Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Творим благо своими руками

Творим благо своими руками

В прошлом номере газеты «Абакан» моя коллега Татьяна Зыкова подняла важную, на мой взгляд, тему — бездомные люди и их место в социуме. Первая реакция многих абаканцев на ту неприглядную картину, что рисуется нам возле мусорных баков, на парковых лавочках, в подворотнях домов — брезгливость. Потом — пренебрежительное «иди-и-сам-заработай». Потом — либо жалость вкупе с чувством гражданской ответственности, заставляющая бросить в замусоленную руку пару рублей, либо тихая ненависть к людям, которые уже, по нашему мнению, перестали быть людьми.

Мы любим давать свою оценку всему происходящему, нам нравится рассуждать о том, что мы тоже далеко не богатые и у нас тоже есть проблемы, но не опускаемся же на такое дно. Мы, кинув те самые два рубля, чувствуем себя неимоверно гордыми за свой благодетельный поступок. И мало кто из нас на самом деле знает о том, что чувствуют те самые бомжи, копающиеся в наших мешках с мусором.

Действительно, и статистика, и психологи, и опытные специалисты нам говорят о том, что чаще всего человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, сначала борется, потом, не получив желаемого результата, постепенно снижает планку своего уровня жизни, а потом просто живет, допинывая свой очередной день без всякой надежды на завтрашний.

Немногие решаются обратиться за помощью к людям, может, не зная, куда податься, а может, из чувства стыда или страха перед теми, кто остался там, в предыдущей жизни. Однако в Абакане каждый человек, не справляющийся со своим новым, хоть и ниже нормы, существованием, может вернуться назад и начать все сначала.

– Бывают такие случаи, когда человек попадает в невероятно сложные ситуации, из которых выбраться в одиночку практически невозможно, – рассказывает социальный работник Абаканской епархии Светлана Фролова. – Для современного человека потеря документов, жилья, семьи становится той самой отправной точкой на социальное дно. Кто о нас знает, приходит и просит о помощи — мы не отказываем никому. Восстановление документов занимает немалое количество времени, но это уже первая ступенька к возвращению в новую жизнь.

Двери Абаканской епархии на Катанова, 5 широко распахнуты для всех, кому необходима поддержка.

– К нам приходят те, кто нуждается в питании, жилье, медицинской помощи, – поясняет Светлана Ивановна. – Сейчас наступает зима, и эта проблема становится особенно актуальной.

В это время объединяются все службы помощи Абакана. Рядом с общественной баней на Пушкина, напротив Градо-Абаканского храма равноапостольных Константина и Елены ежегодно с наступлением холодов совместно с МЧС открывается точка обогрева и горячего питания для бомжей. Причем, вопреки всем домыслам, еда им предлагается не абы какая — пищу для нуждающихся готовят на базе абаканского пансионата ветеранов. Каждый, кто приходит на обед, имеет право посидеть, отогреться, потом спокойно покушать и идти по своим делам. Если есть в том необходимость, прямо на месте оказывается медицинская помощь. В особых случаях человека отправляют в больницу. Медики, спасатели и соцработники действуют слаженно и сообща.

– В епархии мы тоже имеем возможность накормить и обогреть, – говорит Светлана Ивановна, – даем с собой крупы, макароны, консервы, при условии, что человеку есть на чем и где приготовить.

Однако, по словам Светланы Ивановны, несмотря на то, что социальная служба всеми силами старается помочь людям подняться на ноги, не все из них желают обрести новую жизнь.

– Есть такие, кто наотрез отказывается от регулярной помощи, например, живет в Абакане хороший добрый парень, у которого нет ни жилья — он спит в куче картонных коробок в зоне отдыха, – ни документов, ни нормальной одежды или обуви, не говоря уже о питании и лекарствах, – рассказывает об одном из подопечных Светлана Ивановна. – Мы вместе начали собирать все необходимые бумаги на получение документов, подыскивали ему работу. Но в самый ответственный момент парень пропадал, и, разумеется, не получал ничего. Потом через какое-то время, видно, когда становилось совсем туго, снова появлялся. Или еще один, просивший отправить его в Туву. Мы брали ему билет, давали все необходимое на первое время — и он никуда не ехал, предпочитая оставаться здесь в тех же, невыносимых для нормальных людей, условиях.

Много таких, кому по сути помощь не нужна, пытаются обмануть работников епархии, рассказывая невероятные истории о своей якобы сложной жизненной ситуации. Но вся поступающая информация обязательно проверяется и выясняется, действительно ли человеку нужно помогать в том или ином вопросе.

– Для многодетных и нуждающихся семей у нас есть продовольственная помощь – пакет, в котором набор круп, макароны и подсолнечное масло, – рассказывает Светлана Ивановна. – Такие пакеты мы развозим по всей Хакасии, даже в самые ее отдаленные уголки, и очень часто оказывается, что такой простой набор буквально спасает жизнь целой семьи.

Неравнодушные абаканцы тоже могут помочь тем, кто по каким-то причинам живет не на том уровне, который может обеспечить достойную жизнь. По сути, что нам нужно на самом деле, если абстрагироваться от навязанных извне признаков достатка? Нам необходимо здоровье, полноценное питание, теплый дом, близкие люди, работа, дающая стабильность, надежные друзья и покой в душе. Обеспечив себя необходимым, мы получаем возможность делиться своим благополучием с другими.

Абакан в предвкушении долгожданного праздника — Новый год, новая жизнь, новые возможности. И если у нас все находится в относительном порядке, то почему бы не подумать о тех, кто сейчас находится за чертой? В канун Нового года мы избавляемся от ненужных вещей, так почему бы не сделать это целенаправленно? Разгребая наши завалы, мы не только освобождаем полки для нового, мы призываем в нашу жизнь перемены к лучшему. Перетрясите свои шкафы, ведь наверняка там найдутся и теплые вещи, и вышедшее, по вашему мнению, из моды постельное белье, и обувь, которую вы уже не наденете. Если все это в добротном состоянии, почему бы не отдать тем, кто не может себе позволить даже единственного пуховика?

Не забудьте заглянуть к детям — вот увидите, насколько станут просторнее детские, если оттуда убрать очередного подаренного по случаю медведя, десятую машинку или сто лет не достававшуюся с антресолей куклу. А какой-то девчонке мамин бюджет не может позволить купить такого вот плюшевого пухлю с бантом на шее…

Раскулачивайте свои кухни — там полно кастрюль, кружечек, тарелочек, которые в жизни не увидят свет. Но в какой-то семье эта кружка может стать любимой.

Книги, тетради, карандаши, пластилин — для ребятишек из недостаточно обеспеченных семей это будет настоящая радость, а может, и первый шаг к творчеству.

Станьте самым настоящим Дедом Морозом, подарив соседскому мальчишке, чьим родителям не хватает ни на что, кроме бутылки, пакет сладких мандаринок или шоколадок с игрушками внутри. А еще можно нарядить во дворе елку и собрать всю детвору в шумный хоровод, раздаривая за стишок или песенку конфеты.

Во всем цивилизованном мире принято дарить оказавшуюся не нужной, но годную к употреблению еду, и только мы ее старательно выбрасываем. А зря.

Нет возможности помочь материально? В Абакане много людей с ограниченными возможностями, это и старики, и те, кто помоложе, но у кого нет возможности общаться в тех же соцсетях. Им тоже интересно, что сейчас происходит в городе, какая погода за окном, хочется обсудить прочитанную книгу или скоротать время не с телевизором, а за интересной настольной игрой с живым собеседником. Часто информационный голод становится одной из причин, по которой человек отказывается жить.

Возможно, когда мы сами примем участие в судьбе людей, вынужденных копаться в мусорках и отвоевывать себе место под теплотрассой, они перестанут нам казаться низшим сортом и отбросами общества. Не исключено, что мальчишка, которому вы только что купили молока, вытащит ваш кошелек. Бывает и такое, но это скорее исключение, ведь все-таки у каждого человека есть душа, которую можно отогреть, и есть сердце, в которое можно вложить частичку своего тепла. Вереницей добрых дел всем миром можно помочь пусть не каждому, но хотя бы тем, кому действительно это необходимо.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *