Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Конкурентоспособность Хакасии: оценки экспертов

Конкурентоспособность Хакасии: оценки экспертов

Ежегодно несколько экспертных агентств составляют свои рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России (АСИ, НРА, Эксперт РА). Несмотря на различия в методологиях, списки лидеров этих рейтингов в значительной степени пересекаются. По-настоящему успешные с точки зрения инвестиционного климата регионы занимают высокие позиции вне зависимости от того, какие индикаторы используются в рейтинге.

Наш регион, к сожалению, в число лидеров не попадает ни в одном из этих рейтингов. Эксперты журнала «Форбс» отмечают, что на инвестиционный климат, динамику инвестиций и уровень экономического развития регионов влияют отношения с федеральным центром, социальная и политическая конъюнктура, природные ресурсы. Однако конкуренция за инвестора среди российских регионов также является важнейшим фактором развития. Регионы, которые не смогли показать улучшение инвестиционного климата, демонстрируют снижение уровня жизни, доходов, уровня экономического развития. О том, как обстоят дела в нашем регионе и что нужно сделать, чтобы Хакасия поднялась в рейтинге конкурентоспособности субъектов РФ, корреспондент «Абакана» попросил рассказать не чиновников, а независимых экспертов, исследователей-экономистов: декана факультета бизнеса и управления ХТИ – филиала СФУ, кандидата экономических наук Татьяну КОНЯХИНУ и заведующую кафедрой экономики и менеджмента этого же факультета, кандидата экономических наук Ирину ПАНАСЕНКО.

В начале нашего разговора прошу своих собеседниц пояснить, из чего складывается конкурентоспособность региона.

– Конкурентоспособность региона, я считаю, определяется прежде всего таким фактором, как инвестиционная привлекательность. И в этом плане потенциал Хакасии огромен: наш регион обладает значительными сырьевыми ресурсами, богатым историко-культурным наследием, и при грамотном, умелом привлечении и использовании инвестиций (как частных, так и государственно-частного партнерства) такие сферы, как туристическая индустрия, перерабатывающая промышленность, позволят нам стать субъектом РФ, входящим в верхние строчки рейтингов конкурентоспособности регионов страны, – отвечает на мой вопрос Татьяна Коняхина.

– Это, наверное, всё же планы на будущее. Татьяна Борисовна, а если говорить о сегодняшнем дне – что нужно предпринять региональным властям, чтобы инвестор к нам пришел?

– К сожалению, в федеральных рейтингах наша республика занимает далеко не лидерские позиции. Ситуацию, на мой взгляд, должен исправить грамотный региональный маркетинг, активная работа с потенциальными инвесторами. Инициативу в этом деле должны проявлять не только региональные власти, а прежде всего местные власти, муниципалитеты. Бюджетные инвестиции, я уверена, привлекут и частных инвесторов: к примеру, Ивановские озера, Вершина Теи, другие наши рекреационные ресурсы весьма привлекательны для частного бизнеса, нужно лишь дать определенный толчок госинвестициями.

– Однако ситуация с бюджетами, как республиканским, так и местными, весьма непростая…

– В этом и заключается работа управленцев: максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для развития своей территории. А просто сидеть сложа руки, постоянно ссылаться на нехватку средств в местном бюджете и ждать помощи от вышестоящих органов власти – самое простое, однако бесперспективное дело. Полагаю, грамотный управленец всегда сможет найти точки соприкосновения с бизнесом и создать государственно-частное партнерство. Сегодня в Хакасии власти уделяют пристальное внимание сельскохозяйственному сектору экономики: разработаны и успешно действуют различные программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, и эти меры уже демонстрируют свою эффективность.

По просьбе корреспондента «Абакана» своим видением данного вопроса поделилась Ирина Панасенко:

– Конкурентоспособность – это способность региона производить качественные товары наиболее дешево. Когда наша республика сможет снизить издержки производства, при этом повысив его эффективность, можно будет говорить о высокой конкурентоспособности региона. На сегодняшний день о таком положении дел в регионе мы пока говорить не можем.

– Татьяна Борисовна, Ирина Владимировна, как исследователи-экономисты, в чью сферу научных интересов входит и конкурентоспособность региона, вы изучаете и все программные документы властей по развитию Хакасии. Как бы вы оценили данные документы? Часто региональные власти критикуют за несбыточные «прожекты»…

– В республике реализуется инвестиционная программа развития, множество целевых программ. Чтобы дать оценку стратегическим документам, необходим временной лаг не в 5 или даже 10 лет. Реализуемые сегодня в республике стратегические программы действуют еще недостаточно долгий период времени, чтобы мы как экономисты давали им оценку: будут они реализованы или это будут несбыточные «прожекты», – считает Татьяна Коняхина.

– На занятиях студенты часто задают вопросы о том, почему многие наши региональные крупные проекты зачастую «пробуксовывают». В экономической науке есть такое понятие, как институциональные факторы: это может быть и несовершенство законодательной базы, и отсутствие сотрудничества между всеми уровнями власти. В результате мы и получаем нереализованные проекты, недовольство населения, – дополняет Ирина Панасенко.

– Для многих крупных инвестиционных проектов необходимы и трудовые ресурсы, квалифицированные кадры. Наш регион не испытывает дефицита в таковых?

– Квалифицированные кадры в Хакасии есть. Есть в регионе и вузы, ведущие подготовку необходимых экономике специалистов, в частности, наш институт – это кузница инженерных кадров. Вузы сегодня готовы адаптироваться, меняться в зависимости от потребностей рынка труда, вводить новые направления подготовки специалистов, чем мы, собственно говоря, и занимаемся.

– Эти подготовленные вами высококлассные инженеры остаются в Хакасии, не уезжают работать в другие регионы?

– Говорить о массовом оттоке специалистов из региона не приходится. Процентов 80 наших выпускников остаются работать в Хакасии, 20% – уезжают за пределы региона. Это нормальное явление в экономике – миграция трудовых ресурсов. Вообще в нашей стране в целом низкая мобильность трудовых ресурсов, людей сдерживает множество факторов, в основном, конечно, это недостаточно высокие доходы, – отвечает Ирина Панасенко.

– Ирина Владимировна, в сферу ваших научных интересов входит и региональный рынок труда, доходы населения. Сегодня средняя зарплата по региону у нас выглядит вполне привлекательно, другое дело, по какой методике она подсчитывается: выводится среднеарифметическое число. Как в одной старой шутке: часть населения (бОльшая) ест капусту, мЕньшая часть населения – мясо, в среднем получаются голубцы. Вместе с тем, в большинстве западных стран при подсчетах средних величин доходов населения используются другие методики. Получается, ваши экономические исследования не отражают реальной ситуации в экономике?

– Данный вопрос следует адресовать не нам, исследователям, а органам статистики. Мы сами со многими моментами в методике подсчетов не согласны, однако работаем в рамках утвержденных правил. В экономической науке есть такие понятия, как нормативная экономика – это как должно быть, и позитивная экономика – это как есть в реальности. И если сравнивать реалии и нормативную экономику, то разница получается весьма существенной. Однако, повторюсь, мы работаем в рамках существующих правил, – отвечает Ирина Панасенко.

– Завершая нашу беседу, подведем некий итог. Насколько я поняла, вы согласны с тем, что власти региона определили в качестве точек роста для республики сельское хозяйство и туризм, и именно эти сферы помогут Хакасии повысить свою конкурентоспособность?

– Да, сельское хозяйство и туриндустрия могут стать точками роста для экономики Хакасии. На данный момент основную долю валового регионального продукта составляют наши крупные предприятия (заводы компании РУСАЛ, угольная отрасль, энергетика и др.). В идеальной картинке (нормативной экономике), на мой взгляд, 30% валового регионального продукта должна давать сфера производства и 70% ВРП – это доля сферы услуг. Надеемся, что со временем и в нашем регионе экономика будет близка к этой нормативной модели, – завершает нашу беседу Ирина Панасенко.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *