Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Геннадий Кужугет: «Учитесь слушать сердцем!»

Геннадий Кужугет: «Учитесь слушать сердцем!»

С Геннадием КУЖУГЕТОМ мы познакомились несколько лет назад в соцсети. На своей странице он выложил отрывок из будущей книги, который покорил меня с первых строк. Читая, я узнавала в героях своих соседей, их жизнь, удивлялась происходящим в повествовании событиям. Написано было жестко, правдиво, без прикрас.

Свой талант писателя и поэта Геннадий решился воплотить в жизнь сравнительно недавно: то на это никак не хватало времени, то считал это чем-то пустяшным, не стоящим внимания. Но однажды время пришло, и витающие в голове идеи приняли вполне осязаемые очертания. Строки ложились на бумагу легко и быстро. А потом верным помощником стал и ноутбук. Его книги «По следам шамана» и «По следам шамана-2», основанные на реальных событиях, уже успели найти преданных читателей по всему свету. В них он – жесткий автор, который делится с окружающими правдивыми историями, не жалея ничьих чувств.

А вот его стихи показывают нам Геннадия Кужугета совсем с другой стороны – он романтик, чуткая душа которого переживает и разлуку, и предательство, и любовь.

– Я родился в Туве, в селе Кызыл-Мажалык, сейчас в основном живу и работаю в Кызыле, но мне нравится за вдохновением приезжать в Абакан, – рассказывает о себе Геннадий. – Я вообще очень люблю путешествовать. Люблю общаться с людьми разных культур и традиций, разных вер и убеждений. В путешествиях я приобретаю бесценный опыт, которым потом делюсь с моими читателями через стихи и рассказы.

Мама Геннадия Кужугета была потомственной шаманкой и не раз пыталась передать свой дар сыну.

– Я помню, в детстве у нас дома было всегда очень много людей, – вспоминает Геннадий Чимитович. – Мама мне говорила, что это наши дальние родственники приезжают погостить, ведь в те времена нельзя было открыто говорить о своем даре лечить людей. Она несколько раз пыталась мне его передать, но я всегда почему-то отказывался, мне казалось, что в жизни есть много других, более интересных занятий.

Отслужив положенный срок в рядах Советской армии, Геннадий вернулся на родину и устроился на хлебозавод. Там он познакомился со своей будущей женой. Сегодня она его самый первый читатель и самый суровый критик.

– Супруга долго сомневалась в моих писательских способностях, – улыбается Геннадий Кужугет. – Но потом я прочитал ей одно мое стихотворение, другое, третье… Ей понравилось, со временем она стала просить написать что-то еще.

Потом родилась дочь, и в круговерти быта и забот о семье на время отдалилась давняя мечта – писать для простых людей о простых вещах.

– Но время от времени я возвращался к идее переложить весь свой опыт на бумагу, – говорит Геннадий. – Так появилась моя первая книга «По следам шамана», а еще через год – и вторая, над названием которой я долго не размышлял: «По следам шамана-2».

Описывая жизнь простых людей, сцены предательства и ревности, события времен перестройки, Геннадий Кужугет стал понятен для любого круга читателей.

– Я жил в глубинке Тувы, в далеком селе, учился в обычной школе, но всегда мечтал повидать мир, поколесить по свету, – рассказывает писатель. – Моя мама воспитывала нас с братом одна и не имела возможности нам дать что-то большее, чем простая еда, одежда, образование, хотя теперь я понимаю, что она дала нам самое основное. Но она всегда верила в меня, в мои мечты и никогда, в отличие от других родителей, не смеялась над ними. Это очень помогло мне во взрослой жизни – в трудные минуты я всегда вспоминал ее ободряющие слова, и мне уже ничего не было страшно.

Геннадий Кужугет живет в обычной квартире, водит любимую дочь на английский и в школу, ездит на шашлыки с друзьями и помогает жене ремонтировать машину.

– Я обычный муж и отец, – улыбается он. – Но все-таки стараюсь быть для моих домашних защитником и стеной. Дочь я с младенчества учу простым правилам, которые, я надеюсь, помогут ей вырасти достойным человеком.

Надо заметить, что в жизни Геннадий относится строже всех к самому себе.

– Я рос среди людей, которые были далеки от культурной жизни, для которых моральные и этические ценности были пустым звуком, – вспоминает Геннадий. – С образованием у нас всегда было туго. Зато с мошенничеством и воровством – легко и просто. Я не осуждаю их – они выбрали свой путь. Но самое печальное, что по этому пути пошли и их дети. А ведь наши дети – это наше будущее. Не политики, не ученые, не инженеры, а дети, ведь что мы в них заложим с мальства, то потом и вырастет, таких политиков и ученых мы и получим.

Геннадий всегда тянулся к чему-то большему, нежели обычная школа и институт. Отсюда пошло увлечение шаманизмом, буддизмом, соседними культурами.

– Мы живем в уникальном месте, – восхищается он. – Хакасия и Тува всегда были волшебными, мистическими краями, с неповторимой природой, потрясающими горами, реками. Я всегда относился и отношусь к природе как к чему-то живому, имеющему свою душу. Я никогда не жгу как попало костры, не вырубаю деревья, не замусориваю места отдыха – и активно призываю к этому всех людей. Почему люди позволяют себе, например, плевать на землю или бросать на нее окурки и мусор? Это все от невежества! Людям невдомек, что наша земля – это вторая мать, а какой нормальный человек будет плевать в лицо собственной матери? Какой воспитанный человек будет загаживать реки и озера? Вот и тонут люди, порой совсем невинные, будто принося себя в жертву душам речных богов.

– Этику, нравственность и культурные традиции любого народа можно сравнить с огородом на даче: если не дёргать сорняки, плод в огороде не вырастет, сорняк его задавит. Через свои стихи и рассказы я пытаюсь достучаться до людей: не делайте так, иначе произойдет как вот с этим вот героем! – делится сокровенным Геннадий.

Суровый в прозе, Геннадий Кужугет очень мягок в стихах. Читая их, представляешь перед собой наивного юношу, который верит в чистую любовь, искренне любит свою родину и чтит память ушедших предков.

В старом парке солнечным днём

Помню, как гуляли вдвоём,

Всё прошло, пришла к нам беда,

Пишешь, что к другому ушла.

На столе сгорает свеча,

Вместе с ней сгораю и я,

Нет сейчас счастливых тех дней,

Когда был с любимой моей.

Я хочу, чтоб встретились вновь,

Как вернуть нам нашу любовь?

– Я очень хочу, чтобы молодежь не забывала подвиги наших отцов, матерей, дедов, – говорит Геннадий. – Ведь это не только наша история – это наша жизнь! Тема Отечественной войны мне очень близка, многие мои родственники не вернулись тогда домой, и вот как-то накануне 9 Мая мне пришли стихи именно на эту тему.

Солнце нежно осветит макушки,

Озаряя багряный закат,

Вдалеке не стихают кукушки,

Лишь тоскует о чём-то солдат.

Он тоскует и дом вспоминает,

Он опять в белой роще один,

Возле дерева тихо присядет,

Лишь покрепче прижав карабин.

Этот день сорок первого года

На всю жизнь забыть не смогу.

И нелёгкою стала дорога,

От Москвы до Берлина иду.

Солнце нежно осветит макушки,

Озаряя багряный закат,

Вдалеке не стихают кукушки,

Лишь тоскует о чём-то солдат.

Кстати, большинство стихотворений Геннадия стали песнями – один из тувинских композиторов написал музыку, и вместе они записали почти целый диск! Конечно, не профессиональный, больше для себя и друзей, но и этот шаг к воплощению детской мечты стал реальным.

– Для любого человека ничего невозможного нет! – уверяет Геннадий. – Каждому от рождения даны равные возможности, да и я уверен, что каждый человек выполняет здесь, на земле, свое предназначение. Нужно лишь прислушиваться к зову своего сердца, к шепоту своей души. Нужно научиться жить в ладу с самим собой и окружающим миром. И тогда перед тобой откроются все дороги и возможности! Надо только верить. Ну, и еще делать (смеется). Пока действовать не начнешь, мечты так и будут оставаться мечтами.

Итак, вера плюс действие – таков рецепт воплощения мечты от тувинского писателя и поэта Геннадия Кужугета. Что ж, рекомендации прекрасны, а главное – они работают!

У Геннадия Чимитовича еще очень много творческих планов и идей, воплощение которых, я уверена, не за горами. А пока тувинский писатель продолжает путешествовать и впитывать в себя бесценный опыт и традиции мировых культур, чтобы потом поведать о них со страниц очередной повести, основанной на реальных событиях.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *