Суббота, Февраль 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Забавы» и «Потешки» Красного Абакана

«Забавы» и «Потешки» Красного Абакана

Поздний вечер. По ярко освещенной новыми фонарями трассе из Черногорска в Абакан движется вереница автомобилей. У водителей очень важная миссия — они везут домой маленьких победителей. А те, в полудреме, уставшие, но гордые и довольные, старательно делают вид, что готовые еще отплясать хоть стопятьсот таких концертов, ведь они — настоящие артисты, а не самодеятельность какая-нибудь.

22 ноября в соседнем Черногорске состоялся Межрегиональный конкурс-фестиваль вокального мастерства «Звонкие голоса Хакасии». Со всей республики съехались более 240 талантливых певцов и танцоров всех возрастов. Абакан представляли сразу два фольклорных ансамбля: «Потешки» (артисты с 4 до 8 лет) и «Забавы» (9 — 11 летние девочки и ребята). Их руководитель — Таисия Руденок невероятно гордится своими воспитанниками и их победой.

– Оба ансамбля получили звание Лауреатов III степени в номинации «народный вокал», — делится радостью Таисия Станиславовна. — Это достойная награда за невероятный труд, принесший такие хорошие результаты.

В Абакане на базе культурно-досугового центра «Красный Абакан» работают три фольклорных ансамбля, есть еще и «Околица» – это для артистов постарше. На репетиции приходят не только жители района, каждый вечер туда съезжается весь Абакан.

– Мы не только поем, мы играем на ложках, свирелях, трещетках, учим детей танцевать и двигаться, — рассказывает Таисия. – Парней у нас маловато, но те, кто занимаются, лихо отплясывают казачьи танцы. Очень эффектно смотрится танец с настоящими казачьими саблями. А особенный восторг у зрителей вызывает наша девушка, танцующая с саблями в одном из номеров. На репетициях мы разучиваем кадрили — девочкам очень нравится, а в сочетании с традиционными костюмами это очень красочно смотрится.

Открою секрет: девушка с саблями — сама Таисия Руденок. Однажды на одном из концертов она увидела этот эффектный номер и загорелась идеей поставить подобный танец у себя. Но его хореография настолько уникальна, что понадобился не один месяц кропотливого труда, чтобы тщательно изучить и историю этого танца, и технику его исполнения, тем более, что в Хакасии с аналогичными танцовщицами не густо. На помощь пришел интернет, где шаг за шагом Таисия выучила всю технику и теперь танец стал достойным украшением многих выступлений.

Но быть участником фольклорного ансамбля — это не только бить дробушки и играть на ложках, пусть и деревянных, узорчатых.

– Мы изучаем старинные русские традиции, а при создании концертных номеров обязательно ориентируемся на исконно русский календарь, – рассказывает Таисия Руденок. – Например, когда отмечаем вместе со всеми жителями Красного Абакана Широкую Масленицу, подготовка начинается за несколько месяцев.

Почти полгода репетиций, уникальные красочные костюмы, звонкие голоса — и абаканцы участвуют в самом настоящем обряде празднования Масленицы. Песни, танцы, припевки, приговорки, все стараются воссоздать до мелочей.

– Нам важно сохранять и передавать традиционную русскую культуру, – делится Таисия Станиславовна. – И самое главное, что не только наши участники в возрасте охотно помогают собирать все подробности прошлых лет, но и дети активно принимают участие в создании сценария, постановке номеров.

Особенно запомнились жителям района Капустки. Нет, это не студенческие встречи с короткими шуточными номерами. Это старинный русский обряд заготовки капусты на зиму.

– Раньше после сбора урожая капусты все соседи собирались в одной избе и с песнями, танцами, приговорками начинали крошить капусту, – рассказывает Таисия. – Мы воссоздали этот обряд, и теперь ребятишкам особенно интересно играть в те старинные игры, пока взрослые занимаются урожаем, а потом пекут самые настоящие пироги.

Ни один сезон жизни ансамбля не обходится без концертов и конкурсов.

«Потешки», «Забавы» и «Околица» – непременные участники всех фестивалей масштаба Абакана и Хакасии.

– Дети очень серьезно готовятся к каждому событию, – уверяет Таисия Руденок. – Для них это в первую очередь обмен опытом. Они очень точно и тонко подмечают, с чем приезжают соперники. Анализируют, что помогло им, например, победить, оказаться на место впереди. После каждого конкурса или концерта мы обязательно просматриваем видеозапись нашего выступления и проговариваем ошибки, которые допустили. Отмечаем, что особенно удалось, а над чем еще нужно поработать.

– Конечно, кроме радости от победы бывают и слезы от несправедливости судьбы, – смеется Таисия. – Дети очень восприимчивы к поражениям, ведь каждый ребенок хочет быть победителем. Но нам, взрослым, удается их убедить в том, что второе или третье место — это не проигрыш! Это большое достижение и все лучшее — впереди, хорошо, что так получилось, значит мы потрудимся еще больше, и поднимемся на еще одну ступеньку вверх!

– На Гала-концерте фестиваля в Черногорске как финалисты мы представили нашу замечательную, яркую, зажигательную «Барыню», – вспоминает Таисия. – Нас поздравляли от души, дети были просто счастливы!

Кстати, именно на гала-концерте юные артисты почувствовали себя настоящими звездами. Как в столичном шоу перед выступлением у них брали интервью, а потом они гордо шли через весь зал на свое выступление.

– Мы получили не только замечательный опыт, но и огромный заряд творческой энергии, — восхищается Таисия Руденок. – Бурные аплодисменты зрителей настолько нас вдохновили, что финальная песня была представлена с пятисотпроцентной отдачей!

На мою просьбу рассказать о «звездочках» коллективов, Таисия Станиславовна ответила просто:

– Для меня они все — звездочки! Каждый ребенок сам по себе уникальный, многогранный. Я не делю детей на любимчиков и нет. Я считаю, что в каждом из них есть своя искорка, которая в итоге зажигает его талант.

Итак, еще один конкурс позади. Несколько дней на отдых, «разбор полетов», и снова вперед — за подготовку к новому концерту.

– Хочется огромное спасибо сказать всем родителям участников наших ансамблей, – благодарит Таисия Станиславовна. — Без них мы бы не справились!

Дело в том, что все костюмы, реквизит, поездки, оргсборы оплачиваются вскладчину. Родители договариваются между собой, кто сможет отвезти детей к месту выступления, кто будет отвечать за безопасность юных артистов, а кто — за яркие наряды «Потешек» и «Забав».

– Мы очень дружно и всем миром беремся за каждое дело, и благодаря этому можем себе позволить выезжать за пределы Абакана, — делится Таисия.- Конечно, будь наши финансовые возможности посвободней, мы, я уверена, уже прославляли бы Абакан по всей стране. Ну а пока набираемся опыта, профессионализма, уверенности в своих силах.

Самая заветная мечта у фольклорных ансамблей КДЦ «Красный Абакан» — выехать на большой весенний фестиваль в Красноярск. Вот где будет битва талантов, вот где можно будет и на других посмотреть, и себя показать. Несмотря на сомнения взрослых, их талантливые дети уже замечтали, как выходят на большую сцену, а в зале их встречают тысячи восторженных зрителей, поклонников настоящей русской культуры и исконно русских традиций.

Говорят, под Новый год сбываются все заветные мечты. А если и у «Потешек» и «Забав» их заветная мечта сбудется? В наших с вами силах, абаканцы помочь юным артистам воплотиться их заветной мечте. И тогда об абаканских хранителях русской культуры заговорит вся Сибирь.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *