Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Портрет политического лидера XXI века

Портрет политического лидера XXI века

Они разные, и приход лидера в странах с различным общественным устройством продиктован политической ситуацией и общественным запросом. Так думает лидер, уповая на свою избранность. Это далеко не так. Слишком много приводных звеньев, чтобы оказаться лидеру на политическом Олимпе. «Короля делает свита», и если он не обладает специфическими свойствами для своего положения, то его ожидают смещения, импичменты, забвение, нередко физическое устранение. Редко кому из лидеров удается относительно спокойно уйти со своего поста и остаться в памяти народа более или менее приглядной политической фигурой. Ему припишется все: и что было, и чего не было.

Без претензий на историческую роль лидеру к власти не прийти. Для этого необходимы: значительная доля авантюризма (ведь он же тоже человек, со своими плюсами и минусами, талантами и недостатками, предыдущей биографией, где возможны скелеты в шкафу). Одно дело, когда лидер имеет происхождение из известной, устоявшейся монархической, аристократической среды, когда за ним шлейф образа опытного политика или представителя какого-то влиятельного клана, партии. И совсем другое дело в т. н. демократических странах, особенно когда переживаются системные мировые кризисы, сломы. Тогда за этими фигурами стоят: либо олигархические группы (чаще финансовые); либо военно-промышленный комплекс; либо «хорошо» поставленная пиарная операция заинтересованной заокеанской верхушки, чтобы затем влиять на политику и рынок этой страны; либо профинансированная окружением лидера толпа, уставшая от беспредела, коррупции, хаоса в стране.

Вот несколько примеров прихода к власти лидеров. В России в начале XXI века лидер (Владимир Путин) пришел в результате назначения президентом – одряхлевшим, ставшим недееспособным в условиях тяжелейшего экономического, политического кризиса в стране Ельциным. Который сам вошел в Кремль на плечах уставшего от социальных невзгод народа. Как политическая фигура стране и миру в это время Путин был совершенно неизвестен, кроме того, что вышел из разведки. Наследие он получил аховое: разграбленную «прихватизаторами», окружением Ельцина, страну, недовольный властью народ, рухнувшую экономику, ослабевшую армию. Надо отдать должное выдержке и умению лидера Путина – он смог приструнить обнаглевший клан российских олигархов, поднять экономику, армию и заявить о себе как волевом лидере. Задача оказалась непростая. И как результат – он стал для США (мирового жандарма), западных стран символом непослушания, угрозы демократическим устоям западного рыночного миропорядка. Хотя Россия ввергнута в рыночную экономику и идеологию, она остается бревном в глазу западного одряхлевшего в толерантности мира и одуревших от сознания потерь своих позиций в мире Соединенных Штатов Америки. Поэтому – бесконечные экономические санкции, информационная война, разрушение дипломатических, торговых отношений с Россией.

В условиях мирового хаоса, которым пытаются управлять США, роль лидера становится все более актуальной. Из-за политического хаоса в самых США мир оказался на грани непоправимого. Опять запахло возможностью мировой ядерной катастрофы.

США попрали все международные договоренности в одностороннем порядке, создали взрывоопасную ситуацию в корейском регионе, на Ближнем Востоке, уничтожают ООН, ЮНЕСКО. Практически международное право как условие мировой безопасности доведено США до абсурда, когда они развязывают очаги войны то тут, то там. Ответственность у администрации в Вашингтоне полностью отсутствует. Она плывет по течению хаоса в никуда.

Что отличает настоящего лидера от ставленника окружением? Политическая воля и последовательность в ее реализации. Умение признавать вовремя ошибки и их исправлять.

Что мы видим на политическом Олимпе в самих США? Страна, при всей ее экономической, финансовой, военной мощи, оказалась в руках авантюристов, беспринципного лидера-старика. В его мозгах остается все тот же образ мирового жандарма – США. При всех столкновениях Дональда Трампа со СМИ, конгрессом, недовольными его мятущейся политикой в стране и в мире, он президент США – пешка в политической игре и кукла в политтеатре. Страна, где постоянно горит костер национализма, шовинизма, разделения на «белых» и «черных», выбрала политшоумена, делавшего на политике свой бизнес. Произошла замена идеологической духоты разнузданным раздеванием националистических особенностей и верховенства американской нации над другими. В риторике американского президента – ложь, непрофессионализм, политическая слепота и бескультурье. Неадекватные броски от ломки международных отношений к апокалипсису – убийству мира и самих себя.

Политика – объективная необходимость закономерных международных отношений. Это то же искусство, где политтеатр и тот, кто играет главную роль в нем, может порушить не только свой театр, но, увы, и мир. А если в его руках ядерное оружие?! А вдруг лидер сумасшедший, со скрытой формой шизофрении? Заболеть властной болезнью легко, если отсутствуют вовремя политические, нравственные преграды. Упование на то, что когда-то придут здравомыслящие, волевые лидеры, влияющие на мир на планете, остается как последняя надежда. В конце концов всякая демократическая риторика заканчивается тиранией, непродуманными поступками, хаосом и приходом новых реформаторов.

Лидеру круглосуточно приходится решать сонмы политических, социальных, идеологических задач. Навязывать обществу какие-то политические постулаты, чтобы о нем помнили как об отце нации. При этом он испытывает прессинг со стороны приверженцев крайних убеждений. Его не покидает страх уйти в другие параметры политической сферы и потерять свое лицо. Он обязан выполнять волю элиты и (на всякий случай) своего народа, быть примером для общества как лидер, человек, семьянин. Он должен применять в руководстве государством, людьми методы, удобоваримые для большинства, иметь характерные привлекательные особенности, отличающие его от основательной элиты. Ведь он же лидер, он не такой, как все! Его политическая гибкость должна быть соизмерима с авторитетом, который может в любой момент перерасти в авторитарность. Прагматизм, выдержка, стойкость при принятии решений, иначе недовольство окружения, сомнения в перспективности его способности находиться у руля государства. Умение наступить на собственное горло и свое «я» не каждому дается. Наступает тогда усталость власти, исчерпываются политические темы, интересующие народ, возникают сомнения в пассионарности лидера. И тут могут сыграть злую шутку комплексы, пристрастия. А вдруг кто-то очень громко крикнет: «А король-то голый!»

Сейчас время синтетического театра и синтетического политического театра, где присутствуют гротеск, драма, комедия со слезами, ложь, мелодрама, марш, краковяк и танго. Сложный конгломерат управления нравственно больным обществом, где у лидера два выбора – оставаться волевым (самим собой, а это опасно для жизни) или быть политическим клоуном. И тут не заиграться бы?!

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *