Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Абаканцев приглашают на мюзикл «Под первой звездой»

Абаканцев приглашают на мюзикл «Под первой звездой»

Хакасская республиканская филармония им. В. Г. Чаптыкова приглашает зрителей на волшебный рождественский мюзикл «Под первой звездой» — представления состоятся 18 и 20 января. В основе мюзикла – история о девочке со спичками, написанная датским сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Злая мачеха выгоняет девочку в канун рождества на улицу – торговать спичками. Покупателей все нет, надвигается вечер, на улице холодно. И хотя на всей земле нет никого, кто бы мог заступиться за ребенка, у девочки есть заступник на небе – ее ангел-хранитель.

Мюзикл написан московским композитором Виктором Плешаком, на сцене Хакаской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова эта сказка уже десятый сезон и каждый год зрители с нетерпением ждут постановки. Ранее мюзикл в Хакасской филармонии ставили накануне новогодних праздников, а в этом году перенесли на январь – поклонники стали настойчиво интересоваться у музыкантов: почему нет нашего мюзикла. В чем секрет успеха этой сказочной постановки? Как вообще в филармонии возникла идея поставить мюзикл? Обо всем этом рассказывает художественный руководитель хора «Каданс» и Детской филармонии Марина ШТАРК: — В 2007 году я впервые увидела мюзикл «Под первой звездой» в Красноярском государственном театре оперы и балета. Эта постановка меня так впечатлила, что я загорелась идеей — поставить эту сказку в Абакане. Я заполучила у красноярских коллег ноты, приехала в Абакан, убедила и получила добро на постановку мюзикла от руководства филармонии, вдохновила на совместную работу режиссера Юлию Белогурову. Вообще, мюзикл – это не традиционный для филармонии жанр, ведь это, по сути, театральная постановка. Но поскольку в Хакасии нет оперного или музыкального театров, мы и рискнули поставить мюзикл. Мюзикл – это очень интересный и необыкновенный жанр, артисты должны и петь, и танцевать. У нас музыканты привыкли работать в классическом жанре, поэтому в начале работы мы немного опасались – все ли у нас получится? Но в итоге все получилось просто замечательно, артисты и классического жанра и эстрады так органично соединились в этой постановке. После постановки я передала автору мюзикла, композитору Виктору Плешаку запись нашего представления, он был просто потрясен. Как он мне сказал: «Вы сделали именно так, как я и хотел! Этот мюзикл ставили в нескольких оперных театрах России и всегда получалась чисто классическая постановка. Вы сумели показать на сцене настоящую жизнь в ее полном разнообразии!».

В этом спектакле играет уже четвертый состав актеров, взрослые артисты практически не меняются, а дети, вырастая, играют другие роли. Ребята не могут уйти из этого проекта, он становится для них жизненно важным и необходимым моментом. В этом году в постановку пришли и новые детки, каждый из которых привнес в эту сказку свою душу, сердце – и мюзикл уже заиграл по- новому.

Первыми исполнительницами главной партии были моя дочь Люба и Василина Дайнеко, обе в последствии получили музыкальное образование. Люба в этом году завершает обучение в Санкт-Петербургской театральной академии, отделение мюзикла. Василина, закончила в Москве ГИТИС и работает в театре оперетты. Можно назвать много имен ребят, кто играл в первом составе нашего мюзикла и в последствии ставшими уже профессиональными музыкантами. Так, самым первым ангелом в нашей постановке был Руслан Ивакин…

Мы сами не ожидали, что у нашей постановки будет такая «долгая жизнь», для нас это большая радость. Для такого небольшого города, как Абакан столь долгая постановка одного спектакля нехарактерна. А тут так сложилось, зритель полюбил эту постановку, то волшебное настроение, которое дарит сказка. У Андерсена сказка заканчивается печально, девочка замерзает, в нашей постановке она остается жива – потому что это праздник рождества, случается чудо. Думаю, для ребят это очень важная постановка, ведь она о том, что как бы ты ни был одинок, все равно найдутся люди, которые тебя примут, обогреют. Это история, которая дарит нам веру чудеса, веру в людей, в этот прекрасный мир.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА,

фото предоставлено Хакасской республиканской филармонией им. В.Г. Чаптыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *