Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Открылся ящик Пандоры?! Что дальше?

Открылся ящик Пандоры?! Что дальше?

Президент России назвал в Валдайском политическом клубе в октябре 2017 года все вещи в политике своими именами. Досталось и Западу. Без самокритики не обошлось.

Действительно, с безобразным, бандитским поведением США на мировой арене открылся опасный ящик Пандоры. Все началось с Косово, чему потворствовали США, западные страны. Парад суверенитетов грозит бесконечным процессом территориальных претензий, заслоном которым стояли международные договоренности после Второй мировой войны, закрепленные Хельсинской конференцией (1975 г.) по мировой безопасности, ставшей основой международного права.

Косово, испанская Каталония, итальянские Ломбардия и Венета, где за требованиями большей автономии последуют еще большие требования к самоопределению. Что дальше?

Территориальные претензии Польши к Украине по Львовщине, Чехии к Германии по Силезии, Баварии к Германии? Это бесконечный разбуженный процесс разъединения, мести за прошлое. И в итоге? Новая мировая война? Исчерпывается баланс политического взаимодействия и экономической конкуренции. А на поверку выходят прямые геополитические претензии и угроза.

Оказывается, доверять России Западу, США было нельзя, – такой вывод сделал президент России. Стерпели предательство США, Англии, когда они вели сепаратные подпольные переговоры с фашистской Германией в конце войны и начали холодную войну после (это в «благодарность» за то, что СССР ценой своих огромных человеческих жертв, материальных затрат не позволил германскому фашизму превратить в рабов полмира, разбомбить Англию, добраться до США, изнасиловать Францию и всю Европу). Ошибкой Сталина, сейчас это очевидно, стало то, что он не позволил Жукову до конца уничтожить фашистское германское гнездо как государство (а оно было автором двух страшных кровопролитных войн в истории человечества), а допустил его разделение на Западную и Восточную части. Предательством и стратегической ошибкой Горбачева было разрушение Берлинской стены и вывод советского контингента войск из Восточной Германии, распад Варшавского военного договора и Совета экономической взаимопомощи европейских социалистических стран.

В послевоенное время советскому руководству ценой огромных усилий удалось осуществить ядерный паритет между СССР и США, что стало гарантом мира и безопасности.

В семидесятые годы были подписаны основополагающие документы международной безопасности и сотрудничества (Хельсинки, Вена, Кэмп-Дэвид), что позволило до начала восьмидесятых годов сдерживать поползновения США во влиянии на многие регионы планеты.

Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы показали, насколько мир сотрясают локальные войны во Вьетнаме, Панаме, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Чили, Лаосе, Кампучии, Пакистане, Афганистане, Египте. Войны, перевороты показали болезненные, далекие до нормальных отношения стран и болезни политического характера внутри них. СССР очень много помогал странам социалистического лагеря, тем странам, где бушевало национально-освободительное, антиимпериалистическое движение.

И везде США, Запад совали свой нос, привнося хаос, разрушения, смерти и враждебность. Тяжелейший кризис мирового порядка настал в 90-е годы (экономический, политический), когда США, западные страны и внутренний кризис в СССР поспособствовали его развалу. Устаревшее политическое руководство и ослабевшая политическая система привели к экономическому падению, росту центробежных сил в республиках. Развал СССР стал трагедией для его народов и для мира, который видел в СССР пример социальной справедливости.

Россия тяжело перенесла предательскую «перестроечную» политику Горбачева, прозападное преклонение ельцинского окружения реформаторов-либералов. Ценой огромных усилий и сплошной критики вне и внутри страны Путину удалось поднять с колен Россию. Экономическому росту способствовали высокие цены на нефть и газ, что продавала Россия на Запад. Но с обрушением мировых цен на энергоносители в начале XXI века в условиях мирового системного кризиса Россия вступила в период жесткого противостояния, диктуемого США, Западом. Сильная экономически и в военном отношении Россия им не нужна. Нужны рынки сбыта своих товаров, минерально-сырьевая база по сниженным ценам. Россия виделась США, Западу как сырьевой придаток. Сговорчивость и отсутствие национальных интересов – вот это бы устраивало США и Запад. А тут норов лидера России – Путина, укрепление армии и ее военно-промышленного комплекса, появление новых технологий – караул! Россия угрожает миру, стабильности, да еще пытается интегрировать бывшие республики СССР в процесс противостояния США, Западу. Это уже не входит в их планы. Что делать? США избрали политику посева хаоса в мире, чтобы отвлекать силы России не на укрепление себя, а на рассеивание их в различных регионах, где есть интересы России. Отсюда поддержка США и сателлитов для игильцев, война в Сирии, терпимость и поддержка фашистского режима в Киеве, развернутая информационная война против России по всему миру, экономические санкции, падение товарооборота США, западных стран с Россией, дипломатическая война вплоть до закрытия российских дипломатических, торговых миссий и срывов с них российских флагов.

Дорого обошлись России запуски американских советников, разведчиков и военспецов на военные объекты в период горбачевско-ельцинского безумства под видом установления связей с Западом, США. Запад, США «помогли» России в одностороннем порядке уничтожить химическое оружие, плутоний, ракеты средней дальности действия. США обманули ее, не сделав это по договорам из-за того, что якобы у них нет для этого достаточных средств. И это в то время, когда американский станок по печатанию долларов работает круглосуточно. Россия вложила огромные деньги в экономику США и теперь не знает, как их вернуть. А может кто-то этого не хочет? Россия позволила своим олигархам вывезти в офшоры триллионы.

Поздновато пришло осознание иллюзии, что Запад нам поможет! «Остаповское» поверье для желающих обманываться слишком дорого обошлось России. А теперь ждать уважения к себе?! Да когда были искренность и понимание Западом России? Никогда! Запас иллюзий иссяк, и российский президент назвал вещи своими именами: хамство, политический бандитизм, двойные стандарты. И… зеркальные ответы Западу, США на вызовы, но не их методиками, а военным укреплением, волевыми действиями. Какими? Время, похоже, вскоре покажет, что значит неуважительно говорить с Россией.

Что Россия может? Многое! Запад потерял от санкций против России, идя на поводу у США, 400 млрд долларов! Из-за санкций Россия укрепила свой агропромышленный комплекс. Из-за непоставок Украиной запчастей для ВПК в России строятся свои семнадцать заводов, улучшается авиа- и судостроение. Интеллектуальные центры в Сколково, на Дальнем Востоке и в Сибири готовят специалистов высокого класса для технического обновления различных сфер промышленности, ВПК, средств связи, биотехнологий. Россия реализует два стратегических проекта – освоение и защиту арктической среды, богатой энергоносителями, и черноморско-средиземноморский регион для эффективного противостояния флоту США. Эффективная российская борьба с ИГИЛом повысила авторитет России на Ближнем Востоке, где договоренности с Сирией, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном дают положительные результаты, а США теряют здесь свои позиции.

Россия предупредила мир, США, западные страны об опасности открытия ящика Пандоры.

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *