Четверг, Февраль 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Малый бизнес Хакасии: проблемы и перспективы развития

Малый бизнес Хакасии: проблемы и перспективы развития

Какое место занимает Республика Хакасия в национальном рейтинге предпринимательского потенциала субъектов Российской Федерации? Какие проблемы затрудняют развитие малого бизнеса в нашем регионе? И какие направления деятельности могут стать перспективными для малого бизнеса Хакасии? Ответы на эти вопросы прозвучали в докладе ректора ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяны КРАСНОВОЙ на VIII международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

Данная конференция состоялась 23–24 ноября в Институте экономики и управления ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Участниками научного форума стали ученые, преподаватели, аспиранты и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Благовещенска, а также специалисты-практики из Монголии, Белоруссии и Украины. Ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова выступила на пленарном заседании с докладом «Малый бизнес Республики Хакасия: оценка потенциала». Полагаем, что выводы ученого, доктора экономических наук, о современном положении дел в сфере малого бизнеса и перспективах его развития в нашем регионе будут интересны читателям «Абакана».

Данные рейтинга

Агентство стратегических инициатив уже на протяжении трех лет составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Данный рейтинг оценивает работу региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Рейтинг составляется на основе анализа множества показателей, также проводится и опрос предпринимателей, работающих в данном регионе.

Методология составления рейтинга такова, что региональным властям скрыть проблемы в своем субъекте не получится. В каждом регионе опрашивалось от 140 до 300 предпринимателей, вопросы касались самых разных сфер деятельности малого бизнеса. Результаты данного исследования – 20 топ-регионов Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ – были представлены на площадке Санкт- Петербургского международного экономического форума. Так вот ни один из 12 субъектов Сибирского федерального округа в число этих 20 топ-регионов по развитию предпринимательского потенциала не вошел. В рейтинге 2016 года (по итогам 2015 года) Сибирь была представлена одним регионом – Новосибирской областью. Все сибирские регионы отстают от среднероссийских показателей развития малого бизнеса, – рассказала Татьяна Краснова.

Как прозвучало в докладе, даже по такому параметру, как количество субъектов малого предпринимательства на 1000 человек населения, сибирские регионы отстают от среднероссийских показателей. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте в субъектах СФО незначительна. Так, например, в Республике Хакасия доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 8–9%, доля налоговых поступлений – 7%. Эти данные, по словам докладчика, свидетельствуют о недостаточном развитии потенциала малого бизнеса Хакасии. Данная ситуация в Сибири сложилась, отметила ученый, исторически: здесь строились промышленные гиганты, и население традиционно привлекал труд на крупных предприятиях. Сегодняшняя молодежь также следует этой традиции. Татьяна Краснова провела небольшой опрос студентов – были опрошены порядка 90 человек. Более половины респондентов выразили желание трудоустроиться в такие крупные вертикально интегрированные предприятия, как СШ ГЭС, «Русал», «Суэк», «Аян».

Вместе с тем, именно малый бизнес является стабилизатором общества, именно он создает средний класс в обществе, помогает решать многие социальные проблемы, так что нам никуда не деться – нужно наращивать количество малых предприятий, субъектов малого предпринимательства. Данная проблема актуальна для всех регионов СФО и отражена во всех программных документах по развитию Сибири, отметила докладчик.

Возвращаясь к рейтингу, составленному экспертами Агентства стратегических инициатив, Татьяна Краснова добавила, что по развитию предпринимательского потенциала Республика Хакасия занимает 77-е место среди 85 регионов России. В Хакасии доля малого бизнеса в валовом региональном продукте – одна из самых низких, как и доля налоговых поступлений – есть над чем работать. Впрочем, как прозвучало в докладе, Республика Хакасия отмечена хорошими показателями по динамике роста числа малых предприятий: за десятилетие (с 2005 по 2015 годы) мы показали прирост в более чем 70%. Однако, учитывая, что количество малых предприятий у нас не так и велико, даже такой рост не дает существенного вклада малого бизнеса в валовой региональный продукт. По этому показателю (доля малого бизнеса в ВРП) мы на 10-м месте среди 12 субъектов СФО, хуже ситуация лишь в республиках Тыва и Алтай. Невысоки позиции Хакасии и по таким показателям, как оборот малых предприятий, количество предприятий малого бизнеса на 1000 человек населения. Несколько улучшились позиции Хакасии (поднялись на два пункта) по такому показателю, как наличие предприятий, использующих новые технологии.

Проблемы малого бизнеса

Как исследователь Татьяна Краснова не могла лишь привести цифры, свидетельствующие о недостаточном развитии предпринимательского потенциала республики. Экономист решила выяснить и причину такого положения дел. Совместно со своим аспирантом Татьяна Краснова провела небольшое исследование (было опрошено 160 предпринимателей, работающих в Хакасии), в ходе которого были выявлены основные проблемы малого бизнеса в республике. Одной из главных проблем для своего развития руководители малых предприятий, собственники малого бизнеса назвали низкий платежеспособный спрос населения. Ведь одно из важных условий развития предпринимательства в регионе – высокая платежеспособность населения. Если у людей есть финансовая возможность совершать покупки, пользоваться какими-либо услугами, предприниматель всегда найдет, придумает, что предложить своему потенциальному клиенту. Если же население может позволить себе лишь жизненно необходимый минимум, то об успешном развитии предпринимательства говорить не приходится. Вторая по степени важности проблема для представителей малого бизнеса – недостаток инвестиционных ресурсов. Традиционно среди сложностей при ведении своего дела представители малого бизнеса назвали разного рода административные барьеры, проблемы транспортной инфраструктуры в регионе. Еще одна проблема малого бизнеса Хакасии – кадры. По словам предпринимателей, участвовавших в опросе, найти сегодня профессионального, инициативного сотрудника весьма проблематично. При этом предприниматели отмечали распространенность такой ситуации, когда в небольшую фирму приходит грамотный специалист, со временем успешно поднимается по карьерной лестнице, на каждой из ступеней он набирается определенного опыта, узнает все тонкости ведения данного дела, получает «все ключи» от бизнеса. Поучив все необходимые знания, человек уходит из данной фирмы и создает точно такую же свою. По сути, предприниматель сам вырастил себе конкурента. Предприниматели, работающие в сфере торговли, назвали и такую проблему, как транспортная доступность региона. Большинство товаров в наш регион попадает из Новосибирска (куда он грузовым авиасообщением доставляется из Китая либо из других стран) – а это дополнительные расходы на логистику. Также представители малого бизнеса одной из проблем назвали недостаточную государственную поддержку (гранты, субсидии) в регионе. Как отметила Татьяна Краснова, данная проблема сегодня актуальна не только для Хакасии, но и для многих других регионов страны.

Перспективные направления

Каковы же перспективы малого бизнеса в нашем регионе? Как полагает ученый, субъектам малого предпринимательства следует присмотреться к основным крупным инновационным проектам Хакасии – малому бизнесу будет легче развиваться в тех отраслях, которым регион намерен уделять особое внимание. Прежде всего, малому бизнесу должен быть интересен агропромышленный сектор экономики региона. В Хакасии сегодня достаточно большое количество фермеров, а вот переработчиков сельскохозяйственной продукции не хватает.

По развитию сельского хозяйства республика показывает очень хорошие темпы, мы вышли на вторую позицию в Сибирском федеральном округе. Однако нашу сельхозпродукцию в основном скупают предприятия Красноярского края, а потом нам же наши продукты, но уже переработанные, продают по другой цене. Так что агропромышленный сектор – вот перспективное направление для развития малого бизнеса. Полагаю, что те, кто планирует работать в данном направлении, точно не прогадают. Пусть рентабельность в данной сфере не такая большая, зато она постоянна, – считает экономист.

Также перспективными для малого бизнеса будут такие направления, как инновационная ветеринария, электроника и робототехника. Последнее направление докладчик проиллюстрировал интересным примером. Не так давно делегация студентов и преподавателей ХГУ им. Н.Ф. Катанова принимала участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи. На одной из площадок фестиваля студенты могли послушать интересную лекцию, которую читал робот! Еще более интересный пример, когда компьютер может заменить целые проектные организации. Искусственный интеллект смог рассчитать и представить несколько сценариев застройки одного из жилых районов Москвы за 6 дней, тогда как несколько проектных организаций справились бы с такой работой за 3–4 месяца. Татьяна Краснова привела слова ученого – создателя этого робота: «Бойтесь, офисные работники. В скором времени нужны будут лишь генераторы идей и операторы для ввода данных». В Хакасии, как отметила ректор главного вуза, до таких разработок далеко, однако интересные проекты также есть, и в ближайшее время объединение науки и практики все же произойдет. И эта отрасль могла бы стать перспективным направлением для развития малого бизнеса.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *