Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Студенты юрфака ХГУ рассказали детям об их правах

Студенты юрфака ХГУ рассказали детям об их правах

Будущие юристы из Хакасского госуниверситета провели ряд встреч с учениками и воспитанниками школ, детских домов, реабилитационных центров и интернатов республики. Студенты рассказали детям об их правах и обязанностях. Итоги такого проекта подвели в университете накануне.

Тематические занятия по повышению правовой грамотности организовали Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия и институт истории и права ХГУ. За три недели команда волонтеров посетила 11 детских учреждений Абакана, Черногорска, Саяногорска, Абазы, Аскиза и Бограда. Ребятам предстояло рассказать о правах и обязанностях детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из неблагополучных семей, с ограниченными возможностями здоровья.

– Это первый наш проект с Хакасским госуниверситетом и, на мой взгляд, он состоялся, – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль. – Дети не всегда знают свои права. Благодаря вам это удалось исправить. Вы встретились более чем с 350 несовершеннолетними, рассказали о реализации прав детей, их соблюдении. Важно, что ребята узнали о таких вещах из уст людей более близких им по возрасту.

Перед студентами стояла задача не только проинформировать детей, но и попытаться сформировать базовую правовую грамотность, культуру, уважительное отношение к праву и законам. Для этого будущие юристы под руководством ассистента кафедры государственного права Азияты Доо не только разработали методический материал, но и сумели адаптировать его для различных аудиторий.

– Мне очень понравилось участвовать в этом проекте, – рассказывает студентка 2 курса Марина Козина. – Мы выступали перед совершенно разными детьми. В программе наших встреч были дискуссии, викторины, игры, мультфильмы. Для меня это огромный опыт, возможность усовершенствовать навыки общения и публичного выступления.

В завершение встречи Ирина Ауль поблагодарила волонтеров и их «учителей» – Азияту Доо и директора института Валентину Наумкину.

Валерия Верещагина,

редактор управления по информационной политике

и взаимодействию с внешними партнерами

ХГУ им. Н.Ф. Катанова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *