Среда, Октябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > При перерасчете пенсий абаканцы получили прибавки от 2 рублей до полутора тысяч

При перерасчете пенсий абаканцы получили прибавки от 2 рублей до полутора тысяч

 

В 2017 году в территориальные управления Пенсионного фонда России по Хакасии от жителей республики поступило 17,5 тысяч заявлений на перерасчёт размера пенсии с учётом нестраховых периодов. К таким периодам относятся: отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Из числа принятых рассмотрены почти 10 тысяч заявлений. Большинству перерасчёт дал прибавку к пенсии, особенно жителям сельских территорий (см. таблицу). Размер прибавки у каждого разный. Минимальное увеличение составило 2 рубля, максимальное – 1300 рублей, но в основном это суммы в пределах 300 рублей.

Повысить размер назначенной страховой пенсии позволяет порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, введённый с 2015 года, в соответствии с которым возможен перерасчёт размера пенсии тем, у кого нестраховые периоды совпадают с работой, и при назначении пенсии учтены как страховые.

— По законам, действовавшим до 2015 года, размер пенсии определялся исходя из размера заработной платы, трудового стажа и страховых взносов, уплаченных работодателем. Стаж считался непрерывным и в период ухода за ребёнком, – рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова. – Например, человек трудился, и у него был перерыв в работе, связанный с декретным отпуском. В трудовой книжке период ухода за ребёнком не фиксировался, а была запись, что он работал. То есть всё учитывалось, как трудовая деятельность. Новый порядок даёт право заменить трудовой стаж, то есть страховой период, нестраховым. Сказать, у кого однозначно будет прибавка, а у кого – нет – невозможно. Жизненные ситуации разные, поэтому дать исчерпывающий ответ можно только в результате перерасчёта.

Тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – им пенсия посчитана уже по новому закону, то есть с начислением пенсионных баллов за нестраховые периоды.

Обратиться с заявлением на перерасчёт размера пенсии с учётом нестраховых периодов можно не только в территориальное управление ПФР по месту жительства, сделать это можно через портал государственных и муниципальных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, а также через МФЦ. Для доступа к электронным сервисам необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг.

Кроме заявления, понадобятся: документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство о рождении ребёнка, если его копии не имеется в выплатном деле.

Если заявление подаётся в электронном виде, то в этом случае документы, необходимые для перерасчёта, пенсионер обязан представить в территориальное управление ПФР не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *