Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О мексиканском этапе жизни Льва Троцкого

О мексиканском этапе жизни Льва Троцкого

100-летие Октябрьской революции 1917 года было отмечено не только проведением научных конференций профессиональными историками. События Октября 1917 года, деятельность лидеров революции вновь привлекли внимание широкой общественности.

Во многом благодаря сериалу на главном телеканале страны, одной из самых обсуждаемых и спорных фигур революции 1917 года для широкой общественности стал Лев Давидович ТРОЦКИЙ. О деятельности Троцкого до изгнания из СССР многие из нас помнят по школьному курсу истории. Так же, как и тот факт, что убит он был Рамоном Меркадером в Мексике. А многие ли из нас знают, что в Мексике и сегодня наблюдается большой интерес к личности революционера, что Дом-музей Троцкого активно посещается туристами, причем не из России, а со всего мира? В этом лично смогла убедиться жительница Абакана, доктор исторических наук, профессор Валентина ТУГУЖЕКОВА. Валентина Николаевна не так давно вернулась из поездки в эту латиноамериканскую страну, где, как профессиональный историк, не могла не посетить Дом-музей Льва Троцкого. О мексиканском этапе жизни революционера мы и попросили рассказать читателям «Абакана» Валентину Тугужекову.

– Дом-музей Льва Троцкого находится на вилле в районе Койоакане, где в свое время и проживал революционер. Хотелось бы особенно отметить, что этот музей весьма востребован туристами, причем посещают его молодые люди – «левые идеи» вновь набирают популярность во многих странах, отсюда и интерес к личности революционеров.

Почему Лев Троцкий оказался именно в Мексике? В 1929 году Сталин принял решение выдворить Троцкого за границу, уже в феврале 1929 года Льва Давидовича с семьей тайно привезли в Одессу, где посадили на пароход «Ильич» и отправили за пределы СССР. По договоренности с Турцией ему было предложено поселиться на острове Принкипо в Мраморном море. Однако, в конце 1936 года по требованию советских властей Троцкого выслали и из Турции. Поскольку все европейские страны отказали ему в предоставлении политического убежища, то по приглашению мексиканского президента Лесаро Карденаса (получению приглашения поспособствовал друг Льва Троцкого известный мексиканский художник Диего Риверо) он в январе 1937 года приехал в Мексику. Вначале Троцкий с супругой Натальей Ивановной поселились в доме Диего Риверы и его супруги также известной художницы Фриды Кало, однако позже переехали в отдельный дом – в том же районе, неподалеку от своих друзей. Лев Троцкий с супругой Натальей Ивановной арендовали дом с садом, вместе с ними в этом доме проживали человек пять молодых американцев-троцкистов, которые охраняли дом и помогали изгнанному политику в работе. Также в доме проживали секретарь Троцкого француз Жан, который работал с ним еще в Турции, и немец Отто Шульцер. Жизнь в доме, похожем на крепость, шла размеренным порядком. Троцкий вставал очень рано, ранним утром он любил выйти во двор и покормить кроликов и кур. Специально по его просьбе во дворе дома были построены курятник и крольчатник. Любовь к сельскому труду, наверное, у него у него осталась с детства, ведь его отец был мелким землевладельцем. Кстати, это увлечение помогало и в экономическом плане – в то время у бывшего лидера революции уже не было достаточно средств и его семья в основном жила на деньги, которые жертвовали сторонники Троцкого из разных стран мира. После завтрака Троцкий работал в кабинете – читал письма, газеты, диктовал письма и статьи. После наступало время обеда, после которого Троцкий продолжал работу в своем кабинете. Вечером за столом начинались дискуссии и беседы на политические темы. Это чем-то походило на домашний дискуссионный клуб. Стоит отметить, что последние годы жизни Троцкого были в значительной степени заняты подготовкой крупной работы о Сталине. Троцкий в своей работе ставил цель представить миру объективную картину того, как мелкий провинциальной большевистский функционер, плохо знавший русский язык, смог стать тоталитарным диктатором в огромной стране и существенно влиять на события во всем мире. В эмиграции Троцкий публиковал многочисленные статьи, посвященные СССР, в которых речь шла и о личности Сталина, с которым своими публикациями Троцкий вел одностороннюю и в этом плане бессмысленную словесную дуэль по общим вопросам развития СССР, международного коммунизма, мировой революции, большевистской партии, конкретным экономическим, политическим и идеологическим проблемам.

В дни, когда Троцкий устраивал себе выходной, семья обычно выезжала за город, на природу. Троцкий любил собирать кактусы – их у него была неплохая коллекция, также он был заядлым охотником и рыбаком. Так размерено протекала жизнь одного из лидеров революции в Мексике. Однако, после первого покушения, организованного группой под руководством известного художника Давида Альфаро Сикейроса в ночь на 24 мая 1940 года, Троцкий, по словам его близких, понял, что дни его сочтены.

После покушения были приняты дополнительные меры безопасности, и семья Троцкого больше не выезжала за город. Сторонники Троцкого приняли решение усилить охрану дома – был организован сбор денег, благодаря чему был укреплен забор и нанята дополнительная охрана. Однако, сам Лев Давидович считал, что все эти меры бесполезны: он был уверен, что если Сталин планирует еще одно покушение, то оно будет организовано иначе. Троцкий не хотел становиться затворником, прекратив все отношения с внешним миром. Дом Троцкого никогда не был закрытым, к нему часто приходили журналисты, интеллектуалы того времени, приезжали пообщаться с революционером и люди из других стран. Так спустя всего три месяца после первого покушения в доме Троцкого появился Рамон Меркадер, он же Жак Морнар. Этот человек был фанатиком сталинизма. Сейчас, когда стали доступны закрытые прежде архивы, об этом человек известно почти все. Его мать и он были завербованы агентами НКВД во время гражданской войны в Испании. Рамон оказался прекрасным исполнителем: очень умен, физически тренирован, бегло говорил на нескольких языках и отличался редким самообладанием. Также его отличали фотографическая память, способность усваивать сложнейшие инструкции. Будучи схваченным после убийства Троцкого, Рамон за месяцы интенсивных допросов не выдал никакой информации. Его личность установили лишь в 1953 году.

В интересах задания назвавшись журналистом Жаком Морнаром, будущий убийца завел роман с Сильвией Агелофф, секретаршей Троцкого, и та никогда не сомневалась в искренности его любви. Жак Морнар демонстрировал полное безразличие к политике, рассказывая легенду о богатой матери в Бельгии. Таким образом, Меркадер как поклонник Сильвии, а потом как журналист постепенно вошел в доверие к охране и самому Троцкому. Несколько раз Троцкий даже рецензировал его статьи. Злоумышленник часто приглашал сотрудников охраны пообедать в дорогих ресторанах столицы, а когда уезжал из Мехико, оставлял свой автомобиль охране Троцкого. На роковую встречу 20 августа 1940 года Меркадер, несмотря на жару, явился с плащом через руку, пряча на себе кинжал, револьвер и ледоруб. Как известно, он воспользовался последним орудием убийства.

Что интересно, в одной из своих статей 1937 года Лев Троцкий писал, что «Сталин стремится нанести удар не по идеям своего оппонента, а его черепу». И эти слова политика оказались пророческими.

Правительство Мексики приняло на свой счет организацию похорон Троцкого. В течение пяти дней открытый гроб находился в зале Такуба. Мимо него прошли десятки тысяч людей, из которых лишь немногие относились к троцкистам, все остальные были просто любопытствующими, которым было интересно посмотреть на тело известного революционера, чье имя и поступки десятилетиями будоражили мир. Захоронен Лев Троцкий во дворе виллы, где проживал, там, где сегодня и находится его музей.

Что касается убийцы Троцкого Меркадера, то он был посажен в тюрьму Лекумберри. Следствие по делу велось без излишней спешки и продолжалось почти четыре года. Советское правительство и агентура НКВД обеспечили Меркадера хорошей правовой защитой, однако, в мае 1944 года суд вынес приговор: 20 лет заключения. Полагая, что при каких-нибудь изменившихся условиях этот заключенный может быть вдруг окажется полезным, мексиканские власти содержали его достаточно комфортно – в отдельной камере, в которой через много лет даже поставили телевизор. В заключении Меркадер провел 19 лет и 8 месяцев. Он был освобожден 6 мая 1960 года, в тот же день вылетел в Гавану, а оттуда – в Москву. 30 июня 1960 года советское правительство присвоило Меркадеру звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» «за выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество». Золотую звезду ему вручал лично председатель КГБ СССР А.Н. Шелепин. Указ остался негласным: в прессе он так и не был опубликован. В СССР Меркадер жил под именем Рамона Ивановича Лопеса со своей женой Ракелией. В советском Союзе Меркадера приравняли к генералу КГБ, вышедшему на пенсию, установили пенсию в 400 рублей в месяц, он получил четырехкомнатную квартиру и дачу.

На вилле в Койоакане семья внука Троцкого Всеволода Волкова прожила еще почти 30 лет, с 1990 года вилла была преобразована в Дом-музей Троцкого.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *