Вторник, Декабрь 10, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Национальному банку Хакасии – 90 лет

Национальному банку Хакасии – 90 лет

Отделение – Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации в ноябре текущего года отмечает 90-летие – 1 ноября 1927 года было создано Хакасское агентство Государственного банка СССР.

Тогда, 90 лет назад, штат Хакасского агентства составлял десять человек, здание находилось в селе Усть-Абаканское Хакасского округа Енисейской губернии с непосредственным подчинением Сибирской краевой конторе Госбанка – та была расположена в Новосибирске. Первые операции заключались в работе с госзаймами, депозитами и вкладами. В функции Хакасского агентства не входило ведение активных учетно-ссудных операций, и местным предприятиям приходилось ездить в соседний Минусинск для осуществления операций кредитования. Для удобства расчетов в национальном центре, начиная с 1929 года, Хакасскому агентству было разрешено заниматься активными операциями. Помимо учетно-ссудных операций, от имени агентства организациями и физическими лицами производилась скупка золота и монеты, которые сдавались агентству. Агентство выдавало аванс на совершение таких операций.

20 октября 1930 года была образована Хакасская автономная область. Появление новой административно-территориальной единицы способствовало преобразованию агентства в Хакасскую областную контору Государственного банка СССР. С этого периода времени Хакасская контора стала напрямую подчиняться Красноярской краевой конторе Госбанка СССР. Такое подчинение просуществовало до 1991 года. Уже к концу 30-х годов в Хакасской областной конторе и в ее отделениях обслуживалось около 40 предприятий. Кредитование предприятий осуществлялось в следующих отраслях: промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт и другие. Деятельность конторы помимо прямого кредитования заключалась также в приеме отчетностей от предприятий, оперативных сведений о запасах, проверках обеспечения банковского кредита. В этот период времени кредитование было прямым, что означало кредитование четко по плану, утвержденному правительством. Каждому предприятию устанавливался определенный лимит, в рамках которого под заранее известные цели осуществлялись банковские расходы. Сложившаяся система функционировала до конца 50-х годов.

В период развития коллективного хозяйства (40-е годы) дополнительной функцией Хакасской областной конторы стало контролирование поступления денежных средств на текущие счета, проверка своевременности расчетов заготовительных организаций с колхозами, ежедневный контроль движения средств в кассах. В период Великой Отечественной войны Хакасская областная контора продолжила выполнение своих основных функций.

Послевоенное развитие экономики, стремительное восстановление народного хозяйства, укрепление денежного обращения СССР способствовало усилению роли Государственного банка СССР. На всей территории страны был сформирован разветвленный аппарат советской финансовой системы. Важная роль отводилась кредитованию экономики и осуществлению расчетов всего народного хозяйства. К концу 50-х годов на территории Хакасской автономной области, так же как и по всей стране, расширилась сеть сберегательных касс, основной целью которых было сохранение сбережений населения и проведение денежных расчетов. Для обслуживания строек и развития капитального строительства в 1949 году в Абакане было организовано отделение Промбанка. Отрасль сельского хозяйства также начинает осуществлять свои операции через специальный банк – Хакасскую областную контору Сельхозбанка СССР.

В 1950-е годы основными функциями Хакасской областной конторы Государственного банка СССР являлись: организация и регулирование денежного обращения, кассовое исполнение государственного бюджета, исполнение операций специальных банков, иностранные операции, краткосрочное кредитование народного хозяйства.

В 1960-е годы работа Хакасской областной конторы Государственного банка СССР строилась по принципу квартального планирования по направлениям кредитования, финансирования, расчетов и денежного обращения. Практиковалось заслушивание руководителей отделений, а также осуществлялись выездные проверки. В 70–80-е годы в соответствии с Правилами кредитования материальных запасов и производственных затрат Госбанка СССР кредитование предприятий осуществлялось в пределах кредитного плана. Экономика быстро и динамично развивалась. На территории Хакасской автономной области успешно функционировали промышленный, электроэнергетический, топливный комплексы. Бурными темпами развивалась черная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность и другие отрасли.

В конце 1980-х годов происходит создание новой системы банков. Государственный банк СССР наделяется функциями эмиссионного центра страны. Создаются специальные банки по направлениям деятельности: Внешэкономбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сберегательный банк СССР. На специализированные банки, которые были представлены и на территории Хакасской автономной области, делегируются функции комплексного банковского обслуживания клиентов, такие как кредитование основной деятельности, финансирование и кредитование капитальных вложений, а также осуществление расчетов по соответствующим отраслям народного хозяйства. В 1989 году такая система была признана несовершенной, и в качестве альтернативы в 1990 году была предложена так называемая двухуровневая банковская модель: первый уровень, который занял Центральный банк, и второй – коммерческие банки. С августа 1988 года по всей стране стали создаваться первые коммерческие банки, деятельность которых стала подконтрольной Центральному банку.

20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднён, и все его активы, пассивы передали Центральному банку РСФСР. Появление двухуровневой банковской системы позволило вести банковский бизнес на рыночных принципах. Функции Центрального банка трансформировались. Главной задачей теперь для Центрального банка становится эмиссия денежных средств, проведение денежно-кредитной политики, регулирование деятельности коммерческих банков и др.

В 1991 году Управление Государственного банка РСФСР по Хакасской автономной области было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Хакасской автономной области. 3 июля 1991 года Хакасской республике был предоставлен статус самостоятельности. В связи с этим на территории республики функции Центрального банка начинает осуществлять Национальный банк Республики Хакасия Центрального банка Российской Федерации.

28 января 2015 года, в связи с проводимой реорганизацией, в Центральном банке РФ выделены семь центров ответственности в федеральных округах. Национальный банк Республики Хакасия реорганизован в Отделение – Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Сегодня основными функциями Отделения являются:

— участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики на уровне региона;

— осуществление лицензирования отдельных направлений деятельности банков;

— участие в надзоре за деятельностью кредитных организаций и других участников финансового рынка (микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды);

— обеспечение стабильности и развития национальной платежной системы;

— обеспечение работы платежной системы Банка России;

— организация наличного денежного обращения.

Помимо вышеперечисленных функций Отделение на уровне региона обеспечивает финансовую и ценовую стабильность, содействует развитию конкурентоспособного финансового рынка. Важным моментом работы является повышение финансовой грамотности населения в регионе, взаимодействие с научным сообществом, проведение информационной политики Банка России, направленной на повышение положительного имиджа Банка России. Несмотря на то, что финансовый рынок Республики Хакасия достаточно молодой, организацию его деятельности и регулирование всех правовых вопросов осуществляет проверенный 90-летним стажем работы Центральный банк, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития и совершенствования экономики нашего региона.

По материалам пресс-службы

Отделения – Национального банка

по Республике Хакасия Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации


Один комментарий для “Национальному банку Хакасии – 90 лет

  1. Я закончила два ВУЗа: ХАКИБ и МЭСИ. На данный момент три года работаю в РСБ ведущим специалистом с юридическими лицами. До этого работала в Хакасском банке. Мне 30 лет. Хочу работать в вашем банке,потому,что хочу расти и развиваться дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *