Среда, Январь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чем занимается Миннац Хакасии?

Чем занимается Миннац Хакасии?

«В Хакасии дружно проживают представители более ста народов» – как правило, этими словами уже много лет открывается большинство национальных праздников, конкурсов, фестивалей. А действительно ли мирно и дружно живут представители этих более ста народов на территории нашей небольшой республики? Что власти и общественные организации региона делают для сохранения межнационального мира и согласия в Хакасии? Ответы на все эти вопросы – в нашей беседе с министром национальной и территориальной политики Республики Хакасия Михаилом ПОБЫЗАКОВЫМ.

Михаил Анатольевич, в нашем многонациональном государстве ведомство, курирующее вопросы национальной политики, межнациональных отношений, всегда играло очень важную роль. В то же время национальная политика включает в себя столь разные сферы жизни общества, что большинство вопросов требует совместной работы сразу нескольких министерств (Министерства культуры, Министерства образования и науки, Минспорта и т. д.). Каковы в таком случае полномочия и функции отдельного Министерства национальной и территориальной политики? Во многих ли регионах страны есть подобные министерства?

– В Российской Федерации министерства по делам национальностей существуют в 15 субъектах, в остальных регионах национальные вопросы курируются либо на уровне администраций глав субъектов, либо в составе министерств образования, культуры и др. Работа Министерства национальной и территориальной политики РХ, возможно, для большинства жителей региона незаметна, так как наша республика традиционно отличается стабильностью в сфере межнациональных отношений – мы входим в пятерку самых стабильных по данному критерию регионов страны. В Хакасии на протяжении многих лет дружно проживают представители более ста народов, за это время у нас сложились традиции добрососедства, взаимопомощи. Не так давно, 30 октября, мы вспоминали жертв политических репрессий. Так вот: хакасские семьи очень тепло принимали представителей ссыльных народов. Вот и мои бабушки и дедушки (и по линии мамы, и по линии отца) принимали и чем могли помогали ссыльным немецким семьям. Полагаю, различные примеры добрососедства народов в Хакасии может вспомнить и привести каждый из жителей республики.

Основная задача нашего министерства сохранять стабильность в сфере межнациональных отношений в регионе, слышать проблемы, волнующие те или иные народы, проживающие в Хакасии, и решать эти вопросы. Сегодня в Хакасии работает 41 национальная общественная организация, 27 из них официально зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций этнической направленности. Всего же в республике около 700 различных общественных объединений. Миннац Хакасии должен и выстраивает партнерские отношения со всеми представителями гражданского общества региона. В бюджете министерства предусмотрена и финансовая поддержка различных общественных объединений – в форме грантов, финансирования разнообразных социально значимых мероприятий. В 2017 году на гранты некоммерческим организациям была распределена сумма в один миллион рублей. На следующий год при поддержке Главы республики Виктора Михайловича Зимина грантовый фонд, как мы ожидаем, будет увеличен как минимум вдвое. Тесно сотрудничаем мы и со всеми муниципальными образованиями региона – в администрациях всех городов и районов республики есть сотрудники, курирующие вопросы национальной политики, взаимодействия с НКО.

Отдельное направление работы Миннаца Хакасии – поддержка коренных малочисленных народов, в нашем регионе это шорцы. В Хакасии четыре сельсовета, на территории которых шорцы проживают компактно. Стоит отметить, что Хакасия – в числе регионов-лидеров по созданию условий для традиционного природопользования коренным малочисленным народам.

Как определяется принадлежность к представителям коренных малочисленных народов, если в паспорте нет графы «национальность»? Как в таком случае воспользоваться льготами, полагающимися представителям коренных малочисленных народов – например, в плане природопользования?

– Принадлежность к представителям коренных малочисленных народов определяется через суд – в свидетельстве о рождении ребенка указываются национальности родителей. Помимо льгот по природопользованию представители коренных малочисленных народов раньше выходят на пенсию: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет. Ежегодно шорские общины получают финансовую поддержку от государства (за счет средств федерального бюджета) – как правило, эти средства направляются на приобретение традиционных музыкальных инструментов, проведение праздников, фестивалей и т. д.

Отдельное направление работы Миннаца Хакасии – казачество. В 2012 году в России была принята Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Казачье движение в целом по стране достаточно сильное, в Хакасии также есть казачьи общества и казачьи общественные объединения, проводятся конкурсы, фестивали казачьей культуры, представители наших казачьих объединений выезжают на всероссийские мероприятия.

Многие наши мероприятия мы проводим в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Если в 2017 году на реализацию мероприятий в рамках данной федеральной программы Хакасия получила из федерального бюджета более 2 млн рублей, то в будущем 2018 году планируем получить порядка 9 млн рублей.

Какие мероприятия были проведены в рамках данной федеральной целевой программы в Хакасии?

– На выделенные средства был проведен грантовый конкурс среди НКО – общий фонд конкурса составил 1 млн рублей. Средний размер гранта составил порядка 100 тысяч рублей. Среди победителей конкурса были республиканский Совет старейшин хакасского народа, Лига хакасских женщин «Алтынай», Союз учителей немецкого языка, Союз таджикистанцев «Бародари» и ряд других. Вообще в Хакасии активно работают, сотрудничают с Миннацем 1215 национальных диаспор – они принимают участие во всех республиканских мероприятиях, праздниках. На прошедших выходных у нас состоялся Фестиваль национальных видов спорта: соревнования проходили по хакасским видам спорта, а состязались все желающие, так вот среди победителей есть и представители национальных диаспор. Это свидетельствует прежде всего о взаимном интересе народов, проживающих в Хакасии, уважении к традициям и культуре другого народа.

Для того, чтобы такое положение в сфере межнациональных отношений сохранялось и впредь, подобные мероприятия и проводятся. В рамках указанной федеральной целевой программы финансируется проведение праздников, конкурсов, мероприятий, способствующих укреплению межнационального мира и согласия в регионе. Также в рамках данной программы были профинансированы создание и демонстрация на местном телевидении роликов социальной направленности, рекламных баннеров на тему дружбы народов. На следующий год финансирование, как мы уже отмечали, увеличится почти в четыре раза. Мы предложили главам всех муниципальных образований составить и принять свои программы мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия, сверили планы работ на 2018 год с общественными организациями. При утверждении Плана мероприятий нашего министерства на будущий год мы учтем предложения муниципалитетов и общественных организаций. Но в любом случае фонд распределения грантов среди НКО, как мы уже отмечали, будет увеличен в два раза.

Насколько активен в Хакасии сектор НКО? Ведь многие НКО работают и без грантов от государства….

– Некоммерческие организации в нашем регионе работают активно и продуктивно. Буквально на прошедшей неделе на базе Хакасского технического института состоялся IX Форум некоммерческих организаций и гражданских активистов «Общественные инициативы как фактор развития гражданского общества». С каждым годом мероприятие становится более востребованным, доказательством служит то, что зарегистрировано более 350 участников, площадки всех шести секций вызвали неподдельный интерес участников форума.

Деятельность всех НКО направлена на одно – улучшение жизни людей. Пусть маленькие, не такие заметные даже в масштабах нашего региона улучшения, но они есть: где-то площадку детскую установили, где-то помогли социально незащищенным категориям граждан, свозили детей на праздник и т. д. Чем больше будет в регионе работать НКО, тем большее количество проблем получит свое решение. Итоговая резолюция Форума НКО станет непосредственным руководством к деятельности органов госвласти, ведь некоммерческий сектор и призван обращать внимание властей, общественности на проблемные вопросы. Активно в Хакасии работают и органы территориального общественного самоуправления, лидеры в этой области традиционно Абакан и Черногорск. 24 ноября в Бограде состоится II республиканский фестиваль органов территориального общественного самоуправления Хакасии. Фестиваль проводится в целях популяризации территориального общественного самоуправления в Хакасии, содействия формированию у населения самоуправленческой активности.

Продолжение следует

Беседовала Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *