Четверг, Июль 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Афиша > В Абакане пройдет вечер героического эпоса «Тулаға»

В Абакане пройдет вечер героического эпоса «Тулаға»

24 января в малом зале Хакасской республиканской филармонии состоится вечер героического эпоса «Тулаға» в исполнении музыкантов фольклорной группы ансамбля «Ӱлгер» и народного артиста Республики Хакасия Кучен Ай Чарых Сайын. Начало в 18:30.

В концерте будут исполнены отрывки из алыптыг нымахов прославленных хакасских хайджи Петра Курбижекова «Тасха Матыр», «Хан Мирген» и «Айдолай», Бориса Кокова «Хан Киӌегей» и Семёна Кадышева «Алтын Хан Хыс».

— Мы стараемся возродить аутентичное исполнение героического эпоса, т.е. так, как это исполнялось сказителями в исторические времена. Героический эпос – вершина музыкально-поэтического творчества хакасского народа, но, к сожалению, на сегодняшний день эта традиция исполнительского мастерства у нас утеряна. Последний великий хайджи Семен Прокопьевич Кадышев ушел из жизни в 1977 году, с тех пор, можно сказать, в полном объеме хакасский героический эпос не исполнялся. В прошлом году ушел из жизни последний носитель героического эпоса хайджи Павел Боргояков. Нам бы не хотелось, чтобы такой жанр, как исполнение героического эпоса у хакасов был безвозвратно утерян, ансамбль «Улгер» пытается возродить этот жанр. В составе фольклорной группы ансамбля «Ӱлгер» работают заслуженный артист Хакасии Люнек Ивандай, Тагир Асачах, Алтын Тан Айас, Мирген Иргит и Тюльбер Пӧгечi. Каждый музыкант сольно исполнит по одному отрывку из разных эпосов, а сам я подготовил для выступления третью часть сказания «Айдолай». Первые две части этой героико-эпической песни хайджи были исполнены мной в прошлом году. К сожалению, на первый вечер героического эпоса пришло мало зрителей – у нас даже зрителей, слушателей данного жанра не осталось, не говоря уже об исполнителях. Мы все же надеемся, что 24 января наш зритель придет – это очень важно знать свои музыкальные традиции, свою историю. Еще 50-60 лет назад сказание героического эпоса в Хакасии было очень популярным, известные хайджи исполняли эпос по несколько ночей, ездили из деревни в деревню – так из населенных пунктов даже очереди устанавливались, где все с нетерпением ждали сказителя. Ансамбль «Улгер» старается вернуть хакасскому народу его утраченную традицию. В программе «Тулаға» будут показаны разные виды исполнения эпоса: без инструментов, на двухструнном и трёхструнном хомысе, ыыхе, а также на чатхане с использованием горлового пения хай и речитативной декламации, — рассказал «Абакану» художественный руководитель ансамбля Кучен Ай Чарых Сайын.

Длительность программы «Тулаға» — два часа. Музыканты уверены, что она будет интересна и познавательна зрителям разных возрастов.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА,

фото предоставлено Хакасской республиканской филармонией им. В.Г. Чаптыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *