Четверг, Декабрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Вместе со всей планетой!»

«Вместе со всей планетой!»

Веселые, позитивные, довольные, наполненные новыми идеями – вот такими вернулись с Черноморского побережья делегаты Хакасии. Они принимали участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Ранее в нашей стране этот фестиваль проводился дважды – в 1957-м и 1985-м. И вот в третий раз Россия принимала гостей со всего мира в городе Сочи. Несмотря на то, что это девятнадцатый по счету фестиваль, его назвали юбилейным.

Из 140 заявок, поданных от Хакасии, только 25 участников и 11 волонтеров были отобраны, чтобы представлять республику на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, который проходил с 14 по 22 октября. Почти вся делегация Хакасии состояла из студентов и преподавателей Хакасского госуниверситета – 17 человек. Среди них – 10 участников: Владислава Калиновская, Юрий Куюков, Олеся Вольф, Виктория Ерофеева (единственная студентка) и 7 волонтеров: Ольга Честанова, Максим Картин, Марина Мельникова, Валентина Свериденко и др.

Многое пришлось преодолеть претендентам из Хакасии, чтобы оказаться в числе счастливчиков. Но, как рассказала Олеся Вольф – ассистент, старший лаборант Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ, – если ты чего-то желаешь всем сердцем, то это непременно исполнится.

В Сочи каждый из делегатов имел возможность проявить себя не только на своей площадке, но и попробовать что-то совершенно новое. Например, студент ХТИ Дмитрий Черных поразил всех тем, что умеет здорово фристайлить. На фестивале он поучаствовал в рэп-баттле, причем выступил на одном уровне с известными рэперами. Талантливая Владислава Калиновская, сотрудница Хакасского госуниверситета, спортсменка и бизнес-вумен, сшила для делегатов из Хакасии специальные «мантии кочевников» – модные дизайнерские кофты с солярным знаком на груди и надписью «Хакасия. Теплая Сибирь» на спине.

По словам членов республиканской делегации, им очень понравилось, как организаторы расселили участников фестиваля – вперемешку. Например, делегация из Хакасии жила в одном из корпусов гостиничного комплекса «Екатерининский квартал» в Адлере. С ними на третьем этаже жили ребята из Волгограда и Украины. Этажом выше располагались делегаты из Ирландии и Великобритании, а ниже – Саратов. В соседнем корпусе жили поляки и ребята с Алтая, и т. д. Таким образом, у всех была возможность знакомиться и общаться с разными людьми, не замыкаясь на своих делегациях. Поскольку участники из Хакасии занимались на разных образовательных площадках, то каждый из них, конечно, более тесно общался с представителями разных делегаций: польской, турецкой, ирландской, кубинской, сербской… В общем, фестиваль был действительно интернациональным.

Кроме того, сами иностранцы не скрывали своей радости и… облегчения. По словам русских делегатов, их иностранные друзья были сначала немного встревожены и даже напуганы, ведь в их представлении Россия – это место очень унылое, серое и страшное (такой она освещается в их СМИ). Но они были очень рады, что все их опасения не оправдались, и даже научились говорить несколько простых фраз на русском. Несмотря на разнообразие языков, недопонимания между участниками не возникало ни на секунду. Ведь иногда простой жест или широкая добродушная улыбка могут заменить тысячи слов.

Все участники с юмором говорили о том, что им катастрофически не хватало времени на сон, но никто ни разу не пожалел об этом. Например, Виктория Ерофеева, чтобы попасть на лекцию известного на весь мир оратора Ника Вуйчича, встала в четыре утра, а потом самостоятельно добиралась до главного медиацентра и занимала очередь. Девушка много слышала об этом человеке, но слышать и видеть его вживую – что-то совершенно невероятное!

– Он вел лекцию «Мотивация и жизнь», – рассказала студентка, – и это было очень интересно. Он рассказывал о себе, о том, как добиться успеха… и все это с таким позитивом и радостью, что просто заходится сердце! Он невероятно мощный мотиватор! А сколько забавных историй он рассказывал из своей жизни… По мне, это просто дар – уметь посмеяться над самим собой!

На родных площадках делегаты также узнали много нового и интересного, пообщались с коллегами. Олеся Вольф на своей площадке – «Медиа» – встретила очень много профессиональных спикеров: известных журналистов, пиарщиков, специалистов по SMM (Маркетинг в социальных сетях — процесс привлечения внимания через социальные платформы. Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний и решения других бизнес-задач. – Прим. авт.).

Самая главная идея, которую все участники привезли с фестиваля в Сочи – это мысль о том, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Необходимо идти вперед, искать пути для саморазвития и самосовершенствования. Кроме того, студенты и преподаватели признались, что знания, полученные ими во время фестиваля, обязательно найдут свое отражение в их дипломных работах и пригодятся в профессиональной деятельности.

Анастасия СПАЛЕВИЧ,

студентка ХГУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *