Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Волшебником может стать каждый абаканец

Волшебником может стать каждый абаканец

До самого долгожданного праздника осталось каких-то полмесяца. Дети и взрослые охвачены предновогодней суматохой: рисуются открытки, вырезаются снежинки, с полок магазинов сметается все, что по определению может быть подарком. Но порой сложно угадать, что подарить человеку, у которого все есть. И по морям мы уже поездили, и все Ергаки вдоль и поперек облазили, и если мандарины — то ведрами, а «оливье» – тазиками. Хозяюшки пересылают друг другу рецепты буженины на новогодний стол. А дети уже сейчас начинают обсуждать между собой, кому круче телефон или планшет положит под елку Дед Мороз. Угодить сложно, вот и стараемся изо всех сил.

Уходящий год богат и удивителен на события, и, наблюдая за абаканцами, можно смело сказать, что многие горожане изменили свое отношение к празднику и выбору подарков. Заполнив свои дома уютом и теплом, многие взяли за правило дарить частичку своей души и сердца тем, кто в этом действительно нуждается.

«Я не миллионер, тут своим на подарки бы наскрести, а еще непонятно на кого деньги тратить!» – так размышляют многие из нас, и в чем-то они правы. Цены растут, зарплаты — нет. Год пахали, уж можно хоть немножко и себя побаловать. И в итоге накупаем кучу всякой ерунды, которую не знаем, куда потом пристроить. Ну пара фоток для соцсетей — и все, в шкаф поглубже.

А теперь давайте прикинем, как можно грамотно распланировать бюджет, чтобы и себя и близких порадовать, и тех, кто не может позволить себе праздник.

Поверьте, вовсе не обязательно выкраивать из зарплаты 10% «на благотворительность», о чем сейчас говорят на каждом углу люди, как правило не бедствующие, и состояние свое сколотившие явно не на том, что заслуживали плюсики к карме.

На каждое предложение обязательно есть свой спрос.

Вы — мастер маникюра, массажист, парикмахер? А знаете, сколько в Абакане хороших, добрых, достойных женщин, которые не могут себе позволить встретить Новый год с красивыми ногтями и укладкой? У меня есть несколько знакомых мам, которые воспитывают по трое-четверо детей без мужей. 2017 год у них забрал надежную защиту мужчин: один попал в смертельное ДТП, другой так и не вернулся с боевых действий, третий стал жертвой двух любителей чужого добра. Мгновение — и семья оказалась практически за чертой бедности. Но неужели они не имеют права на красоту? Подарите сертификат на одну из ваших услуг — вас будет вспоминать добрым словом не только сама счастливая женщина, но и ее дети, которым вдохновленная мама подарит еще больше тепла и счастья.

А может, вы что-то продаете? Неважно, косметику, игрушки, отделочные материалы или уголь — для кого-то это может оказаться необходимым и желанным подарком.

Вы — квалифицированный психолог, тренер или коуч? Подарите час вашего профессионального общения тому, кто погряз в проблемах, но никак не найдет в себе силы выбраться.

В одном из рейдов по одиноким пенсионерам 75-летняя бабушка, живущая в тотальной нищете вдвоем с внучкой, разоткровенничалась и призналась, что очень хочет попробовать суши. Для многих абаканцев — это обычный ужин, а для них диковинная еда, которую вряд ли удастся попробовать ближайшие несколько лет, пока девочке удастся чуть подрасти, чтобы начать подрабатывать и, наконец-то, исполнить мечту.

Не все абаканцы мечтают об айфонах, машинах, шубах и поездках на моря. У многих мечты самые простые — новые сапоги, и не еще одни, а единственные, теплая курточка для малыша, книжки с веселыми картинками, карандаши и краски.

Есть семьи, где традиционные мандарины покупают по три-четыре штуки, просто нет возможности. И это не обязательно законченные алкоголики, просто так сложилась их жизнь.

Одинокий ветеран ВОВ с трудом передвигается по дому, но каждое утро отважно выходит на мороз, чтобы собрать остатки дров в печь, сил на то, чтобы прибраться в доме, уже нет. Надежды на то, будет ли что ему поставить на новогодний стол, тоже. Кто он теперь? Никому не нужный старик, обуза обществу. Но ведь мы можем выказать свое уважение его возрасту и опыту, помочь с уборкой, накрыть стол, привезти дров.

Билеты в кино, театр, на концерт — это не сто-двести потраченных рублей, это возможность на час-полтора перенестись в другой мир.

В домах, где дети, есть и игрушки, которыми малыш побаловался день-другой, а потом интерес пропал. Подарите их ребенку, который каждый вечер засыпает в обнимку с зайцем без глаза и уха.

Купили себе новый телефон — подарите старый (если, конечно, он в хорошем состоянии) многодетной маме, чтобы она могла поддерживать связь со своим сыном-второклассником. Вам подарили два одинаковых утюга? А у мамы ребенка с ограниченными возможностями его и вовсе нет.

В Европе вяжут свитера пингвинам, а абаканские рукодельницы могут подарить тепло своих рук детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: носочки, шарфики, свитера, шапочки — вспомните старые традиции, когда на фронт вязали варежки бойцам. Мы выиграли ту страшную войну, неужели не победим и на этот раз?

Идей — миллион, возможностей тоже. Главное — искренне хотеть помочь.

Каждый абаканец может стать дедом Морозом для семьи, которую давно знает. А если таковых на примете нет или ваше сердце настолько огромное, что готово вместить любовь ко многим, приносите свои маленькие и большие подарки, например, в Центральный дом детского творчества на Вяткина, 8. Там с 12 по 20 декабря открыт специальный пункт «Подари детям». А еще 20 декабря в ГЦК «Победа» на Ленина, 69, точка сбора подарков будет работать с 9 до 12 часов. По телефону «горячей линии» марафона 22-35-51 можно уточнить все условия.

И, пожалуйста, не нужно приносить то, что вы постеснялись бы подарить своим детям или близким людям — сломанное, порванное, старое. Помните, что на вас лежит ответственность представителя самого Деда Мороза! И именно сейчас вы своими руками творите сказку и помогаете снова поверить в чудо и волшебство новогодней ночи.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *