Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какую информацию о детской одежде обязаны предоставить

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какую информацию о детской одежде обязаны предоставить

«В отделе товаров для детей пыталась выяснить элементарные сведения о заинтересовавших вещах (страна-производитель и состав материала, из которых изготовлены зимние костюмчики). Однако, безуспешно. То ли продавец-консультант в силу своей молодости не знала, где это уточнить, то ли это — распространенная практика (по принципу: меньше знают — больше покупают).

Расскажите, обязаны ли продавцы предоставлять более подробную (чем на ценнике и ярлыке) информацию о товаре по просьбе покупателя? Какие именно данные? И какие документы можно попросить на товары, чтобы убедиться в его качестве?»

Дарья УРОЗАЕВА

На вопрос читательницы отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ:

— Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязывает продавца своевременно предоставлять покупателям полную и достоверную информацию о товарах, «обеспечивающую возможность их правильного выбора». Если он этого не сделает, и отсутствие нужных данных повлечет за собой покупку неподходящей вещи, вы можете ее вернуть. По требованию покупателя продавец обязан предоставить ему сопроводительные документы на товар. В первую очередь, ознакомьтесь с сертификатом соответствия.

Какую основную информацию о товаре вам обязаны предоставить? Это наименование товара наименование страны-изготовителя; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену в рублях; гарантийный срок (если он установлен); дату изготовления; правила и условия эффективного и безопасного использования детской одежды (например, в виде символов по уходу за изделиями); адрес и фирменное наименование изготовителя (продавца), импортера, уполномоченной организации.

Что касается состава материала, из которого изготовлена детская одежда, то в соответствии с техрегламентом маркировка вещей из текстильных материалов должна содержать дополнительную информацию о модели изделия, виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5%.

Если продавцом не были предоставлены полные и достоверные сведения об интересующем покупателя товаре, то (согласно ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» он «несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», «за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации».

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *