Экономию на подарках родственникам и друзьям многие считают таким же кощунством, как и зарабатывание денег на близких людях. Однако хроническая дистрофия семейных бюджетов выбор оставляет небольшой: либо меньше потратиться на подарки и не так экономить на праздничном застолье, либо…
В начале 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил исследование о новогодних праздниках, в результате которого выяснилось, что 23% россиян (и это стало максимальным значением за шесть лет) близкие не подарили на Новый год никаких подарков. Не потому, что кто-то плохо себя вел: из-за ограниченных финансовых возможностей населения. А типичные новогодние подарки у россиян сегодня – парфюмерия, косметика и бижутерия (27%), конфеты, спиртные напитки (25%), сувениры (15%), деньги (12%), одежда и обувь (11%).
Корреспондент «Абакана» выяснял: какие подарки за символическую цену можно подарить близким на Новый год, если вы испытываете личный финансовый кризис?
Краткий обзор магазинных цен и идей
Cначала поделюсь общими впечатлениями от «похода» по абаканским торговым точкам с вопросом: «Как сделать человеку приятное на минимальную сумму?» В наши дни дешевизну на рынке (а тем более качественную) вы вряд ли сыщете. Цены на многие товары там оказались гораздо выше магазинных. Самая выгодная стоимость того, что можно преподнести в качестве подарка, была обнаружена в дискаунтерах, магазинах распродаж, а также в крупных торговых сетях (на акционные товары).
Ниже поделюсь идеями незатратных презентов (на встреченных в дискаунтерах примерах), которые можно преподнести, даже живя в режиме экономии.
ИДЕЯ 1: приятные мелочи для дома. В дискаунтерах корреспондент «Абакана» был приятно удивлен многообразием недорогих вещей для дома, которые вполне могут стать приятным презентом. Например, прихватку (минимальные увиденные цены на них были в пределах 15–30 рублей) может себе позволить даже школьник на карманные расходы. Цены на набор из двух прихваток начинаются примерно от полусотни рублей. «Вафельное» полотенце с новогодним принтом – примерно от 40 рублей.
За 99 рублей удалось «высмотреть» в разных магазинах более презентабельные вещи, вроде ключницы в винтажном стиле; кружки с новогодним принтом, в которую была вложена елочная игрушка (и все это – в подарочном пакетике, перевязанном ленточкой).
Как вариант, можно купить подарочный пакет «С Новым годом!» и собрать в него по акциям в разных местах приятные мелочи для дома: от подставок под горячее (которые попадались в пределах 20 рублей за штуку) до разделочных досок (и деревянные с выжженным узором, и пластиковые можно найти в пределах 50–60 рублей).
ИДЕЯ 2: настенные, настольные и отрывные календари на 2018 год, а также красивые блокноты. Все это по божеским ценам можно отыскать в канцелярских мелкооптовых магазинах или сетях, а также в т. н. магазинах низких цен. «Вилка минимальных цен»: от 50 до 100 рублей за один календарь или блокнот. Кстати, отрывные календари сегодня многие не вешают на стену, а читают в свободные минуты, черпая из них весь год полезные советы. Например, многим по душе календари с кулинарными рецептами, дачными советами и секретами оздоровления. Цена вопроса: в пределах 45–55 рублей за календарь.
ИДЕЯ 3: бытовая химия. Готовые подарочные наборы (неважно, от производителей бытовой химии в их фирменных упаковках или «доморощенные», собранные продавцами из ассортимента магазина в «копеечные» подарочные пакетики) по ценам оказались не для экономных. Только в одном крупном дискаунтере наборы в подарочной коробке (гель+шампунь) стоили всего «сотку с хвостиком». Однако их качество доверия не внушало.
Продавцы отделов бытовой химии подсказали выход, как можно удешевить такие подарки: купите в дискаунтерах или мелкооптовых магазинах нужную вашим близким бытовую химию по приемлемым ценах, потом приобретите пакетики с новогодними принтами и ленточки. И красиво упакуйте покупки. Получатся не хуже магазинных, с учетом вкусов одариваемых. При этом значительно дешевле готовых. Скромный подарок при таком подходе можно «уместить» в 100–150 рублей. Им, например, может быть флакон шампуня и мыло одного и того же отечественного производителя. Либо набор детского мыла из дискаунтера, детская зубная паста, щетка и недорогой детский крем. Либо гель для душа, удачно приобретенный по акции, а к нему – соль для ванн.
ИДЕЯ 4: сладкое к праздничному столу. Если вы собираетесь в гости, то можете подарить что-то для новогоднего стола. Возможно, приготовленное собственноручно. Из виденных в магазинах приемлемых вариантов: в дискаунтерах можно купить коробку конфет известных производителей по акциям в пределах 100–200 рублей. Килограммовая коробка печенья от одного из производителей Хакасии в пределах ста рублей – тоже приятный вкусный подарок.
ИДЕЯ 5: новогодние сувениры и украшения для елки. Стоимость наборов украшений начинается примерно от 50 рублей. Не возбраняется самим (или вместе с детьми) сделать несложные украшения из картона и бумаги и подарить их близким вместе с самодельными открытками. Поверьте, такие подарки радуют ничуть не меньше магазинных!
Сладкие презенты для детей: о нюансах и доступных вариантах
Пожалуй, самая больная тема: взрослые могут обойтись и без подарка, а как быть с детьми? Особенно «садиковского» возраста или учениками младших классов? С одной стороны, родители, которым поручают выбирать сладкие подарки для группы или класса, обычно ищут лучший вариант по минимальной цене. Но что делать, если у кого-то нет перед праздником и этой суммы? Конечно, можно не сдавать деньги на подарок ребенку. Но родителям становится дурно, когда они представляют, как будет себя чувствовать их ребенок на утреннике, когда Дед Мороз раздаст всем подарки из своего мешка, а ему – нет. Не повести ребенка на утренник и лишить его праздника – тоже не вариант, ведь готовиться к нему и предвкушать торжество дети начинают заранее.
Какие еще могут быть выходы из ситуации? Опытные родители, которые попадали в нее в разное время, рассказали корреспонденту «Абакана», что в таких случаях они покупали своему ребенку доступный по цене подарок сами. Либо покупали пакетик для подарка и наполняли его тем, чем могли: например, испеченным дома печеньем вместе с недорогими конфетами. А чтобы Дедушка Мороз не отдал презент кому-то другому и не возникло неудобной ситуации, к пакетику прикреплялась крупная бирка с именем-фамилией ребенка. Конечно, и родительский комитет, и Деда Мороза предупреждали о возникшей ситуации.
Какая сегодня минимальная цена сладких подарков в магазинах? И не выгоднее ли собирать их самим? В дискаунтерах виденная корреспондентом «Абакана» стоимость небольших презентов была 99 рублей: набор конфет – скромный, фруктов – нет. Естественно, такие варианты – не в красочной картонной или жестяной упаковке, а в небольшом полиэтиленовом пакетике с новогодним принтом. Приблизительный подсчет показал, что если вы будете собирать сладкий подарок-минимум ребенку сами, то вряд ли уложитесь в меньшую сумму. Почему? Причин может быть много: среди них – прямые оптовые поставки готовых подарков от производителей кондитерских изделий, а также минимальные накрутки на какие-то виды подарков для привлечения покупателей.
Другое дело – собирая подарок самостоятельно, вы можете сделать его полезнее магазинного и учесть предпочтения вашего ребенка. Например, добавив к его любимым конфетам фрукты, на которые у чада нет аллергии. Можно сэкономить, собирая подарок по разным магазинам и выбирая в них нужное по самым приемлемым ценам: например, в одном взять фрукты по акции, в другом – шоколадку (виденные в дискаунтерах по акциям плитки российского шоколада стоили в пределах 40 рублей).
Можно дарить время и умения, а не деньги
В процессе написания этой статьи мне не раз напоминали о том, что можно сделать запоминающиеся подарки и без материальных затрат. Приведу примеры таких презентов.
ИДЕЯ 1: подарите близким свои умения или помощь в делах. Например, если вы парикмахер, то можете подарить стрижку или укладку. Любой человек может подарить свою помощь в уборке дома или еще каких-то посильных делах.
Можно оформить свои предложения в виде самодельных «подарочных купонов» (на уборку или стрижку в удобное для одариваемого время).
ИДЕЯ 2: мастер-класс в подарок. Если у вас есть умения, которым вы можете научить других, можете подарить близким «подарочные сертификаты» на свой мастер-класс. Возможно, ваше хобби – скрапбукинг или вышивание крестиком, вязание или бисероплетение. Не представляете, сколько людей мечтают научиться хотя бы азам рукоделия!
ИДЕЯ 3: незабываемый день в вашем обществе. Презентом может стать и время, проведенное в вашем обществе. Например, прогулки по городским паркам с кормлением птиц и фотографированием на память, или небольшой загородный поход, или перебирание запчастей с пожилым отцом в гараже… Или… чем занять день рядом со своими близкими, вы и сами знаете лучше меня. Главное, отложить свои дела ради них и подарить им немного своего времени.
Помните, что и в наше время «работает» старая истина: «Дорог не подарок, а внимание»!
Экономить училась Татьяна ЗЫКОВА