Как ни кощунственно это звучит, сегодня многие экономят даже на подарках близким. Хочется, чтобы эта вынужденная экономия «на святом» побыстрее закончилась, а пока корреспондент «Абакана» выяснял у жителей города: какими приятными, но не затратными презентами можно порадовать друзей и родственников к Новому году?
Екатерина ЛУКЬЯНОВА, молодая мама в декрете:
– Я придерживаюсь старой истины: главное – не подарок, а внимание! Экономить приходится не только на подарках, но и на многом другом. Такова жизнь. При хронической дистрофии кошелька я изготавливаю подарки близким своими руками: делаю самые простые открытки с помощью аппликации на картоне, по несложным мастер-классам в Интернете создаю какие-то приятные вещи для украшения дома (вроде рукодельной рамочки для фотографий) и вручаю это одариваемым. И знаете, подарки, сделанные своими руками, запоминаются. И даже у тех людей, которые могут себе позволить купить дорогие магазинные, они сохраняются. А для бабушек-дедушек маленького ребенка сделать подарок очень просто: открытка может быть с красочными отпечатками его рук и ног. Еще одна незатратная, но безотказно работающая идея: распечатайте своим пожилым родственникам в бумажном виде фотографии! А можно еще и рамочки для них сделать своими руками. Мы привыкли хранить фото в компьютерах, а им приятно держать снимки с близкими в руках и расставлять их в рамочках на комоде. Порадуйте их!
Игорь КАЗАКОВ, студент:
– Экономить приходится не только на подарках, но и на еде. У бедных студентов с подарками проще: каких-то сверхъестественных подношений от нас не ждут. Разве что выкроить деньги девушке на цветы — это святое.
Конечно, хочется сделать приятное близким друзьям и родителям. Если денег на это мало, то друзьям (среди которых много молодых семей) дарю мелочи, которые им нужны по хозяйству. В дискаунтерах доступные цены на «открывашки»-тарелки-чашки и т. п. Тем, с кем справляю Новый год, лучший подарок — мой вклад в общее застолье и веселье (распределяем, кто что из продуктов покупает, ищем сценарии, музыку). Ну разве что небольшими сувенирами обменяемся. Родители рады любым подаркам от меня: обычно покупаю отцу в магазинах распродаж какие-нибудь «кассы» под его болтики-винтики-гайки, а маме — что-то для кухни (силиконовую форму для выпечки, набор прихваток). Даже недорогие подарки могут быть приятными, если они нужные.
Светлана БЫСТРОВА, продавец:
– Если с финансами туго, все равно можно наскрести денег на что-то съестное + открытку в качестве подарка. «Вкусняшкам» вроде шоколадки рады все (но тут надо знать пристрастия одариваемых), а открытка сохранится на долгую приятную память о вас. Особенно если вы сами ее подпишете. Как вариант, дарю пожилым родственницам отрывные календари с кулинарными рецептами и секретами долголетия. Они каждый год еще просят такой подарочек! Цена вопроса – доступная: плюс-минус пятьдесят рублей один календарь. А если ищете кухонные мелочи но доступным ценам (вроде прихваток, посуды, формочек для выпечки), советую сначала заглянуть в дискаунтеры. Там этого добра много, и цены доступные.
Главное, не накупить ненужного! Ведь преподнести подарок — это полдела, надо, чтобы человек его не передарил и не выбросил — только тогда можно считать, что он принял ваш презент.
Лариса МОЛИНА, пенсионерка:
– Я экономлю на подарках. А что тут скрывать? Чего стесняться? В кризис живем. Как выхожу из положения? Составляю список тех, кого хочу одарить, прикидываю суммы, которые я смогу на это потратить, и потом иду по магазинам выбирать презенты в рамках отведенного на них бюджета.
Мой совет на случай, если финансы поют романсы: можно же подарить не огромный дорогущий подарок вроде мягкой игрушки величиной со стол, а мешочек с нужными и приятными конкретному человеку мелочами. Я использовала этот способ в 1990-е, когда хотелось порадовать детей, а с деньгами была напряженка. Покупала красивые новогодние пакетики, а потом шла по разным магазинам и приобретала небольшие доступные презенты. В кондитерском — немного приемлемых по цене разных конфет, в канцелярском — по паре ластиков, красивых карандашей и календариков, в киосках — какие-нибудь красивые брелочки… Потом распределяла это по мешочкам, перемешивала. И, вы знаете, дети были довольны! Теперь и внуков так балую. Да и взрослому человеку иногда хочется подобных маленьких радостей. Еще одна идея: а почему подарком, к примеру, не может быть испеченное вами собственноручно печенье, особенно если упаковать его в красивый пакет? Дарите свои умения близким. Они это оценят!
Дмитрий КАЗИН, мастер производства:
– Экономить на подарках, к сожалению, приходится. Я бы рад достать для любимых и луну, и звезды. Но скромного жалованья и подработок хватает на скромные презенты.
Мои личные правила экономного дарения таковы: во-первых, не приобретать ненужные вещи, которыми одариваемый точно не будет пользоваться. К примеру, экономя, можно напокупать ненужных дешевых сувениров (вроде аляпистых символов года в блестках) или подарить двадцатую кружку с новогодним принтом. Но зачем, если я знаю, что лучший подарок для моей любимой женщины — это билет в театр? Расходы сопоставимы, но презенты явно неравнозначны. Во-вторых, если приходится экономить, то, по моему опыту, лучше дарить подарки-зрелища для души (вроде упомянутых билетов в театр) или нужные вещи, а не пятнадцатую подставку для чая. Узнайте, что именно нужно человеку. Возможно, тоже живущий в режиме экономии одариваемый хочет на Новый год нормальный чай любимой фирмы или что-то подобное. В-третьих, подарок можете организовать вы сами. Не по принципу: лучший подарочек — это я, кормите-поите-развлекайте такого дорогого гостя. Чем не подарок: посвятить выходной пожилым родителям? Прийти к ним — помочь вымыть посуду, убраться, выслушать все, что они хотят сказать, сводить их на прогулку в парк… Да мало ли какую программу вы придумаете, исходя из их вкусов и стиля жизни? Лучший подарок — это желание сделать человеку приятное, потратив на это частицу вашей души.
Мнения записала Татьяна ЗЫКОВА