россиян, 32 тысячи оказались искалеченными, плюс тысячи погибших афганцев? Слава российским воинам, погибшим в ходе оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Но это было крупной политической ошибкой руководства СССР того периода. Признавать свои ошибки тяжело и больно.

Было бы наивно думать, что в послевоенной Германии не копятся силы, желающие реванша после разгрома нацистской Германии.

Пройдут годы, и благодаря неимоверным усилиям России, политической, военной, экономической, гуманитарной поддержке Сирии со стороны России, здесь как-то наладится, страна будет восстанавливаться, приходить в себя после многолетней гражданской войны и внешней интервенции радикальных исламистов-убийц. Но очевидно, что полноценного мира в ближневосточном регионе вряд ли стоит ожидать. Этот улей противоречий будет напоминать о себе и дальше. И заход России в этот улей дорого ей обойдется. Думаю, что особой благодарности России за свою миротворческую деятельность в этом постоянно тлеющем очаге войны ждать не придётся.

Через год Англия выйдет из Европейского союза, но ее ориентир на США останется, как и полная ее солидарность с США в антироссийской риторике. Лондон постоянно принимает у себя беглых российских олигархов, политическую оппозицию, давая им защиту.

Выводы:

  1. Политическая толерантность в условиях дипломатической, информационной, экономической войны США, Запада против России стала уже неуместной. Западный мир понимает только силу, волю и экономическую независимость противника, коей обделена Россия. Россия для США и Запада (НАТО) определена как стратегический противник.

  2. Для того, чтобы уважали, боялись на Западе, в США Россию – ей жизненно необходимы экономический рост; военное превосходство в вооружениях (не в количественном, а в качественном отношении); общественное единение внутри самой России. В условиях огромного социального расслоения, чиновничьего засилья, коррупции и повсеместного воровства и безнаказанности власть имущих сделать это будет трудно. Вопрос выбора: либо политическая воля, либо рисование партией власти иллюзий прогресса в этом вопросе.

  3. Дистанцироваться России от прогнившего Запада и обнаглевших США придётся. Идеологический арсенал России, информационный ресурс, военная, политическая, экономическая разведка должны активизироваться, чтобы неуклонно поднимать значимость России на мировой арене.

Россия в свое время пережила апогей холодной войны, и опыт противостояния у нее богатый.

Было бы успехом (как знать!), если вдруг Россия возвратится на социалистический путь с российской спецификой. Вот это было бы бомбой для Запада и пошатнуло бы западную рыночную идеологию и психологию.

Александр УРАНОВ


Один комментарий для “Проблема постсоветского пространства

  1. Мало того, что уровень рассуждений схож с анализом таксистов во время перекура, так ещё и куча ошибок. Бывший президент Киргизии, оказывается, Атанбаев вместо Атамбаева, Россия защитила от Грузии Северную Осетию /которая официально входит в её состав/, в Чехии ,,труднозабываемы,, события 78, а не 68 года. Узбекистан не ,,переводится,, на латиницу, а уже давно перешёл — соответствующий закон приняли ещё в 1993-м, окончательно страна перешла на новую графику к 2010-му. ГУАМ — это Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова — Узбекистан давно покинул этот союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *