Политики пытаются убедить народ, что экономический кризис миновал. Однако для многих абаканцев хроническая дистрофия кошелька — это самый что ни есть кризис. Хорошо, пусть личный финансовый кризис, раз в стране все хорошо. В этой статье мы не будем тратить время на споры с отпимистами от политики и рассуждать о причинах, почему многие россияне дошли до жизни такой, что денег им не хватает даже на первоочередные траты.
Поговорим о другом: на чем можно разумно экономить, не скатываясь к аскетичному существованию? То есть, не штопать на лампочке постоянно рвущиеся копеечные китайские носки, не стирать полиэтиленовые пакеты, не готовить котлеты с мясным вкусом из чего угодно, ароматизированного бульонным кубиком… Эти рецепты выживания в народной памяти еще не стерлись, но возвращаться к ним снова ох как не хочется!
Корреспондент «Абакана» изучал антикризисные народные советы.
СОВЕТ 1: подсчитайте, во сколько вы себе обходитесь
Все замечали, что при одинаково скромных доходах одни люди исхитряются покрывать необходимые расходы и еще откладывать на черный день (пусть и копейки), а другим вечно ни на что не хватает денег. Если попросить первых и вторых составить финансовый отчет о поступлениях и тратах, часто оказывается, что нужда кроется не только в маленьких доходах, но и в неумении ими распоряжаться. Гораздо легче выжить человеку, который знает, записывает и контролирует свой приход и расход финансов.
Для этого необязательно осваивать компьютерную программу «Домашняя бухгалтерия». Достаточно обычной тетради, в которой вы письменно подсчитаете свои ежемесячные поступления денег и обязательные платежи (коммунальные расходы, кредиты и т. д.). Добавьте к ним расходы на питание. А теперь выясните, сколько «свободных» денег у вас остается? И остается ли? Какие ваши остальные траты? Насколько они нужные? Составьте списки необходимых покупок: как долгосрочных, так и ежедневных. Подсчитайте их примерную стоимость.
Посмотрев правде в глаза, начинайте действовать. Если приход денег меньше расхода, делать нечего: надо искать дополнительные источники дохода. Проблема нашего времени не в отсутствии работы, а в том, что многие не хотят работать (и даже подрабатывать) «кем попало». Даже если семье живется голодно. Если ваша трудность в том, что ощутимые суммы попросту утекают сквозь пальцы – учитесь обуздывать свои расходы.
СОВЕТ 2: копите резервы
Во время кризиса эксперты советуют подумать о резервах. Они могут быть разными.
Обычно советуют откладывать десятую часть доходов «на черный день» (причем, лучше в трех денежных единицах – рублях и вызывающих у вас доверие двух устойчивых валютах). Это – ваша «подушка безопасности» на случай сокращения или семейных «катаклизмов» (вроде болезней родных).
Если не знаете, в чем хранить «лишние» деньги или с ними «то густо, то пусто»: вкладывайтесь в другие резервы — образование: себя и близких. Например, при случае обучитесь вождению или пройдите компьютерные курсы. Это тоже позволит остаться на плаву в случае проблем с работой.
СОВЕТ 2: разберитесь с кредитными обязательствами
Не берите кредиты, если в этом нет острой жизненной необходимости. Наоборот, при первой же возможности возвращайте по максимуму уже имеющиеся (особенно, дорогие кратковременные).
Если ваши дела настолько плохи, что платить по кредитам нечем, не прячьтесь от банков. Наоборот, сообщите им о своих проблемах и поищите вместе варианты, как вы будете дальше выполнять обязательства. В случае, если банки не идут вам навстречу, обращайтесь к ним письменно, не опускайте руки и не оставляйте все «как есть». В общем, не ждите, пока долги вместе со штрафами превратятся в «астрономические». В крайнем случае, попробуйте решить конфликт через суд и добиться посильных ежемесячных платежей, пока вы находитесь в сложной финансовой ситуации.
СОВЕТ 3: урежьте расходы с умом
— В любые магазины ходите со списками необходимых покупок!
— Переориентируйтесь на более бюджетные магазины и товары.
Что касается бюджетных торговых точек, не обходите стороной рынки (особенно в поисках недорогих продуктов), оптовые базы (можно скооперироваться с соседями, коллегами и вместе делать мелкооптовые закупки), эконом-магазины. Для пополнения гардероба и приобретения нужных вещей почаще заглядывайте в дискаунтеры, на распродажи и акции в обычных магазинах, не пренебрегайте заказами с Интернет-сайтов и совместными Интернет-закупками. Еще заглядывайте в «Секонд хенды», где можно отыскать не только подержанную, но и новую (просто вовремя не проданную в европейских магазинах) одежду. Просматривайте в газетах объявления о продаже нужных вам вещей. Иногда люди продают с весомыми скидками новые вещи, которые им не подошли и не пригодились. В общем, при поиске нужных вещей по приемлемым ценам все средства хороши! Только не забудьте предварительно составить список того, что вы ищете, чтобы не хватать все подряд, соблазнившись дешевизной. Иначе вместо одной нужной покупки у вас будет пять ненужных, но дешевых. А в итоге получается н экономия, а перерасход. При выборе выгодных вариантов не забывайте везде и всюду сравнивать цены и качество!
Разумное переориентирование на эконом-товары – это замена дорогих покупок более дешевыми (но тоже качественными) аналогами. Во многих случаях мы больше платим за бренд, «за фирму», чем за сам товар. Сегодня это для многих расточительно. Даже покупать привычную дорогую туалетную бумагу или корм для кошек, не говоря уже об одежде. Простой пример: мужские носки «для повседневки» можно купить и за 200 рублей пару, а можно — в пределах 20-40 рублей. На рыночных «развалах» вы найдете и за 15 рублей, но это уже — спорная экономия, ибо их качество «одноразовое».
— Продуктовая экономия не обязательно требует сидеть на голодной диете. В тучные годы многие отвыкли готовить. Домой они в большом количестве покупают недешевые полуфабрикаты, колбасы, консервы. А в обеденный перерыв питаются в кафе или готовой едой и сладостями из ближайшего магазина. Изменение этих пищевых привычек не только высвободит «лишние» деньги, но и принесет пользу здоровью. К примеру, без ущерба для себя реально ограничить количество потребляемых колбас и сладостей. Как в советское время, можно начать готовить дома запасы еды на несколько дней (тот же суп в большой «семейной» кастрюле). Это позволяет экономить продукты и правильнее питаться. А, если брать на работу домашнюю еду в контейнерах, это поможет не тратиться на обеды и сохранить ощутимые суммы для более нужных расходов.
— Еще в трудные времена люди сводят к минимуму траты на развлечения. Точнее, ищут им не столь затратные альтернативы. К примеру, устраивают просмотры фильмов дома, а не в кинотеатре. Не тратятся на покупку новых бестселлеров, а берут его почитать в библиотеке или знакомятся с ним в Интернете. От походов в кафе также можно временно отказаться, организовав общение с друзьями в другом формате: в виде пикника или гаражных «посиделок».
СОВЕТ 5: вспомните об ателье и ремонтных мастерских
Не пренебрегайте ремонтом вышедших из строя вещей и техники. Конечно, предварительно оценив, что дороже: отремонтировать или выбросить?
Например, работники абаканских ателье и мастерских по ремонту одежды уже ощутили приток «кризисных» посетителей, желающих отреставрировать или перешить старые вещи, а не подогнать по фигуре новые. Одна из популярных услуг – переделка взрослых вещей в детские. Например, шуб, дубленок и курток. Заделывание дырок в меховых изделиях — тоже частая просьба. В лучшие времена своей жизни наши дамы обзавелись шубами, однако купить новые к этой зиме получилось не у многих. Приходится экспериментировать со старыми. Многие клиенты обращаются с просьбой заменить вытертые или порванные детали одежды. Например, износившиеся обшлага рукавов. Среди других распространенных пожеланий – латание джинсов (увы, и дорогие фирменные вещи тоже протираются).
В-общем, при любом доходе некоторые средства высвободить можно. Конечно, хочется надеяться, что режим экономии – временный, и «затягивание поясов» не станет постоянным стилем жизни россиян.
Экономить училась Карина АЛФЕЕВА