Откликаясь на просьбы читателей «Абакана», мы запускаем новый спецпроект «Экономные праздники». В его рамках наш корреспондент будет искать варианты экономии на «составляющих» праздников, таких как украшение дома, подарки близким и праздничный стол.
Увы, вопрос, как сэкономить на подготовке к предстоящему празднованию Нового года, и сегодня волнует многих абаканцев. Одних интересуют любые возможные способы отметить праздник без серьезных ударов по семейному бюджету, других — только как сэкономить на второстепенных праздничных расходах (вроде украшения жилища), чтобы потом потратить освободившиеся деньги на то, чтобы побаловать близких.
Сегодня поговорим о том, как можно сэкономить на украшении жилища и елки к новогодне-рождественским праздникам.
Подготовительный этап: ревизия ресурсов, составление списка покупок
Экономия начинается заранее (озаботиться ею лучше не позже чем за пару недель до праздника) и с малого: вы должны знать, что можно не покупать. Для этого проведите ревизию имеющихся ресурсов и подумайте, можно ли что-то добыть на время праздников бесплатно. Например, у друзей и родственников многих людей в гаражах-кладовках пылится по 2–3 искусственных елки разного времени и стоят ящики со старыми игрушками, которые давно не используются. Можно попросить их на праздники. А, возможно, и у вас самих есть запас давних праздничных украшений, но вы каждый год упорно продолжаете покупать новые, даже если экономите на еде.
Разобравшись с тем, что есть, приступаем к составлению списка того, чего нет, но без этого вы не мыслите праздничного убранства жилища. Список должен быть четким: например, «елочные шары — 6 штук».
С этим конкретным перечнем вы и пойдете по магазинам (сначала — для сравнения цен на искомое, а по его итогам — покупать нужное по самой приемлемой стоимости). Без списка, увы, глаза разбегаются от обилия ярких праздничных товаров на все вкусы. Как следствие, можно нахватать лишнего, ненужного и не сэкономить, а потратиться сверх запланированного.
Впечатления от похода по торговым точкам
Обойдя магазины и торговые ряды на рынках в поисках недорогих праздничных украшений для елки и дома, корреспондент «Абакана» вывел для себя следующие правила экономии.
ВО-ПЕРВЫХ, сегодня покупать на рынке — вовсе не значит «дешевле». Даже элементарные мишура и «дождик» оказались у рыночных продавцов во многих местах дороже (и значительно), чем в магазинах.
ВО-ВТОРЫХ, если хотите сэкономить — советую обойти магазины крупных торговых сетей и дискаунтеры, отделы низких цен, скидок и распродаж. К сожалению, называть конкретные торговые точки в обзорах цен мы не можем, чтобы это не было рекламой. В общей сложности корреспондент «Абакана» обошел около 10 магазинов и отделов, которые позиционируются как торговые точки с низкими или оптовыми ценами, постоянными скидками и распродажами. Кроме этого, он побывал в магазинах трех крупных торговых сетей и на двух рынках города.
В-ТРЕТЬИХ, подмечено, что в одних дискаунтерах стоят дешевле одни праздничные товары (например, «дождик» и какие-то определенные наборы шаров), в других — другие. Сначала советую обойти не менее 3–4 магазинов и посмотреть в них стоимость «необходимостей» из вашего списка, а только потом делать покупки. Корреспондент «Абакана» не стеснялся записывать цены в блокнот рядом с пунктами списка гипотетических покупок и фотографировать их на телефон, поясняя охране и продавцам, что делает это, чтобы посоветоваться с домочадцами по поводу цвета и размера украшений («а то у вас такой богатый ассортимент»). Никто не мешает вам сделать так же, а дома спокойно сравнить и обсудить варианты.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, ища самые экономные варианты, мы обходили стороной витрины со стеклянными игрушками с авторской росписью и другими дорогими атрибутами праздника. Если в этом году вам приходится жестко экономить семейный бюджет, то выбирайте товары по карману. Самыми дешевыми, как правило, оказывались китайские товары. Но и они бывают разного вида: за одну и ту же цену можно найти и откровенную одноразовую дешевку, и прилично выглядящие экземпляры. В общем, ищите!
К тому же пластиковые (или из другого материала) небьющиеся игрушки — не только выход из ситуации в трудные времена, но и находка для тех, у кого дома подрастают маленькие дети или живут домашние питомцы, которые так и норовят уронить елку в праздничном убранстве.
После того как необходимость в них отпадет, вы можете использовать их как основу для своих авторских праздничных украшений или видоизменить их вместе с детьми — мастер-классов в Интернете и в библиотечных журналах — великое множество! Те же недорогие пластмассовые китайские елочные бусы и шары можно перекрашивать, обклеивать кружевами, бусинками и перьями, украшать в технике декупажа… В итоге получатся семейные украшения, которые не стыдно передавать следующим поколениям.
Краткий обзор цен
Если хотите сэкономить на «натуральной» елке, искусственной у вас нет, но очень хочется по-новогоднему украсить дом, настоятельно советую вам приобрести не елку, а букет пихтовых или еловых веток (которые продаются на елочных базарах). После окончания торгового дня их отдают за копейки (можно приобрести в пределах рублей 50-ти) или даром.
Как вариант, купите недорогую искусственную елочку: самая дешевая из виденных корреспондентом «Абакана» в одном из дискаунтеров (настольный вариант) стоила около 20 рублей. Правда, елку это творение китайских дизайнеров напоминало отдаленно: мишура на основе, напоминающей формой дерево. В среднем настольные елочки из блестящей мишуры стоят плюс-минус полсотни рублей. Минимальная цена невысокой напольной искусственной елки — около ста рублей. Конечно, можно найти и дороже, и пышнее, но тогда это будет статья не про экономию.
Если у вас нет елочной гирлянды, но очень хочется, то цена на них (самые обычные, китайского производства, с небольшими цветными огоньками) — минимум 85 рублей, но обычно в дискаунтерах и крупных торговых сетях они стоят 99 рублей.
Для того чтобы нарядить елочку «по минимуму», возьмем немного «дождика» (виденная минимальная цена в магазине распродаж — 6 рублей за пачку). Так как в пачке его немного, лучше взять пачки четыре: итого 24 рубля. Добавим немного мишуры: 6.90 тонкая (лучше взять не менее 4 штук, чтобы их присутствие ощущалось на елке), а пушистая и объемная — от 40 рублей за штуку.
Из елочных украшений я бы посоветовала купить бусы и в тон к ним — набор одноцветных шаров. Украшения одного цвета «удорожают» елочное убранство и смотрятся очень стильно. Цена увиденных бус начиналась от 50 рублей, а минимальная стоимость елочных шаров — от 6–7 рублей за штуку до примерно полусотни за набор (в котором может быть от 4 до 12 игрушек).
Итого: если вы будете покупать и искусственную елку, и гирлянду, и украшения, то (по скромным подсчетам, если елка будет не микроскопического размера, а шаров — набор), это обойдется не менее чем в 350 рублей. Но скорее всего — больше, так как вы не ограничитесь четырьмя скромными «мишуринками» или одним набором шаров. Если вы используете «стратегический запас» купленных ранее елочных игрушек и/или сделаете новые сами, а также одолжите у друзей или родных искусственную елку, то можно существенно сократить «украшательные» расходы.
Полезные советы от читательниц «Абакана»
Экономные жительницы города поделились своими секретами незатратного новогоднего убранства дома и украшения новогоднего дерева. Мужчин мы тоже спрашивали об этом, но они постеснялись признаться в том, что экономят на праздниках.
Возможно, вам придется по душе что-то из приведенных ниже проверенных рецептов экономии.
Идея съедобных праздничных украшений от пенсионерки Валентины НИКИТИНОЙ:
— Моя экономия на новогодних украшениях началась в 1990-е, когда возникли перебои с выплатами зарплат и приходилось «сосать лапу», питаясь домашними соленьями. Было не до «украшательств», но хотелось создать для детей-подростков праздничную атмосферу. Им мои «изобретения» от безвыходности так понравились, что теперь они и сами что-то воплощают. А я радую уже внуков у себя дома необычными украшениями.
Елка у меня большая искусственная, еще с начала 1990-х, но «для настроения» я всегда ставлю дома пихтовый букет, который тоже украшаю. В местах продаж елок перед Новым годом, когда елки все уже купили, такое добро, как ветки, раздают чуть ли не даром по вечерам.
Украшения для дома и елки я делаю съедобные, еще в 1990-е научилась печь вкусное печенье из самых простых ингредиентов. Например, по такому рецепту: берем стакан рассола (огуречного или помидорного — какой есть), добавляем стакан сахара, полстакана растительного масла, три стакана муки и чайную ложку соды. Из этого теста с помощью формочек или вручную делаем печенье (не забыв проделать отверстия для подвешивания). Выпекаем в духовке до золотистой корочки (обычно в пределах получаса).
Конечно, не имбирное, каким на Западе украшают елки, но детям оно нравится. Достав из кладовой елку, выпекаю в духовке несколько листов печенья, потом привязываю его нитками к елке и делаю из него гирлянды, прикрепляя печенье на нитках к атласным лентам и мишуре, которые тоже развешиваю по всему дому. Также на елку развешиваю мандаринки (продеваю нитки через кожуру с помощи иголки с ниткой). Если с финансами все в порядке, развешиваю конфеты в блестящих фантиках. Максимум добавляю к вкусному убранству немного дождика и мишуры. Как таковые, сладкие подарки я не дарю. Дети снимают то, что приглянется, когда приходят в гости. Конечно, в течение праздников елку и дом приходится донаряжать не один раз, довешивая новые вкусности.
Идея самодельного новогоднего убранства от домохозяйки Дарьи ГУСЕВОЙ:
— У нас в семье двое маленьких детей. Поневоле приходится экономить, но праздника всем хочется. И мы создаем его вместе с ребятишками: устраиваем домашнюю «мастерскую деда Мороза». Проблема с украшением елки и дома решается своими руками, и такие «посиделки» запоминаются надолго. С лучших времен у нас осталось немного старых игрушек, мишура и электрогирлянда, и в преддверии Нового года тратимся разве что на новый «дождик» для елки и канцелярские принадлежности для изготовления игрушек.
Как в 1980-е, делаем гирлянды из цветных картонных флажков, клеим бумажные цепи, собираем «фонарики». На елку в основном вешаем игрушки в технике аппликации: делаем на картоне из цветной бумаги несложные аппликации в виде фруктов, овощей, животных. Вырезаем из старых журналов фигурки людей и зверей, которые нравятся детям, и тоже наклеиваем их на твердую основу. Складываем вместе из бумаги несложные фигурки-оригами. А потом делаем в заготовках игрушек отверстия и подвешиваем их на елку на нитках или ленточках. Получается очень душевно и уютно!
Идея украсить дом фотографиями от дизайнера Елены ДЕМЕНТЬЕВОЙ:
— Я давно читала в Интернете о праздничном украшении дома фотографиями, но применила сама в прошлом году: работы перед праздниками было выше крыши, и некогда было бегать, искать елочные украшения. Старые после переезда не сохранились.
Нужно распечатать (можно на принтере, а не на фотобумаге) фотографии самых ярких моментов своего года. Кроме этого, распечатайте из Интернета или найдите в ненужных журналах картинки, иллюстрирующие ваши мечты: например, фото из дальних странствий или изображение дома, похожего на тот, который вы хотите. Развешайте на елке и по квартире на красивых веревочках приготовленные фотографии. Получается очень красиво и необычно! С одной стороны, вас греют приятные моменты прошедшего года, с другой — иллюстрации ваших желаний приближают их исполнение. Я в это верю!
Идея эко-елки и игрушек от студентки Марины САВИНОЙ:
— Как и многие представители молодежи, я пытаюсь жить экологично, не нанося вреда природе. Стараюсь не на словах, а на деле. Например, мы снимаем квартиру, в которой нет места для елки, зато растет большой напольный цветок. Второй год фикус играет у нас роль елки, и именно его мы бережно украшаем. Украшения делаем экологичные: из бросового материала. Например, собираем опавшие шишки лиственниц возле Вечного огня в Абакане или шишки сосен, когда едем отдыхать в минусинский бор. Подвешиваем их на нитки, предварительно покрасив в золотистый или серебристый цвет или даже просто так. Также собираем гирлянды и фигурки-оригами из фантиков от конфет и поделки из пластиковых бутылок, упаковок от йогуртов и другого мусора. Их изготовление — это тоже часть праздника. Экономьте, но не на праздничном настроении!
Экономить училась Татьяна ЗЫКОВА
P. S. В следующем номере «Абакана» читайте о вариантах экономных подарков с обзором приемлемых цен на них.