Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > О весточках с фронта и судьбе солдата, пропавшего без вести

О весточках с фронта и судьбе солдата, пропавшего без вести

В редакцию «Абакана» обратилась читательница Надежда Петровна Колобанова с просьбой выяснить судьбу не вернувшегося с фронта солдата — Еремея Егоровича Тиникова. К сожалению, новых данных нем в Интернет-базах данных Министерства обороны РФ не появилось, и помочь ей не удалось.

В память о пропавшем без вести бойце публикуем письмо гостьи редакции с известными сведениями о нем и выдержки из его письма с фронта. На уникальных фронтовых письмах, которые показала в редакции Н. П. Колобанова, остановимся подробнее.

Фронтовые письма переданы в Национальный архив РХ

Корреспондент «Абакана» в очередной раз убедился, что в личных архивах абаканцев имеются раритеты, представляющие историческую ценность. Гостья редакции, пенсионерка Н. П. Колобанова, принесла фронтовые письма, которые хранились у нее много лет. По совету корреспондента «Абакана», она передала их на государственное хранение в Национальный архив РХ. Там они сохранятся для потомков, и с ними будут работать исследователи. В архиве существует отдельный фонд, в котором собраны письма с фронта. Он продолжает пополняться.

Письма Е. Е. Тиникова с фронта (всего около 10 пожелтевших от времени «треугольников») адресованы его сестре и дорогому для Н. П. Колобановой человеку — Ирине Егоровне Тиниковой. Гостья «Абакана» считает ее своей второй матерью. Жизненные обстоятельства сложились так, что та воспитывала ее с 2-х лет как родную дочь. Ирины Егоровны уже нет в живых.

Этим письмам добавляет уникальности то, что они — на хакасском языке, никогда ранее не публиковались, и исследователи с ними не работали. Н. П. Колобанова, владеющая хакасским языком, передала корреспонденту «Абакана» содержание двух писем солдата. Она сделала приблизительный перевод писем во время прочтения их в редакции. Надеемся, что в будущем с ними будут работать филологи и историки, которые тщательно переведут их и изучат.

Приведем примерный перевод одного из писем Е. Е. Тиникова, датированного 27 мая 1943 года:

«Здравствуйте, будьте здоровы, домашние мои любимые! Как сестренки Тиникова Ирина, Кристина и жена? Со всеми здороваюсь.

Но моя жизнь тяжелая. Сам себя носить не могу. От войны рядом стоим. Когда к войне подойдем — не знаю. Пока жив. Других новостей нет. В тяжелых руках, тяжелая дисциплина. Выдержать тяжело. Здоровья не хватает. Зрение подводит. Куриная слепота. За руки берут — ведут на войну.

Утром в пять часов встаем. В семь часов на занятия выходим. В два часа обед. В девять часов ужин. Со мной из нашей области никого нет, русских земляков тоже.

Больше писать не о чем. У меня на письма нет времени — не успеваю. Хоть от вас хоть одно письмо получить бы, думаю. Пишите: неважно — попадет мне письмо или нет, хоть в пустое место напишите».

О бойце известно меньше, чем хотелось бы узнать

Н. П. Колобанова выяснила о судьбе Еремея Егоровича Тиникова немногое: «Мне известно, что он родился в 1911 году на территории Есинского сельсовета Аскизского района. В армию его призвали в 1940 году. Позже удалось узнать, что он был рядовым, стрелком 347 СП 308 СД. Последним местом службы в документах указывается 897 СП 242 СД 38 Армия.

Еремей Егорович пропал без вести 19.09.1942 года в районе ст. Колтубань Городищенского района Волгоградской области. Он попадал в плен и был освобожден 8 декабря 1944 года 8-ой гвардейской армией 308 стрелковой дивизией.

Сестра бойца, Ирина Егоровна, получила последнее письмо от него, датированное 25.10.1944 года (полевая почта 35748-У). В нем сообщается, что с августа воюем, был в Румынии, сейчас в Венгрии больше месяца. Что с ним случилось после освобождения? Куда он делся? Неизвестно. Но очень хотелось бы узнать об его судьбе».

В известных на сегодняшний день сведениях фронтовой биографии солдата имеются несостыковки и пробелы. Вероятно, из-за того, что сохранилось мало документов с данными о нем, и в них возможны неточности.

Увы, неизвестной ранее информации о судьбе Е. Е. Тиникова корреспонденту «Абакана» отыскать не удалось (поиск велся в общедоступных Интернет-банках данных Министерства обороны РФ, так как запросы в архивы о судьбах конкретных людей могут направлять только их родственники). Хочется надеяться, что документы, проливающие свет на судьбу фронтовика, сохранились, в будущем будут оцифрованы и станут доступны. Ведь не зря говорится, что война не закончена, пока не выяснена судьба последнего солдата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *