Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что делать, если гипоаллергенная тушь вызвала аллергию?

Что делать, если гипоаллергенная тушь вызвала аллергию?

Предновогодняя пора – жаркое время в косметическо-парфюмерных отделах магазинов. Одни покупатели пополняют личные запасы, чтобы с их помощью блистать на предстоящих корпоративах, или просто решили побаловать себя. Другие выбирают подарки близким. Торговля идет бойко, и продавцы то и дело добавляют на прилавки товар из «запасников». Увы, далеко не все приобретения оказываются удачными.

В декабре от абаканцев поступает много жалоб, связанных с покупкой проблемной косметики и парфюмерии. Претензии высказываются разные: как обоснованные (некачественные товары на прилавках наших магазинов – не редкость), так и надуманные (например, если от копеечной покупки ждут эффекта как от дорогих салонных средств).

Распространенные ситуации, которыми поделились читательницы “Абакана”, комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Почти на всей косметике сегодня пишут, что она – гипоаллергенная. Подозреваю, что во многих случаях эта надпись – для привлечения покупателей. Почему я так думаю? Я – аллергик, и регулярно испытываю аллергию от какой-то «гипоаллергенной» косметики. Особенно часто – от туши для ресниц. Недавно купила себе в подарок к Новому году очередную «гипоаллергенную» тушь, и снова аллергия на нее. Срок годности у нее не вышел, запах вроде не испорченной косметики.

Получается, что информация о товаре на упаковке не соответствует действительности. Можно ли на этом основании возвращать товар из «невозвратного» списка, такой как косметика? Как это делается?

Екатерина Л.

В случаях, подобных вашему, косметику можно вернуть. Как и в описанной выше ситуации, советую начать отстаивать права с подготовки претензии на имя руководства магазина. Помимо описания проблемы, с которой вы столкнулись после использования туши, сошлитесь на Закон РФ “О защите прав потребителей”, который обязывает предоставлять полную и достоверную информацию о товаре. Кроме того, товар не должен наносить вред здоровью.

В качестве доказательств приложите к претензии копии упаковки туши (на которой указано, что она не вызывает аллергических реакций), копии медицинских документов, подтверждающих аллергическую реакцию, копии документов, подтверждающих покупку в конкретном магазине (например, чек).

Помимо требования о возврате денег, уплаченных за тушь, вы можете потребовать возместить вред вашему здоровью и оплатить лечение. Для этого приложите к претензии копии чеков, сохраненных после покупки назначенных врачом препаратов.

Если к вашим доводам не прислушаются и в добровольном порядке не удастся разрешить конфликт – остается обратиться в суд. В судебном порядке вы также можете потребовать возмещения морального вреда (если таковой был нанесен).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *