Четверг, Декабрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Библиотека «Истоки»: мы объединяем поколения

Библиотека «Истоки»: мы объединяем поколения

«Самая читающая страна в мире» — всего несколько десятков лет назад Россия (а тогда еще СССР), по умолчанию заслуженно носила это почетное звание. Читали все, читали везде, читали всё, что под руку попадалось, потому что читать было практически нечего. Редкие книги доставались из-под полы по великому блату, популярная же литература стоила копейки и продавалась на каждом углу. Было модно выставлять на полки полированной стенки ряды одинаковых по цвету, но разных по содержанию книг. Кому место не позволяло или не было заветной стенки, ходили в библиотеки и вставали в очередь на ночной абонемент, чтобы успеть своевременно прочесть очередной бестселлер и не отставать от всего развитого сообщества.

Потом наступили те самые «лихие 90-е» и народу стало не до чтения. Книжные магазины и библиотеки закрывались сотнями, а хранители самого ценного, что только могло быть изобретено за историю человечества – книг, очутились на грани хронической бедности. Профессией библиотекаря пугали выпускников, не желающих как следует готовиться к экзаменам. А потом появились разные гаджеты, в которые можно было закачать тысячи произведений и носить в кармане, при случае доставая и демонстрируя принародно свою тягу к знаниям. Снова стали появляться модные писатели и их детища, как правило, импортного производства, которые свободно можно было найти в Интернете, не «захламляя» драгоценные квадратные метры своей ипотечной квартирки. Но читать по-настоящему продолжили немногие. Библиотеки снова опустели, лишь какой-нибудь студент-ботаник преданно продолжал ходить в читальный зал и выписывать нужные цитаты в конспект.

Но история развивается по спирали, и вот, наконец, снова наступает то светлое время, когда один за одним открываются книжные магазины, а библиотеки Абакана возрождаются и становятся не просто центрами выдачи книг на время, а целыми клубами семейного досуга и творческими мастерскими.

Правду говорят, что в провинции традиции сохраняются бережнее. Район Нижней Согры Абакана всегда считался местом, куда здравый человек добровольно не поедет не то что жить, но даже и работать. Но если мы вернемся в прошлое, то убедимся, что большинство градообразующих предприятий начинали свою работу именно там, многие легендарные горожане жили и работали в этом отдаленном районе, и большинство технологических новинок разрабатывались на заводах, отстроенных «понаехавшими» на Согре.

Одной из первых в Абакане здесь открылась и библиотека. В бараке на горке, с несколькими десятками книг, которые бережно хранились и выдавались на прочтение ее первым заведующим Валентиной Горбатовой.

Район строился, жителей прибывало, читательский интерес рос. И даже в те самые перестроечные годы, когда большинству абаканцев было не до чтения, на окраине города свято хранились традиции и почитался культ бумажной книги.

С 1983 года согринской библиотекой «Истоки» заведует Валентина Михайловна Ветошкина. За это время стала не просто библиотекарем, ведущим учет, прием и выдачу книг. Под ее началом успешно работают несколько клубов, уникальный музей и творческое объединение.

— В этом не только моя заслуга, — улыбается Валентина Михайловна. – Вместе с Ниной Алексеевной Бекешевой и Ириной Петровной Лаевской мы устраиваем мероприятия для наших жителей от души.

В уютном зале небольшой библиотеки к каждому празднику устраивается экспозиция по доброй традиции, оформленная не заказными печатными файлами, а вручную. На входе тебя встречает не холодный терминал, а теплая улыбка библиотекаря, который знает в разы больше даже самого «прокачанного» автомата.

— Мы объединяем несколько поколений, — рассказывает Валентина Ветошкина. – Для пенсионеров и ветеранов у нас работает клуб «Встреча», которым руководит Нина Алексеевна. Из обычных посиделок ей удалось создать настоящий клуб с интеллектуальными играми, совместным прочтением и обсуждением книг. Пенсионеры и ветераны вместе смотрят фильмы, сравнивают их с книгами, по которым эти фильмы были сняты – это здорово и интересно! И если раньше на такие встречи приходили по 10 человек, то теперь – более 30.

Для мам, бабушек и малышей работает клуб «Чтение с увлечением».

— Мы вместе устраиваем конкурсы, выставки, мастер-классы, дни совместного прочтения, — делится Валентина Михайловна. – Очень приятно видеть как два, а то и три поколения вместе придумывают очередной творческий проект.

О творческом объединении «Ступени» горожане знают далеко за пределами Согры. Попасть туда не так-то просто, нужно действительно пройти все три ступени: 1. «Затейники» — ребята с 3 по 7 классы СОШ № 7. Вторая ступень – «Юные библиотекари» — это те, кому уже можно доверить сортировку журналов, реставрацию книг. И третья – экскурсоводы. Да-да, самые настоящие экскурсоводы – в библиотеке «Истоки» работает настоящий музей.

— Экспонаты мы собирали всем миром, — вспоминает Валентина Ветошкина. – Старожил Согры Галина Глотова сделала большой вклад в развитие нашего музея. Жители района приносят старинные (не старые, а именно старинные!) вещи, деньги, бывшие в обращении еще до Октябрьской революции.

Раритетные этажерки и полки украшены настоящими кружевами ручной работы, а за стеклянными витринами можно увидеть предметы быта, уникальные фотографии, письма. Сценка из когда-то обычной жизни абаканцев прошлого века: в маленькой люльке в вышитом по всем сакральным правилам 10-метровом свивальнике спит кукольный малыш, пол под его кроваткой украшен ручной работы ковриком. А рядом – предметы, которые окружали бы его с самого рождения, будь он настоящим: мамины веретено и кадка для сбивания масла, утюг, нагревающийся от углей, ребристая доска для глажки белья – пока утюгов еще не было.

Рядом на столике разложены тетрадки годов этак 50-х с аккуратными, выведенными каллиграфическим почерком, строчками. Чернильница и перья тоже настоящие и ими вполне можно писать. Старинный патефон, номера дореволюционных газет, сонник на старославянском языке, букварь – держишь в руках, будто самой истории касаешься.

Напротив – незнакомый нынешним школьникам пионерский уголок, вот уж действительно, диковинные экспонаты – барабан, горн, пионерский галстук, знамя, перед которым пионеры произносили клятву своей организации. С фотографий на стенде на тебя смотрят настоящие Легенды Абакана: и директор первой музыкальной школы, и основатели абаканского опытно-механического завода, и еще десятки людей, творивших историю города.

— Старинный рукомойник ребятишки нашли на Самохвале, — рассказывает Валентина Михайловна. – Лапти принесли новые жители Согры – настоящие лапти, которые в свое время носили переселенцы из пензенской губернии. А еще у нас проводится поисковая работа: совместно с учениками школы № 7 мы встречаемся с ветеранами и разыскиваем уникальные факты о Великой Отечественной войне, это очень интересно!

А к вопросу о том, модно или не модно читать, и нужно или нет, Валентина Михайловна рассказала историю одного юного согринца.

— Мальчик жил в очень неблагополучной семье, состоял на учете, — вспоминает она. – Когда он пришел к нам в первый раз, я, что греха таить, даже приглядывала за ним, мало ли, но все-таки, отбросив все предрассудки, мы стали с ним заниматься. Мальчик с удовольствием читал, интересовался историей, участвовал во всех мероприятиях. Сегодня он – один из экскурсоводов нашего музея и мы по праву гордимся им.

Кто знает, как сложилась бы его судьба, не пусти его Валентина Михайловна в библиотеку из-за его репутации.

— Некоторые приходят к самому открытию, и читают, играют, рисуют до позднего вечера, если каникулы, — вздыхает Валентина Михайловна. – Если дома плохо, здесь им хорошо, и мы стараемся поддерживать подходящие условия.

«Истоки» тесно сотрудничают с детской школой искусств № 1 – при входе организована целая выставка работ юных художников.

— Мы с удовольствием приходим в детский сад «Подснежник» и читаем вместе с малышами Чарушина, Сладкова, Паустовского, — рассказывает Валентина Михайловна. – Нам очень хочется, чтобы ребятишки знали и любили наших детских писателей, на которых росло и воспитывалось не одно поколение абаканцев.

— Согринские мужчины любят читать фантастику, фэнтези, исторические романы, детективы, — рассказывает о своих подопечных Валентина Михайловна. – Женщины предпочитают романы, а дети – страшилки и сказки.

Вот такие разные вкусы у жителей Нижней Согры, и библиотекари «Истоков» знают не только каждого из них, но уже успели выучить все предпочтения.

— Сегодня у нас больше 30 тысяч посещений в год, — улыбается Валентина Михайловна. – А книжный фонд насчитывает более 40 тысяч экземпляров.

— Чего нам не хватает? – Валентина Михайловна задумалась лишь на пару секунд. – Ремонта! Его здесь не было уже лет двадцать! А ведь хочется, чтобы и дети, и взрослые приходили в чистую, красивую, современную библиотеку, настоящий книжный храм.

Ну да, сложно приобщаться к прекрасному, когда на тебя смотрят обои, которые будут постарше многих посетителей. И мне бы хотелось, чтобы эта проблема нашла свое решение, ведь согринские «Истоки» — это место, где встречаются поколения, где передаются знания и опыт, где тепло, душевно и уютно.

Пока мы беседовали с заведующей библиотекой «Истоки» Валентиной Ветошкиной, прибежали младшеклассники – у них закончились уроки, и пришло время «лечить» зачитанные экземпляры, это ответственное дело для хранителей драгоценных книг. Замечательно, что для многих абаканцев чтение – это не просто увлечение, а еще и жизнь, страсть, целый мир, в котором каждый может найти свое место и занятие по душе. Как хорошо, что возвращаются старые добрые времена, когда читать – это модно, не модно – не читать.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *