Четверг, Июль 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Абаканским приставам прибавится работы: горожане не доплатили 30 миллионов налоговых рублей

Абаканским приставам прибавится работы: горожане не доплатили 30 миллионов налоговых рублей

Имущественный налог, так же, как и земельный, является местным налогом и поступает в городской бюджет. Налог на имущество за 2016 год уплачивается физическими лицами, имеющими имущество в собственности, до 1 декабря 2017 года. Налог на имущество уплачивается за недвижимое имущество, находящееся в собственности.

Елена Рутианиди, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 1 по Республике Хакасия, рассказала о платёжной дисциплине налогоплательщиков Абакана:

– За имущество за 2016 год налогоплательщикам – физическим лицам начислено 95 миллионов 847 тысяч рублей. На 10 декабря 2017 года уплачено 65 миллионов 935 тысяч рублей. В сумму уплаты входят платежи и за 2016 год, так и за более ранние периоды – это погашение долгов. Как правило, ежегодно оплачивают свои налоги за имущество не более 75% налогоплательщиков, из них 60% добровольно уплачивают налоги, 15% оплачивают в порядке принудительного взыскания, например, через службу судебных приставов, через мировой суд и т.д.

То имущество, которое относится к дорогостоящему, по нашим наблюдениям, оплачивается, в основном, своевременно. Исправно уплачивают налоги на имущество малоимущие и пенсионеры. Средний класс, к сожалению, часто пренебрегает своими обязанностями по уплате налогов на имущество. И причиной этого пренебрежения становится личная безответственность взрослых, самостоятельных людей, которые имуществом обладают, но исполнять обязанности собственника не желают.

Накопление долгов, естественно, ведёт к тому, что налоговики принудительно взыскивают долги. Должников наказывают разными способами: направляются требования об уплате, если сумма не уплачена, направляется заявление в суд на выдачу судебного приказа. Затем после вынесения мировым судьёй судебного приказа приказ передаётся в службу судебных приставов для взыскания за счёт имущества и с одновременным ограничением выезда за пределы Российской Федерации. Также служба судебных приставов для взыскания долгов привлекают работодателей. По письменному представлению работодатели удерживают из заработной платы сумму долга.

Исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имеет свои особенности.

Льготы предоставляются в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

Если заявление о выборе объекта, подлежащего льготированию, отсутствует, то налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. Если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

Татьяна ЗЫРЯНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *