Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Старожилы открывают Гавань

Старожилы открывают Гавань

В конце октября мы провели интересную экскурсию по старой части города, где когда-то находилось село Усть-Абаканское. Цель нашей экскурсии – узнать, что располагалось в старых домах когда-то, где находились предприятия и учреждения, которые когда-то были в нашем районе и которых уже нет. Наш проводник Тамара Пихенко, которая родилась в этом районе и прекрасно знает и помнит, каким он был в 60–90-е годы.

Экскурсия началась от Никольского храма. Послушав колокольный звон, продолжили путь по улице Мостовой. Далее дома №№ 12, 15, 20, 29, 35; Нагорная, № 9; Абаканская № 5; Горького №№ 3, 5, 18. Эти дома в нынешнем году отмечали девяностолетний юбилей. Почти все дома сохранили первозданный вид. Круглые серые бревна хмуро смотрят на нас. Что помнят, что видели они, эти старые дома. Вот так 90 лет проходят и проезжают люди мимо этих домов. А они молчаливо смотрят вслед. В этом году в общей сложности 16 домов в нашем районе отметили девяностолетний юбилей, 5 из них (№ 12, № 15, № 20, № 29 и № 35) расположены на улице Мостовой. Попутно Тамара Алексеевна рассказывает, как они бегали по этим улицам или, например, что в этом доме жила ее подруга. Поравнявшись с домом № 20, Тамара сообщила нам, что ранее в этом доме располагался медицинский пункт, в котором когда-то обслуживались работники Абаканского соковинзавода. А в этом месте была скважина, вода которой использовалась для изготовления продукции завода. Вода была такая чистая и вкусная, что за водой из этой скважины приходили жители со всего района.

Дальше подходим к дому № 3 на улице Абаканской. Когда-то на этом месте был продуктовый магазин. Тамара вспоминает, что деревянные ступеньки были низкие. Поэтому взрослым было удобнее перешагивать через две ступеньки, а детям идти было очень удобно. Во дворе стоял колодец-журавль. Сейчас здесь построили новый дом.

А следующие дома – гордость нашего района. 7 домовладений-юбиляров, которым исполнилось в этом году 100 лет. Они расположены по адресам: Набережная, № 10; Нагорная, № 43; Мостовая, № 7а, № 46.

В доме по улице Набережной, № 2, располагалась глазная больница. После перевода больницы в новое помещение в этом здании стало размещаться женское психиатрическое отделение. Напротив, рядом с железнодорожным мостом, стоял небольшой беленый домик. Около него двухквартирный дом. Здесь же на территории этого дома смотровая площадка, сторожка, подсобные помещения спасательной станции. Далее мужское отделение психиатрической больницы. Рядом небольшой домик. Это пищеблок, где готовили пищу для больных. По соседству стояло двухэтажное здание. На втором этаже – жилые помещения, а на первом днем работала столовая. В вечернее время столовая функционировала как питейное заведение. В народе оно называлось «Три пескаря». По адресу: Набережная, № 4, сейчас находится ВДПО. Раньше это был детский сад № 7. Здесь очень глубокие подвалы. А еще раньше, со слов старожилов, в тридцатые годы, здесь размещалось НКВД. Напротив забор.

За забором находились склады, амбары, рассказывает Валерий. В сороковые годы здесь была пристань, а позже – склады Абаканского винзавода. Рядом со складами стояла кузница. Набережная, № 16 – аптека. Вот здание знаменитой школы № 2. В здании по улице Нагорной, № 30, был детский сад № 6, а напротив – магазин смешанных товаров, принадлежащий Верх-Енисейскому пароходству. По Нагорной, № 41, располагался детский приемник-распределитель. Позже его перевели на улицу в здание на той же улице напротив Никольского храма. А здесь расположилась вечеряя школа. Вечерняя школа переехала на проспект Ленина, в этом доме некоторое время располагался продуктовый магазин. Теперь здесь находится ветлечебница. На улице Горького, № 26, был склад, амбулатория ветснаба. На Пролетарской, № 26, долгое время располагался кинопрокат, на Комсомольской, № 14 – почтовое отделение. Здание на Мостовой, № 41, принадлежало ветснабу.

Сплавная контора находилась по улице Гавань, № 13. Бондарная мастерская располагалась по улице Павших Коммунаров, № 37. Сейчас это территория кондитерской фабрики «Абаканская».Вот улица Р. Люксембург, № 10, здесь было предприятие «Хакаслес». Артель «Галантерейщик» располагалась по улице Энгельса, № 49. Позже по этому адресу размещались детские ясли № 2. Сейчас здесь жилые дома. Горпищекомбинат находился по улице Павших Коммунаров, № 2.

Экскурсия, которая длилась около трех часов, закончилась у здания по улице Комсомольской, № 20. В этом помещении в 1956–99 годы находилась городская библиотека № 1 (с 1975 – Абаканская объединенная городская библиотека).

Татьяна ТУРЕВИЧ,

староста района Гавань


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *