Не так давно мы с женой оценили удобство покупок в интернет-магазинах. Огорчает лишь один (но большой для нас) минус: уже не раз сталкивались с тем, что вещи то не подошли по размеру, то цвет отличался от заявленного на картинке, то качество подвело… Увы, по фото не всегда получается рассмотреть, например, насколько беспроблемные швы и ткань. Нельзя повертеть в руках товар и проверить его исправность. Остается оценивать по фотографиям внешний вид с разных ракурсов и читать описание.
Не подошедшие покупки мы пока раздариваем знакомым и продаем по объявлениям. Не заморачивались с их возвратом, так как считали его делом хлопотным. Но стали о нем задумываться.
Подскажите: подчиняется ли возврат покупок в разных интернет-магазинах каким-то общим законам и правилам? Если да, то каковы его особенности? Насколько они удобны для покупателей?
Виталий НОВИКОВ
– Совершение покупок в российских интернет-магазинах регулируется не только Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданский кодексом, но и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными Правительством РФ (далее – Правила). Ознакомиться с ними можно в свободном доступе: и в обычных библиотеках, и в Интернете. Делая покупки в зарубежных интернет-магазинах, помните, что продажа и возврат товаров в них осуществляются на основе местного законодательства, которое может сильно отличаться от российского. Прежде чем решиться на покупку, советую его изучить и взвесить все «за» и «против».
Далее в ответе речь пойдет об интернет-магазинах, работающих в России. Возможность возврата не подошедшего товара для покупателей-«заочников» предусмотрена. Однако, согласно Правилам, «возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца… Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем».
Существуют и другие особенности, касающиеся сроков возврата интернет-покупок: «Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара». Однако «при отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования».
Подготовила Татьяна ЗЫКОВА