Эльдар, которому нынче исполнилось целых сорок лет, в душе остается мальчишкой. Верит в сказки и чудеса. И когда слышит от кого-нибудь, что это, мол, придумки – даже обижается на того человека.
– Ну если про то говорят и помнят – значит было! Было. Было. Ну, может, не совсем так, но все одно – было, случалось! – твердил себе и оставался верен разным рассказам.
Он, например, верит до сих пор, что писателя Гоголя живьем похоронили. А то! Почему тогда, когда его перезахоранивали, то тело перевернутым в гробу оказалось? А ведь Гоголь говорил друзьям и близким, предупреждал, что может впасть в летаргический сон и его могут похоронить. А он проснется, а уже в домовине и под землей. Жуть одна. Эльдар тоже боится, что его похоронят в летаргическом сне, когда ни пульса, ни давления не определишь. Эльдар даже записку на всякий случай оставил, чтобы знали, что такой вариант возможен. А еще Эльдар верит, что события из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», из «Вия» на самом деле происходили. Ну почему люди сомневаются?! Просто не хотят в этом признаться.
А Эльдар в это верит. Он бывал в детстве у своей русской бабушки Матрены в деревне Заречное и помнит все чудеса, что происходили под Рождество в тех местах. Как корова Тайка принесла двух телят, и бабушка Матрена говорила, что это боженька послал, и все углы в доме и в стайке свечкой крестила, и все шептала, что этим не кончится. И вправду, наутро, пока бабушка с новорожденными телятами возилась, укрыв их от холода в доме возле печки, пришла тетка Агафья и сообщила, что дядя Тимофей пропал ночью. Она проснулась, а его нету. Пошла искать – и следы его пропали. Снег ночью большой выпал. Дядя Тимофей пивал горькую крепко и иной раз тетку Агафью бивал. Как ему пропасть, она вгорячах просила, чтоб его черти забрали. Вот и забрали! Три дня искали Тимофея – так и не нашли. И весной не нашли. Канул, как сквозь землю провалился. Все были уверены в деревне, что без чертовщины не обошлось. Тимофей не иголка же в стогу сена.
А еще Эльдар помнит, что как телятам родиться и дядьке Тимофею пропасть, в трубе печной во время будто вьюги голоса были: у-у-ать, у-у-ать. Вроде кто маршировал. А на святки к бабушкиной соседке сын Володька из армии раньше времени возвратился. По ранению. Глаз он во время учений потерял правый. Что-то там произошло, и парень глаза лишился. Ну его и комиссовали из армии. Тетка Ефросинья сначала голосила, когда увидела одноглазого сына, а потом радовалась, что хоть живой остался – при руках и ногах. Вот только как теперь одноглазому бойцу невесту сыскать…
– Ничо, – говорил дядя Коля, его отец, – Кутузов тоже одноглазый был, а француза победил в Отечественную двенадцатого года. А невесту мы все одно сыщем. Да она сама найдется. Наш Володька герой, от армии не бегал, за Отечество пострадал. Теперь ему послабление от державы будет. Да и с одним глазом прожить можно. Вот ежели бы ему «хозяйство» оторвало – тогда хужее.
На гулянке по случаю возвращения Володьки пели песни и плясали. Еще дружбану Володькиному Саньке Вертопрахову фингал подвесили в драке – он малость перепил и к девкам приставал. Но он не в обидах. На другой день похмелялся и все уверял Володьку, что мы их – ух! Правда, он не знал, кому – ух! В драке-то не разберешь, кто успел привесить.
А еще на святки Эльдар с ребятами и девчонками ворожили – зеркальца ставили в ряд, стаканы с водой, да свечу зажигали. Загадывали разные мечты, чтобы все, значит, сбылось. Эльдару привиделось в дорожке от зеркал, что кто-то его поманил рукой. А там! Аж жуть! Какие-то огни и письмена какие-то горели. Но он успел прочитать: «Верь!» А чему поверить, осталось загадкой. Но бабушке все одно рассказал. Так она его по голове курчавой погладила и сказала: «Ты, Эльдарушка, боженьке верь!». Учила креститься. А ночью, когда он от всех событий долго не мог заснуть, услышал, как в темноте, возле икон в красном углу в избе, бабушка молилась и шептала (слух у Эльдара хороший):
– Спаси и сохрани Эльдарушку. Дай ему сил и разума по-правильному поступать. Он хороший, добрый мальчишка. Отец его, азербайджанец, нагулял дочке мальчонку, а сам смылся, прости господи. У него на родине своя семья объявилась. Господи, дай дочке Марии мужа серьезного, а Эльдарушке отца мудрого, заботливого.
Эльдар засыпал с мечтой, что все одно отец Мамед возвернется к ним, и все одно он любит его. И приснился ему сон: деревня вся в сугробах, а зимнее солнце играет, искрится в них. И вокруг веселье, праздник, люди ряженые в разных масках, песни поют, колядуют. А среди них отец Мамед объявился в чалме и с мешком подарков, как Дед Мороз; и Володька-сосед с черной повязкой на выбитом глазу – как пират, с пистолетом и саблей; и сугробы вовсе не сугробы, а волны бушующего моря, и Вовка кричит сквозь морской шум: «А я все одно женюсь, ну и что, что у меня одного глаза нету!»; и дядю Тимофея нашли, вернее, он сам объявился – веселый такой. Говорит, что его черти на время святок отпустили – повеселиться. А потом опять уйдет, и не найдут его вовсе – он же сквозь землю провалился. А сейчас так, на побывке. И обсохнувшие телята лизали в лицо Эльдара. Пахло блинами, что пекла бабушка. И… Эльдар проснулся.
Возле постели сидела его мама и улыбалась, любуясь спящим сыном.
– Мама, – вскрикнул от радости Эльдар, – ты приехала за мной?!
– Да, сынок, – обнимая и целуя его, шептала мать. – Я так соскучилась по тебе, по бабушке. Давай вставай, будем завтракать. Бабушка блинов напекла.
– Мама, тут столько событий и чудес произошло, пока тебя не было. Я тебе все расскажу. Мама, а чудеса бывают? – спросил Эльдар и прижался к матери.
– Конечно бывают, особенно в Рождество да на святки. Отец тебе письмо прислал, – и она протянула сыну листок, где с ошибками, но понятно отец писал, что он помнит и любит его, Эльдара, и просил прощения у него, что он не рядом с ним. Так судьба распорядилась. Что у Эльдара в Азербайджане есть еще брат Магомед и сестра Зухра. И что они обязательно когда-нибудь встретятся.
Эльдар сиял от счастья, что к ним с бабушкой мама приезжала; что отец помнит о нем; что чудеса есть на свете. И хотя он еще не взрослый, но он все понимает и всех жалеет. И всем желает добра и счастья.
Эльдар, садясь с матерью за стол, где высилась горка вкусных блинов, успел чмокнуть бабушку в щеку, отчего та заулыбалась и почему-то вздохнула. Эльдар знает, почему. Потому что они с матерью скоро уедут в город, а бабушка будет по ним скучать.
– Баба, дорогая моя, я к тебе на следующие каникулы обязательно приеду. Ты только не скучай, – внук с аппетитом уплетал блин со сметаной и запивал его молоком…
Эльдар вырос, выучился на летчика, как и мечтал в детстве. Чтобы мир посмотреть. Он такой огромный и интересный. Летал во многие страны. Еще он побывал у отца в Азербайджане и встретился со своими братом и сестрой. Он не таил зла на отца, что тот бросил его в детстве, и все пытался его понять. А женился Эльдар на чудесной девушке из деревни своей бабушки, Полине. Он звал ее Полюшка. Еще в детстве и юности, приезжая к бабушке в деревню, присмотрел себе будущую жену. А как было не увидеть эту красоту! Синеглазую, с русыми косами, розовощекую и опускающую дивные глаза, когда Эльдар оторвать не мог своего взгляда от них.
Эльдар считал, что это чудо, что у него такая добрая и заботливая мать, любящая его бабушка, родная деревня, где он встретил свою половинку – Полюшку. Что стал летчиком. И у него есть отец в далеком Азербайджане. И вообще, счастливый он – Эльдар. Все у него хорошо. И хотя ему уже сорок, а в чудеса он продолжает верить.
А Гоголя Эльдар до сих пор считает волшебником. То, что он рассказал про события в ночь под Рождество да про «Вия», мог только волшебник. Знал про чудеса много писатель Гоголь. А что странный был – так тогда бы не написал свои завораживающие произведения. Эльдар тоже мечтает описать когда-нибудь все чудеса, что случались с ним в жизни. Да и случатся. Он в этом уверен.
Александр УРАНОВ