Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Станислав Милованов: «Всех нас объединяет одно – любовь к футболу!»

Станислав Милованов: «Всех нас объединяет одно – любовь к футболу!»

Множество любителей футбола хотело бы связать свою жизнь именно с этим видом спорта. Однако быть футболистом не каждому по плечу. Но выход есть – стать футбольным рефери. Впервые в Абакане заработает школа обучения судейскому мастерству. Ее руководитель – молодой судья третьей категории, арбитр Профессиональной футбольной лиги Станислав МИЛОВАНОВ.

В течение пяти месяцев воспитанники «Школы подготовки футбольных арбитров» будут постигать как теоретические азы будущей профессии, так и практические, участвуя в детских и юношеских соревнованиях городского и республиканского уровней. В конце обучения после успешной сдачи экзаменов все слушатели получат диплом с присвоением квалификации футбольного судьи по уровню «базовый» третьей категории, а также право на обслуживание чемпионата Республики Хакасия.

– Станислав Николаевич, расскажите о себе: как начался ваш путь на футбольном поприще?

– Родился я в Кемерово. С детства любил играть в хоккей с мячом. Около семи лет был вратарем. В 2007 году работал волонтером на чемпионате мира. По профессии – учитель физической культуры. Еще обучаясь в колледже, совмещал учебу и работу: трудился педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма им. Юрия Двужильного. Также был организатором и судьей на городских и областных соревнованиях по туристскому многоборью и на чемпионате России среди детских и взрослых команд.

Мой тернистый путь на футбольном поприще начался еще девять лет назад. Сначала я играл на позиции защитника в первенстве города по большому футболу за команду «Шахтер» (2008–2011 гг.). Параллельно участвовал в соревнованиях по мини-футболу, как в качестве полевого игрока, так и вратаря. Потом решил попробовать свои силы в судействе. Отдельное спасибо за это моему другу Артему Юхатову. С 2008 года я полностью погрузился в «футбольный арбитраж». Регулярно обслуживал матчи первенства города и области по большому футболу и мини-футболу, проходящие как в Кемерово, так и в Кузбассе. В 2011 году побывал на учебно-тренировочном сборе в Красноярске, где удачно сдал все нормативы по физической и теоретической подготовке и попал в обойму судей 3-го дивизиона первенства России, Зона «Сибирь». После чего периодически получал назначения на различные матчи. В 2013 году меня пригласили в Томск на турнир среди команд РПФЛ (Российская футбольная премьер-лига) и ФНЛ (Футбольная национальная лига), а через год предложили поучаствовать в ежегодных сборах по подготовке к сезону футбольных команд в Турции, где собрались лучшие сборные из разных стран мира. Мне удалось отработать на пяти матчах. Во время этой поездки я приобрел колоссальный опыт и понял, что простое увлечение переросло в нечто большее – профессию, в которой я и дальше хочу развиваться, совершенствоваться и расти.

Сегодня в моей копилке более 20 матчей Профессиональной лиги. Два года назад по личным причинам я переехал в Абакан и перевелся в коллегию судей Республики Хакасия. Работаю в Хакасском госуниверситете старшим преподавателем на кафедре физической культуры и спорта. Огромную благодарность хотелось бы выразить арбитру региональной категории по хоккею с мячом Дмитрию Кремзукову, который очень помог мне адаптироваться к новым условиям.

– Как возникла идея открытия такой школы в Абакане?

– Футбольный мир не стоит на месте. Клубам нужны все более опытные игроки, а судейскому сообществу – профессиональные арбитры. В России открылось уже более 30 школ, центров, академий по подготовке футбольных рефери. Судейство не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся, а главное в любой работе – это качество и результат. В нашем небольшом городе тоже играют в футбол: большой и мини. Соответственно, есть игры, судить есть что, а вот кому судить, тут возникает огромный вопрос. В Абакане всего десять человек, которые могут обслуживать матчи. Отсюда возникает острая нехватка квалифицированных кадров. Поэтому мы и решили открыть «Школу молодого арбитра» при Федерации футбола Республики Хакасия. Основная задача – найти и обучить талантливых ребят, заинтересованных судейством. Будущие рефери смогут обслуживать не только матчи первенства города или республики, но в перспективе и России, однако для этого нужно приложить немало усилий и терпения.

Помогать в обучении ребят мне будет арбитр 1-й категории Михаил Сафоненко. В рамках работы запланированы различные семинары, мастер-классы, интересные встречи. Также мы будем просматривать видеоклипы, разбирать отдельные эпизоды матчей, знакомиться с основными правилами игры, делиться опытом и знаниями, которыми сами располагаем. А кроме того – обсуждать спорные моменты, которые могут возникнуть в каждом отдельном эпизоде игры, и стараться весь теоретический материал закреплять практикой: проводить тренировки, участвовать в соревнованиях. Работа со свистком, флагом, передвижение по полю, определение зон «вне игры» – все тренировки мы будем записывать на камеру, чтобы потом проводить более тщательный анализ и работу над ошибками. Также я раскрою ребятам секреты, как лично сам готовлюсь к сезону. Современные требования к сдаче нормативов по физической подготовке очень строгие. Нельзя просто так взять, прийти – и сразу все сдать. Это целенаправленный и долгосрочный процесс.

– Что для вас значит футбол и футбольное судейство?

– Еще в детстве, когда я играл в хоккей с мячом, мне запомнился учебно-тренировочный сбор в одном из летних лагерей, где мы с ребятами играли в футбол. Мой тренер Сергей Киприянов попросил меня взять в руки свисток и поработать в качестве рефери. Тогда я еще ничего не понимал: куда бежать, как свистеть и зачем вообще все это нужно. Ведь мне было всего десять лет. И вот спустя еще десять лет я вновь взял в руки свисток и связал свою жизнь с профессией футбольного арбитра. О чем ничуть не жалею!

Я выбрал командный вид спорта. Здесь есть свои правила и дух игры. Футбол – это эмоции как положительные, так и отрицательные, но все они настоящие. Они заряжают бешеной энергией и сопровождаются такой невероятной атмосферой, что иногда просто не хватает слов, чтобы это выразить. К примеру, до сих пор вспоминаю матч в городе Бийске (Алтайский край) в 2011 году, когда на игре команд «Динамо» (Бийск) – «Рассвет» (Красноярск) собралось около семи тысяч зрителей. Каждый поддерживал и болел за свою команду. На футбольном поле царило что-то невероятное! Мурашки бежали по коже, и захватывало дух, как будто я оказался на чемпионате мира.

– В чем плюсы и минусы данной профессии?

– Если говорить о плюсах и о минусах футбольного арбитража, тот на ум сразу же приходит аналогия России и Европы. На западе футбольный арбитр – профессия, с официальным трудоустройством и зарплатой, а в России – это скорее хобби (увлечение). Я считаю, что не может быть хобби то, к чему ты относишься профессионально, уделяя огромное количество времени тренировкам, изучению теоретического материала, правилам игры, которые довольно часто меняются, а ведь ты должен знать все тонкости и нюансы. Ты просто этим живешь: переживаешь, радуешься, порой устаешь, и эмоции тебя переполняют, но, несмотря ни на что, стараешься откинуть весь негатив и идти дальше. В судействе не должно быть мелочей, так как каждая из них может впоследствии сыграть против тебя. С каждым годом ситуация в российском футболе меняется, и мы должны адаптироваться к новым условиям. Так, по всей стране появляется большое количество школ, центров, академий по подготовке будущего молодого поколения футбольных арбитров. И прежде всего акцент делается на качество подготовки. Важную роль играет Российский футбольный союз (РФС) в лице его президента Виталия Мутко. При его поддержке по всей стране организовали программу развития стратегии судейства на 2013–2020 гг., которая включает в себя три главных этапа: базовый, совершенствование, таланты и наставники.

– Есть ли опасности?

– «Наша служба и опасна и трудна», хотелось бы так начать ответ на этот вопрос… Но на самом деле не хочется сгущать краски. Правда, есть несколько конфликтных моментов, о которых бы мне хотелось рассказать. Во-первых, есть рефери-игроки, рефери-болельщики и рефери-тренеры – в первую очередь это связано с пробелами в знании футбольных правил игроков, болельщиков и тренерского штаба. Конечно, правила постоянно меняются, порой просто не хватает времени, чтобы досконально их проштудировать, и я не вправе обвинять никого, но такие ситуации случаются, и негатива порой трудно избежать. Во-вторых, ошибки у арбитров могут быть, от этого никуда не деться, поскольку все мы люди, и порой именно человеческий фактор может сыграть злую шутку.

Или другой пример… Часто ли вам приходилось слышать от проигравшей команды, что их засудили? Да, такое, к сожалению, тоже нередко исходит как от самих игроков, так и от болельщиков и тренеров. Поэтому судейская бригада должна быть всегда готова к любому развитию событий и своевременному, пусть даже неординарному, принятию решений. После каждого матча работу судьи оценивают инспекторы. Причем это могут быть как положительные, так и отрицательные оценки. И в случае отрицательного отзыва арбитр может быть вообще отстранен от судейства либо переведен в категорию ниже своего уровня. Любое решение бригады арбитров должно быть понятно всем, чтобы ни у кого не возникало дополнительных вопросов. И если рефери все-таки совершает ошибку, то он подвергается критике со стороны всего футбольного сообщества и, соответственно, несет справедливое наказание. Поэтому во избежание подобных ситуаций работа арбитров должна быть отлажена до автоматизма. Таким примером является бригада Сергея Карасева, состоящая из его бессменных ассистентов Антона Аверьянова и Тихона Калугина.

– С чего необходимо начать, чтобы стать футбольным рефери?

– Как лично у меня сложился этот путь, я уже рассказал. Когда пришло время выбирать между игрой и судейством, я предпочел второе. Но у каждого этот путь свой, и даже не обязательно для этого играть в футбол. Достаточно пройти курсы, окончить школу и преодолеть страх перед первым выходом на поле. Футбольный рефери должен хорошо знать правила игры, очень много тренироваться и быть настолько физически развитым, как будто готовится к чемпионату мира по легкой атлетике. Нагрузки, которые судья испытывает во время матча, просто колоссальные. К примеру, за один матч премьер-лиги арбитр пробегает около 15 километров, а ассистент по линии – около 12. Помимо физической подготовки важен и психологический настрой, бригада должна быть сконцентрирована только на игре.

– Какие существуют основные передвижения рефери по полю?

– Здесь важен тандем арбитра и его ассистента. Их обязанности на поле существенно отличаются. Контроль за всей игрой, конечно же, ложится на плечи главного судьи. Но ассистенты ему помогают на протяжении всего матча, основная их задача – определить положение «вне игры».

Кроме того, арбитр должен находиться как можно ближе к игровому моменту, чтобы правильно его расценить и не ошибиться. Все его передвижения по полю расположены в диагональных плоскостях. Это позволяет оценить тот или иной случай с нужного ракурса. Ассистенты должны передвигаться по полю четко по боковой линии приставным шагом, а в нужный момент перестроиться на бег с резким ускорением. И если арбитр свистит, а ассистент сигнализирует флагом – это означает, что были нарушены правила. Только их совместная и слаженная работа приведет к успешному исходу матча. Главное здесь – доверие и понимание.

– Ваши пожелания будущим рефери Хакасии?

– Хочу пожелать будущим коллегам огромного терпения, упорства, положительных результатов и высоких достижений в этой области. Для них открываются новые горизонты и возможности, не нужно терять время. Вхождение в трудовой процесс будет сложным, но очень интересным, и я как основатель школы буду им в этом помогать. Все приходит с опытом, и чтобы стать профессионалом в своем деле, нужно много работать. Уверен, что все воспитанники школы будут достойно нести звание футбольного арбитра. Нас всех объединяет одно: любовь к футболу. Ведь футбол – это больше чем игра. Его смотрят миллионы людей. Это одновременно игра, жизнь и страсть!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Один комментарий для “Станислав Милованов: «Всех нас объединяет одно – любовь к футболу!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *