Такие бизнес-идеи представили студенты ХГУ на университетском молодежном конкурсе. Он состоялся в институте экономики и управления уже в третий раз.
Андрей Кригер с идеей «Эко-дары Хакасии» и Маргарита Кузнецова с проектом «Съешь ложку» поделили первое, «золотое» место.
Обе задумки касаются экологии. Первая посвящена специальной технологии выращивания овощей. Автор представил проект энергоэффективной теплицы. Она экологически чистая и полностью автономная, работает за счет энергии солнца, а выращивать в ней фрукты и овощи можно круглый год.
Другая идея «Съешь ложку» говорит сама за себя. Студентка обратила внимание на то, что предприятия общественного питания республики чаще всего используют пластиковую посуду. Такие ложки, вилки и тарелки не только содержат вредные вещества, но и засоряют планету. Поэтому девушка предложила печь ложки из теста. Благодаря уникальному составу, столовый прибор не сломается. Кроме того, съедобные ложки могут быть разного вкуса, рассказали в пресс-службе вуза.
В числе призеров также оказались следующие проекты: «Утилизация старых покрышек в резиновую крошку», «Крематорий», «Межевая контора» и «Овощи круглый год».