Суббота, Апрель 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Налог, еще налог!»: опрос недели

«Налог, еще налог!»: опрос недели

Налоги (точнее, извечный вопрос, волнующий население: «мало» или «много» оно платит государству?) одна из популярных тем народных обсуждений наряду с состоянием дорог, домашним ремонтом, дачными «подвигами» и резонансными действиями правительства.

Уходящий год запомнился «среднестатистическим» налогоплательщикам не столько реальными изменениями в Налоговом кодексе (которых – целый список: от администрирования страховых взносов налоговыми органами до…), сколько растиражированными СМИ слухами и дискуссиями о возможном введении новых налогов или изменении старых не в пользу народа. Например, бурными обсуждениями вероятного повышения в будущем подоходного налога (до 15%); предложениям о введении налога на бездетность и малодетность для поддержки многодетных семей (в концепции Федерального закона «О статусе многодетных семей», предложенного Институтом демографии, миграции и регионального развития президенту России В. Путину); оказавшимся фейком «налогом на домашних животных» (хотя нет дыма без огня: законодательная инициатива о возможной платной регистрации домашних питомцев обсуждается на федеральном уровне).

Скажете: народ у нас впечатлительный, бросается на сомнительные «новости» в Интернете, а потом получается много шума «из ничего». Лично мне не кажется, что совсем уж «из ничего». Подобное «нашествие» новостей и разворачивание дискуссий на одну и ту же тему, о возможном увеличении налогов, напоминает и «прощупывание почвы» на послевыборное время. По сложившейся в России традиции перед выборами обычно не вводят непопулярные законы и налоги. Особенно перед президентскими. Но также очевидно, что руководство страны озабочено латанием дыр в похудевшем бюджете и ищет варианты. Увеличить налоговую нагрузку – первое, что приходит в голову. Косвенно подтверждают это и распространенные темы соцопросов в предвыборном году. К примеру, результаты исследования ВЦИОМ, пытающиеся убедить россиян (а заодно и власти), что население не прочь платить больше налогов. По нему выходит, что 55% соотечественников вовсе не против повышения «подоходки». Далее приводятся их пожелания, что деньги должны пойти либо на повышение пенсий, либо на здравоохранение и другие важные нужды.

Корреспондент «Абакана» провел свой небольшой ненаучный опрос. Он обратился к жителям города с вопросами: как им сегодняшняя налоговая нагрузка на население, и как они смотрят на ее возможное увеличение? Какие обсуждаемые налоговые инициативы задели их за живое и почему?

Ольга ШЕВЧЕНКО, работающая пенсионерка (продавец):

Куда еще увеличивать налоги? Осталось только заставить платить население за воздух. Сначала надо уровень жизни и реальные доходы населения поднять. Время сейчас трудное, надо налоги уменьшать. Или, например, сделать прожиточный минимум необлагаемым налогами, а малых предпринимателей и фермеров года на три освободить ото всех налогов. Пользы больше будет. Я не против налогов как таковых, за счет них все государства живут. Но надо знать меру и не сдирать шкуру с «дойной коровы» – населения.

Вот я всю жизнь их платила: и в советское время, и в постсоветское. Но не особо ощущала, чтобы они работали на меня тогда и сейчас. Хотелось бы, чтобы народ контролировал: на что уходит каждая собранная копейка (мне, например, они с неба не падают).

Николай БОНДАРЕВ, работающий пенсионер (сторож):

Я против повышения налогов и введения дополнительных сборов с населения в пользу государства (неважно, под каким «соусом» они будут преподноситься). В этом году возмутила идея еще увеличить «подоходку». В целом, возмущает непрозрачность и нелогичность налоговой системы, или это я такой непонятливый? Например, объясните: почему я должен платить налог за дом, который наша семья строила почти двадцать лет на свои официальные зарплаты, с которых и так вычитались налоги. Прибыль ни с жилья, ни с крошечного участка, на котором он стоит, я не получаю. Почему, совершая покупки с зарплаты, с которой «сняли» НДФЛ, я плачу еще и НДС, который обычно заложен в конечную стоимость товаров?

Андрей ЩЕРБАКОВ, студент:

Вообще, наша налоговая система эффективная. Другое дело, что только за счет увеличения налогов на небогатое население проблемы бюджета не решить. Это – тупиковый путь. Снова начнется «уход в тень», вроде неофициальных «бизнесов» и массовых выплат зарплат «в конвертах». Государство точно от этого не выиграет. Мне кажется: надо просто эффективнее расходовать бюджетные средства (громкие коррупционные дела подтверждают неэффективность) и работать на развитие экономики, уходить от «нефтяной иглы».

Ксения, студентка:

Мне не нравится идея увеличения налогов с граждан. Ведь в первую очередь пострадают те, у кого зарплата самая низкая. Сколько будет оставаться с тысяч пятнадцати, если «подоходку» сделают 15%. Даже 13% многовато. Мне кажется, надо с богатых брать больше, а с бедных меньше (кажется, это называется «прогрессивная шкала») и ввести налог на роскошь. Такие нововведения я бы одобрила.

Сергей ПРОКОПЬЕВ, менеджер:

Сейчас время экономически сложное. Если повысить налоги, то ничего хорошего из этого не выйдет, я считаю. Появятся «теневики», и государство больше потеряет, чем выиграет.

Мы и так платим налоги на уровне (а то и больше, чем в развитых странах), где налогообложение плюс-минус 50%. Низкое налогообложение населения у нас – не более, чем миф. Не верите? А вы сами подсчитайте свои платежи. Ведь кроме прямых налогов есть еще и косвенные налоги, и скрытые платежи государству. По моим подсчетам, я ему больше 60% отдаю. По самой грубой прикидке: 13 % налога на доходы физических лиц, земельный и транспортный, страховые взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС (их платит работодатель, но его платежи тоже отражаются на уровне зарплат). Плюс еще, делая покупки, мы оплачиваем НДС и акцизы. Думаете, предприниматели платят их из своего кармана и не закладывают в цену товара? То есть, не перекладывают на покупателей? Так не много ли и так платит население, чтобы платить еще больше со своих невеликих доходов?

Мнениями интересовалась Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *